Тартифлет (французская крестьянская запеканка)
Ингредиенты
- 4 отварные картофелины
- 1 луковица
- 50 г густой сметаны
- бекон или ветчина 100 г
- 100 мл. белого вина
- оливк. масло для обжаривания
- молотый перец
- приправа (у меня свежий розмарин, сухой оригано)
- и главное сыр с белой корочкой (бри, камамбер) а вообще по оригинальному рецепту нужен "реблошон"
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:2
- Сложность:Простой
- Просмотров:23978
- Понравилось:71
- Автор:Лена-zepter
- Создан:09 марта 2011, 01:39
- Каталоги:Другие горячие закуски Закуски
Пошаговый рецепт приготовления
Отварить картофель, остудить и нарезать колечками.
Почистить и нарезать полукольцами репчптый лук. Обжарить в оливк. масле 2 мин.
Добавить бекон к луку и обжаривать буквально минуты 2, затем добавить картошку, перемешать.
Влить вино, перемешать далее готовить еще 1 минуту. Вино выпаривать не обязательно, немного прогреть, чтоб картошка пропиталась вином.
Разложить смесь по формам, поперчить. Смазать сметаной и выложить сверху сыр, (нижнюю сторону надрезать крестом), большим куском, сверху приправить специями, в данном случае розмарин и оригано.
Выпекать в духовке при 250С минут 12-15, до расплавления сыра.
подавать в горячем виде, можно с тостами.
Приятного аппетита!
Как приготовить рецепт
1. Набор продуктов для тартифлета
2. Отварить картофель, остудить и нарезать колечками.
3. Почистить и нарезать полукольцами репчптый лук. Обжарить в оливк. масле 2 мин.
4. Добавить бекон к луку и обжаривать буквально минуты 2, затем добавить картошку, перемешать.
5. Влить вино, перемешать далее готовить еще 1 минуту. Вино выпаривать не обязательно, немного прогреть, чтоб картошка пропиталась вином.
6. Раложить смесь по формам, поперчить. Смазать сметаной.
7.Выложить сверху сыр, большим куском, сверху приправить специями, в данном случае розмарин и оригано.
8. Выпекать в духовке при 250С минут 12-15, до расплавления сыра.
9. Подают и как горячую закуску, и как основное блюдо.
10. Можно подавать с тостами.
11. см. описание
12. см. описание
13. см. описание
Дополнительная информация
Это базовый рецепт тартифлета. Его можно изменять и дополнять по своему вкусу, я пробовала с сельдереем, и зелень базилика использовала, и чесночок добавляла, короче блюдо с огромным вкусовым потенциалом. Очень сытное. На первой фотке у меня по рецептуре сливки 33%, не советую, получилось очень (даже очень)жирно. Можно просто больше добавить сметаны. Еще один нюанс, используется единственная незаменимая составлящая этого рецепта сыр "реблошон", сыр принадлежит к числу так называемых прессованных неваренных сыров. Корочка сыра ярко-желтого цвета с белым налетом, сырная масса имеет легкий аромат грецких орехов. Еще есть версия что после запекания у сыра удаляют корочку и аккуратно перемешивают после еще раз в духовку на 5 минут. Солить тартифлет не надо, потому что достаточно соленые бекон и сыр. Обжаривать долго тоже не надо каждый ингридиент должен иметь свой индивидуальный вкус. Вот. Попробуйте, очень вкусно.