Зразы мясные с грибами со сливочно-шпинатным соусом
Ингредиенты
- 800 г ов говяжьего фарша
- 1 яйцо
- 2 столовых ложки манной крупы
- 2 луковицы
- 300 г ов грибов (у меня шампиньоны)
- 12 перепелиных яиц
- небольшой кусочек копченого сала (можно просто соленого)
- несколько зубчиков чеснока
- два пучка шпината (приблизительно 150 г ов)
- 200 г ов сливок (у меня 20%)
- 20 г ов сливочного масла
- растительное рафинированное масло
- соль
- перец (смесь молотая)
- сухой базилик
- 1/2 ч.л. сахара
- 1 ст.л. лимонного сока
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:12
- Сложность:Простой
- Просмотров:11287
- Понравилось:42
- Автор:tatian-1956
- Создан:27 марта 2011, 00:41
- Каталоги:Блюда из мясного фарша Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим котлетную массу: в фарш вбиваем 1 яйцо, добавляем одну мелко натертую (или перемолотую) луковицу, 2 столовых ложки манной крупы, 2-3 пропущенных через пресс зубка чеснока, соль, перец молотый, немного воды - хорошо вымешиваем, отбиваем, шлепая с небольшого размаху в миску.
Готовый фарш накрываем и убираем минут на 30-40 в холодильник.
Готовим начинку: отвариваем перепелиные яйца. Спассеруем луковицу, нарезанную тонкой соломкой. Когда слегка "зарумянится" - добавляем нарезанные грибы. Помешивая дожидаемся выпаривания жидкости от грибов и легкого их "зарумянивания". Солим, перчим.
Сало нарезаем тонкой прозрачной соломкой.
Берем порцию фарша расплющиваем в лепешку, выкладываем начинку - несколько полосок сала, грибы с луком, перепелиное яйцо, сводим края и формируем зразу.
Обжариваем зразы со всех сторон на рафинированном растительном масле, предварительно обваляв их в муке.
Складываем в огнеупорную форму, можно и в сковороду с металлической или снимающейся ручкой. И закрыв крышкой, отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Соус: распускаем с сковороде 10 граммов сливочного масла и пассеруем нарезанный шпинат (минуты 3). Отдельно распускаем 10 граммов сливочного масла, обжариваем нарезанный чеснок, добавляем сливки, солим, перчим, приправляем сухим базиликом (можно, конечно и свежий). Как только сливки начнут густеть - добавляем шпинат, немного сахара перемешиваем. В последнюю очередь - лимонный сок (его я добавила потому, что было немного пресновато). Перемешиваем и сразу выключаем. Соус готов.
У меня получилось 12 больших зраз. Можно делать меньше, но придется разрезать яйцо пополам.
Подавать зразы с овощным салатом. В качестве гарнира хорошо подходит паста, картофельное пюре, гречка.
Приятного аппетита!
Как приготовить рецепт
1. Ингредиенты для приготовления мясных зраз
2. Готовим котлетную массу: в фарш вбиваем 1 яйцо, добавляем одну мелко натертую (или перемолотую) луковицу, 2 столовых ложки манной крупы, 2-3 пропущенных через пресс зубка чеснока, соль, перец молотый, немного воды - хорошо вымешиваем, отбиваем, шлепая с небольшого размаху в миску. Готовый фарш накрываем и убираем минут на 30-40 в холодильник.
3. Дла начинки лук нарезаем соломкой
4. Нарезаем грибы
5. . Спассеруем луковицу, нарезанную тонкой соломкой. Когда слегка "зарумянится" - добавляем нарезанные грибы. Помешивая дожидаемся выпаривания жидкости от грибов и легкого их "зарумянивания". Солим, перчим.
6. Ингредиенты для начинки и соуса. Небольшой кусочек сала нарезаем тонкой соломкой.
7. Берем порцию фарша - расплющиваем в лепешку, выкладываем начинку - несколько полосок сала, грибы с луком, перепелиное яйцо.
8. Сводим края и формируем зразу.
9. Обжариваем зразы со всех сторон на рафинированном растительном масле, предварительно обваляв их в муке.
10. Складываем в огнеупорную форму, можно и в сковороду с металлической или снимающейся ручкой. И закрыв крышкой, отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
11. Соус: распускаем с сковороде 10 граммов сливочного масла и пассеруем нарезанный шпинат (минуты 3). Отдельно распускаем 10 граммов сливочного масла, обжариваем нарезанный чеснок, добавляем сливки, солим, перчим, приправляем сухим базиликом (можно, конечно и свежий). Как только сливки начнут густеть - добавляем шпинат, немного сахара перемешиваем. В последнюю очередь - лимонный сок (его я добавила потому, что было немного пресновато). Перемешиваем и сразу выключаем. Соус готов.
12. Ну вот - зразы готовы. Размером они - как большая котлета.
13. Подавать зразы - с овощным салатом. В качестве гарнира хорошо подходит паста, картофельное пюре, гречка.