Десерт на основе лимонного курда - для олечки
Ингредиенты
- лимон – 2шт
- яйца – 3шт
- сахар – 150 г
- масло сливочное – 55г
- клубника – 200 г
- сливки (33-35% жирности) – 200 мл.
- сахарная пудра – 2 ст.л.
- вермут или ром – 1 ст.л.
- печенье рассыпчатое (амаретти, савоярди и т.д.) – 80 г
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:60 мин.
- Порций:2
- Сложность:Простой
- Просмотров:9446
- Понравилось:69
- Автор:чили
- Создан:22 марта 2011, 20:03
- Каталоги:Десерты Другие десерты
Пошаговый рецепт приготовления
Лимонный курд (готовится заранее, чтобы хорошо охладился в течение 2-3 часов): Снять цедру мелкой стороной терки с одного лимона, из обоих лимонов выжать сок и процедить через марлю (потребуется 80 мл сока). Масло порезать небольшими кусочками и оставить при комнатной температуре до размягчения.
Яйца соединить с сахаром и лимонным соком в сотейнике и взбить венчиком до однородности. Соорудить водяную баню. Установить на нее сотейник и, непрерывно помешивая массу венчиком, прогревать в течение 10 минут, пока смесь не загустеет и посветлеет (примерно как жирная сметана по консистенции). Снять с бани и сразу же перетереть через мелкое сито. В полученную массу ввести размягченное сливочное масло и цедру. Снова перемешать, чтобы масло полностью растворилось. Остудить при комнатной температуре, накрыть пищевой пленкой и охладить в течение 2-3 часов.
Сервировочные бокалы охладить.
Сливки убрать в морозильник на 5-7 минут, затем перелить в миску и взбить до плотной густой массы. (Начиная с медленной скорости, постепенно увеличивая до максимальной). Взбитые сливки убрать в холодильник до сборки десерта.
Клубнику вымыть (отложить 1-2шт. для украшения), полностью обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на четвертинки, выложить в блендер или шейкер вместе с сахарной пудрой и вермутом. Взбивать до получения однородного соуса. Печенье раскрошить.
Сборка: В охлажденные бокалы выкладываются слоями составляющие десерта в такой последовательности: курд, крошки печенья, взбитые сливки (удобнее из кондитерского мешка), крошки печенья, клубничный соус, крошки печенья. Повторить по мере наполнения бокалов. Верх украсить половинкой или целой клубникой. Перед подачей выдержать 1-2 часа в холодильнике. Всё.