Куриная запеканка с фаршированными ригатони.
Ингредиенты
- для куриного фарша:
- 800 г куриного филе
- 3 крупных яйца
- 120 г 20% сметаны
- 1 ст.л. топлёного масла
- 3 ст.л. коньяка
- 1/2 ст. свежих хлебных крошек ( ст. =250 мл.)
- 3 маленькие луковицы (200 г)
- небольшой пучок петрушки (30 г)
- 1 ст.л. горошин консервированного зелёного перца
- 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
- маленькая щепотка кайенского перца
- соль
- для фаршированных ригатони:
- 80 г пасты ригатони (полые трубочки длина 4см и d=1,5см)
- 2 небольшие моркови (300 гр)
- 5 мелких шампиньонов (100 гр)
- 2 зубчика чеснока
- 1,5 ст.л. топлёного масла
- свежемолотый чёрный перец (у меня смесь)
- соль
- кроме того:
- 2 длинных стебля лука порея
- 1 ст.л. сливочного масла (для смазывания формы)
- жаропрочная прямоугольная форма объёмом не менее 1400 мл.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:90 мин.
- Порций:6
- Сложность:Средний
- Просмотров:31329
- Понравилось:171
- Автор:chef
- Создан:20 марта 2011, 21:05
- Каталоги:Вторые блюда Запеканка Запеканка из курицы
Пошаговый рецепт приготовления
ФАРШ:
Лук мелко нарежьте и обжарьте, помешивая, на топлёном масле до прозрачности (5-6 минут; огонь средний). Остудите.
Куриное филе и листья петрушки измельчите в блендере, или проверните через мясорубку с мелким решетом.
В подходящей посуде смешайте куриное филе, обжаренный лук, хлебные крошки, яйца, сметану и коньяк.
Консервированный зелёный перец раздавите лезвием ножа.
Приправьте куриную массу щепоткой кайенского перца, зелёным консервированным перцем, мускатным орехом и солью. Тщательно вымесите фарш руками до однородности.
ФАРШИРОВАННЫЕ РИГАТОНИ:
Пасту отварите до мягкости в большом количестве подсолённого кипятка, откиньте на дуршлаг, слегка обсушите (не следует отваривать макаронные изделия до полной готовности; снимите пасту с огня на 2 минуты раньше, чем указано на упаковке).
Морковь нарежьте брусочками, а шампиньоны мелкими кубиками. Чеснок мелко нашинкуйте.
Обжарьте морковь, помешивая, на топлёном масле до мягкости (5-6 минут, огонь средний). Добавьте шампиньоны и чеснок, увеличьте огонь, обжаривайте, пока не испарится вся жидкость (4-5 минуты). Снимите начинку с огня, приправьте солью, перцем и остудите.
Плотно нафаршируйте овощной начинкой пасту.
СБОРКА:
У лука порея отрежьте белую часть (она вам не понадобится). Зелёную часть разрежьте вдоль пополам, выберите все крупные пластины и промойте их под проточной водой.
В подсолённом кипятке бланшируйте порей 2-3 минуты на тихом огне. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой.
Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Выложите форму пластинками порея, укладывая их немного внахлёст (концы порея должны свисать с формы).
Заполните форму половиной куриного фарша.
На фарш выложите фаршированную пасту.
Закройте пасту оставшимся фаршем. Внимание!!! Приминать фарш не следует, достаточно смочить ложку холодной водой и разровнять поверхность запеканки.
Накройте фарш свисающими концами порея (приспособила 1 оставшийся листик поверху). Прикройте форму фольгой.
В наибольшую форму налейте холодной воды на 3 см. Поставьте в форму с водой запеканку, готовьте, в разогретой до t=180С духовке 90 минут.
Извлеките запеканку из духовки, остудите 10 минут, слейте образовавшуюся жидкость. Переверните на блюдо, нарежьте очень тонким и острым ножом.
Подавайте запеканку горячей с овощным салатом.
Как приготовить рецепт
1. На фото набор продуктов для куриного фарша: куриное филе без кожи, петрушка, репчатый лук, яйца, 20% сметана, топлёное масло, коньяк, свежие хлебные крошки, консервированный зелёный перец в горошках, мускатный орех, кайенский перец, соль (мельница с перцем ошибочно вошла в кадр).
2. Лук мелко нарежьте и обжарьте, помешивая, на топлёном масле до прозрачности (5-6 минут; огонь средний). Остудите. Куриное филе и листья петрушки измельчите в блендере, или проверните через мясорубку с мелким решетом.
3. В подходящей посуде смешайте куриное филе, обжаренный лук, хлебные крошки, яйца, сметану и коньяк.
4. Консервированный зелёный перец раздавите лезвием ножа. Приправьте куриную массу щепоткой кайенского перца, зелёным консервированным перцем, мускатным орехом и солью. Тщательно вымесите фарш руками до однородности.
5. Кроме того: паста rigatoni (полые трубочки; длина 4см и d=1,5см), лук порей, чеснок, морковь, шампиньоны, топлёное масло, сливочное масло, мельница с перцем (у меня смесь), соль. Пасту отварите до мягкости в большом количестве подсолённого кипятка, откиньте на дуршлаг, слегка обсушите (не следует отваривать макаронные изделия до полной готовности; снимите пасту с огня на 2 минуты раньше, чем указано на упаковке).
6. Морковь нарежьте брусочками, а шампиньоны мелкими кубиками. Чеснок мелко нашинкуйте.
7. Обжарьте морковь, помешивая, на топлёном масле до мягкости (5-6 минут, огонь средний). Добавьте шампиньоны и чеснок, увеличьте огонь, обжаривайте, пока не испарится вся жидкость (4-5 минуты).
8. Снимите начинку с огня, приправьте солью, перцем и остудите.
9. Плотно нафаршируйте овощной начинкой пасту.
10. У лука порея отрежьте белую часть (она вам не понадобится). Зелёную часть разрежьте вдоль пополам, выберите все крупные пластины и промойте их под проточной водой. В подсолённом кипятке бланшируйте порей 2-3 минуты на тихом огне. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой.
11. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Выложите форму пластинками порея, укладывая их немного внахлёст (концы порея должны свисать с формы).
12. Заполните форму половиной куриного фарша.
13. На фарш выложите фаршированную пасту.
14. Закройте пасту оставшимся фаршем. Внимание!!! Приминать фарш не следует, достаточно смочить ложку холодной водой и разровнять поверхность запеканки.
15. Накройте фарш свисающими концами порея (приспособила 1 оставшийся листик поверху). Прикройте форму фольгой.
16. В наибольшую форму налейте холодной воды на 3 см. Поставьте в форму с водой запеканку, готовьте, в разогретой до t=180С духовке 90 минут.
17. Извлеките запеканку из духовки, остудите 10 минут, слейте образовавшуюся жидкость. Переверните на блюдо, нарежьте очень тонким и острым ножом.
18. Подавайте запеканку горячей с овощным салатом.