Рисово-пшенная каша (ризотто-плов)

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Рис, пшено промываем хорошенько.

Лук, морковь режем кубиками.

В большой кастрюле обжариваем на растительном масле лук, морковь с перцем чили (любите поострее - оставьте зернышки). Даем немного подгореть - вкуснее будет, с дымком, так сказать.

Добавляем специи. Мои - тимьян, молотый имбирь, кориандр, черный перец, горчица молотая, базилик, петрушка, порезанный мелко свежий укроп.

Засыпаем рис и пшено, перемешиваем.

Вливаем кипяток объемом в два раза больше крупы.

Перемешиваем все, накрываем крышкой. Даем закипеть.

Как закипело, убавляем огонь, приоткрываем крышку.

Доводим до готовности периодически помешивая. Если нужно, подливаем воды - кипяченой, горячей.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Когда готово, накрываем крышкой, даем постоять минут 5-10, чтобы готовая еда отдохнула, вкусы смешались. К тому же крупа "доходит" сама до нужной ей консистенции. ВАЖНО: это может спасти от пригорания. Когда чувствуете, что уже почти готово, выключите газ и дайте кастрюле постоять с закрытой крышкой немного. Крупа доберет в себя оставшуюся воду сама, т.к. высокая температура пока еще будет сохраняться. А т.к. огонь снизу не беспокоит, так и пригорать не будет давать! Можно добавить сливки, молоко или сметану. Это что-то типа ризотто или плова получается. Готовила пшено не в качестве молочной каши впервые в жизни. Приятно удивлена, как и мои домашние =) Кстати, можно готовить на сливочном масле - будет сливочный вкус, что пшену только на пользу. Как и рису, впрочем)

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаПервые блюдаДесертыЗакускиРецепты для школьниковТортыНапиткиДругиеОт 1 года до 3-х летБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиЗаготовки на зимуБлюда из рыбыДругие салатыПирожное
Еще больше рецептов на Koolinar.ru