Карамельная панакота с карамельно-шоколадным соусом
Ингредиенты
- для панакоты:
- сливки жирные 35% - 350 г
- молоко - 50 г
- ваниль - 1/2 стручка
- перец душистый -2-3 горошка
- гвоздика - 5-7 бутонов
- сахар - 3 ст.л.
- вода - 2 ст.л.
- желатин - 6г
- карамельный соус:
- сахар - 5 ст.л.
- вода - 3 ст.л.
- сливки - 100 г
- изюм - 2 ст.л.
- ликер куантро - 2 ст.л.
- для декора -клубника
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:3 мин.
- Порций:4
- Сложность:Простой
- Просмотров:21858
- Понравилось:79
- Автор:e-cat
- Создан:03 апреля 2011, 01:56
- Каталоги:Десерты Другие десерты
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое
Как приготовить рецепт
1. Сливки +молоко + вскрытый стручок ванили + перец+ гвоздика поставить на медленный огонь и варить минут 15...
2.Параллельно в сотейник или ковш кладем сахар и заливаем холодной водой....Ставим на средний огонь...
3. И увариваем до карамельного цвета....
4. Примерно до такого...напоминаю мешать нельзя....можете только аккуратным круговым движением руки повращать ковш, чтобы карамелизация шла равномерно. Хочу обратить ваше внимание вот на что....карамель нельзя пережигать!!!! она горчит....карамельный цвет вовсе не означает коричневый.....он золотистый...и десерт будет кремового цвета!
5. Как только нужный цвет появился и карамель равномерно окрасилась, берем горячие сливки и маленькими порциями вливаем в карамель, непрерывно мешая.....Обращайтесь очень осторожно! Она очень сильно пенится и увеличивается в обьеме!!!
6. Вливаем все сливки с пряностями и ставим на огонь, и медленно варим, обязательно помешивая минут 5. Замочить желатин.
7. Уварили , сняли с огня...даем немного остыть, вводим замоченный и отжатый желатин, хорошо перемешиваем, процеживаем и разливаем по формам. Даем полностью остыть и затем ставим в холодильник до полного застывания.
8. Соус: Сахар+ вода на сковороду....опять увариваем до карамельного цвета. Параллельно нагреть сливки и вымыть изюм. Как только карамель окрасилась частями выливаем в нее горячие сливки и перемешиваем до однородности, туда же кладем изюм и наливаем ликер, проварить пару минут.Снять с огня и и вылить соус в ескость с 20 г. горького шоколада перемешать до однородности, остудить.
9. Подавать вместе, можно в бокалах, можно на тарелке, декорировать клубникой.
10. Все! Приятного аппетита!