Торт "бочка меда" со сметанной и клубничной начинкой

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Бисквит для маленького торта:

Отделить белки от желтков. Белки взбить с сахаром и ванильным сахаром в крепкую пену, не переставая взбивать ввести по одному желтки. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и добавить к яичной массе. Хорошо вымесить тесто ложкой. Формы (одна 20 см в диаметре, вторая примерно 28Х22 см) смазать сливочным маслом и выстелить бумагой для выпечки. Вылить в них тесто, разровнять лопаточкой и поставить в предварительно нагретую духовку до t=180С на 15-20 минут.

Мусс:

Клубнику разморозить, пробить в блендере. Маскарпоне и йогурт взбить, добавить клубничное пюре, сахарную пудру, хорошо перемешать. Желатин распустить как указано на упаковке, к нему добавить пару ложек крема, перемешать, повторить этот шаг 2 или 3 раза. После этого соединить крем с желатином, хорошо вымешать. Сливки взбить и аккуратно ввести в крем. Перемешать.

Сметанный (нижний) торт:

Масло растираем с сахаром (лучше миксером ). Добавляем сметану, взбиваем до растворения сахара. Делим получившуюся массу пополам. В одну добавляем ванилин и пока оставляем – это крем(получается не очень густой). Во вторую половину добавляем муку и разрыхлитель, получается нежное, легкое тесто. Выкладываем его в форму и выпекаем минут 40-50 при 180 градусов. Когда готовый корж немного остыл, режем его на 2-3 части (он очень мягкий и рассыпчатый) и прослаиваем кремом (верхний корж совсем немного, только чтобы не высох). Поставить торт в холодильник для пропитки.

Ганаш:

Сливки довести до кипения, добавить поломанный шоколад и масло, хорошо размешать и сразу наносить на торт.

Мастика:

На водяной бане разогреваем зефирки, добавляем красители, разведенные водой и выдавливаем гелевые красители (так цвет получается более насыщенным), вмешиваем сахарную пудру, пока масса не станет похожей на пластилин (знаете, получается отличный антидепрессант!:)))

Для шоколадного цвета добавила к зефиркам, пока они еще на водяной бане, несколько кусочков шоколада. Когда все растопилось, добавила еще 3 ч. л. очень крепкого какао + сахарная пудра.

Как приготовить рецепт

1. Выпекаем 2 бисквита (Отделить белки от желтков. Белки взбить с сахаром и ванильным сахаром в крепкую пену, не переставая взбивать ввести по одному желтки. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и добавить к яичной массе. Хорошо вымесить тесто ложкой.)

2. Диаметром 20 см

3. И в форме примерно 22Х28

4. Круглый бисквит разрезать вдоль на 2 части

5. Первый корж выкладываем обратно в разъемную форму; прямоугольный бисквит режем по длине пополам

6. Кладем в форму таким вот образом

7. Набор продуктов для крем-мусса

8. Маскарпоне, йогурт и сахарную пудру взбить, добавить пробитую в блендере клубнику

9. Развести желатин. добавить пару ложек крема, перемешать, повторить этот шаг 2 или 3 раза. Затем смешать с остальной массой крема.

10. Взбить сливки с загустителем для сливок

11. Аккуратно вмешать взбитые сливки в крем.

12. Заполняем кремом торт

13. До краев

14. И накрываем вторым коржом. Отправляем в холодильник

15. Сметанный торт: смешиваем масло, сахар и сметану. Делим на 2 равные части. В одну добавляем ванилин и ставим в холодильник

16. Во вторую добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Ставим в разогретую до 180ОС духовку на 40-50 минут. Готовность проверить зубочисткой.

17. Режем бисквит на 3 части и промазываем сметанным кремом.

18. На I и II коржи распределяем почти по половине всего крема, оставив на последний буквально 2 ст. л.

19. Немного клубничного сиропа разбавить водой в соотношении 1:2 и чуть-чуть пропитать торт с боков.

20. Так же местами пропитать торт с клубничным муссом.

21. Сделать ганаш: сливки довести до кипения, снять с огня, добавить сливочное масло и шоколад. Тщательно размешать.

22. Покрыть торт ганашом

23. Второй тоже

24. На сметанный торт перекладываем клубничный (я предварительно подержала маленький торт в морозилке примерно 40 мин; поэтому, когда перекладывала его на сметанный, он не пострадал).

25. Из желтого марципана слепить туловище пчелок. Растопленным шоколадом делаем полоски и глазки

26. Из белого марципана лепим крылышки. Получаются такие вот пчелки)))

27. Дальше из мастики лепим все, что хочется))

28. Еще решила поэкспериментировать: мне захотелось, чтобы тортик немного блестел. Я смешала в равных пропорциях цветочный мед и коньяк и с помощью кисточки покрыла им весь торт. Через несколько минут спирт выветрился, а блеск остался))

Дополнительная информация

Идеи я брала у Ирины (irina_mai), Натальи (ruletka78) и Ирины (иррез) Крем-мусс отсюда: http://www.koolinar.ru/recipe/view/91305 ; Бисквит отсюда: http://www.koolinar.ru/recipe/view/58282 ; Сметанный торт отсюда: http://www.koolinar.ru/recipe/view/68526 . Спасибо вам всем за интересные и вкусные идеи!)) Пчел крепила к торту с помощью сахарной глазури (1 яичный белок, 200 г сахарной пудры), сами держаться не хотели(. Может кто знает способ получше и попроще? Напишите, пожалуйста)))

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru