Хачапури по менгрельски
Ингредиенты
- для теста:
- 1 кг. муки
- 1-2 чайных ложки дрожжей
- 100 г подсолнечного масла
- молоко сколько понадобится для смешивания ингредиентов, можно и кефир.
- для начинки:
- грузинский рассольный сыр около 1 кг. чкинти квели, можно заменить (брынза, сулугуни)
- сливочное масло
- соль
Информация о рецепте
- Кухня:Грузинская
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:85310
- Понравилось:107
- Автор:lalicook
- Создан:12 апреля 2011, 13:39
- Каталоги:Выпечка Хачапури Хачапури по-мегрельски
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи развести в теплом молоке.
В то время как дрожжи будут подниматься, из муки, молока и подсолнечного масла и соли замесить тесто, поставьте в тёплое место (20-25 С).
Примерно через 1 час тесто должно подняться.
Готовое тесто разделите на 4 части.
Раскатать в виде лепешки, на середину положить сырa 300 гр., аккуратно разомните так, чтобы сыр равномерно распределился внутри хачапури, собрать края лепешки к центру и тщательно защипать.
Раскатать хачапури (зависит от диаметра вашей сковородки).
В центре сделать небольшое отверстие диаметром 1 см, чтобы не вздулся в середине.
Смазать яйцом, посыпать сверху тертым сыром и запекать в сильно нагретую духовку до образования румяной корочки, приблизительно 15 минут (мазать надо исключительно желтком).
Из этого теста получается 3-4 полноценных хачапури.
Готовый хачапури можно смазать маслом.
Как приготовить рецепт
Дрожжи развести в теплой воде или молоке и дать подойти,На доску или в миску просеять муку горкой и сделать в ней углубление, выливаем туда подошедшие дрожжи, солим, добавляем подсолнечного масла и замешиваем тесто молоком (можете использовать простоквашу, кефир) Тесто для хачапури должно быть не слишком плотным, но и не должно растекаться.
2. поставьте в тёплое место (20-25 С). Примерно через 1 час тесто должно подняться.
3. Обсыпать рабочую поверхность обильно мукой.
4. Затем тесто переложить на стол и немного обмять. Готовое тесто Разделите на 4 части. Дать полежать 15 минут. "слушается" лучше:)))))
Раскатать в виде лепешки, на середину положить300 гр сырa, аккуратно разомните так, чтобы сыр равномерно распределился внутри хачапури..защипать края к центру.
6. ,раскатать хачапури (зависит от диаметра вашей сковородки)В центре сделать небольшое отверстие диаметром 1 см,тобы не вздулся в середине.
7. Смазать яйцом,посыпать сверху тертым сыром и запекать в сильно нагретую духовку до образования румяной корочки,( мазать надо исключительно желтком)из это тесто получается 3-4 полноценных хачапури.. На стол хачапури подается горячим.
8. Получается примерно на 4 порции (зависит от аппетита).
9. Райское наслаждение.
10.Этот хачапури яйцом не смазывала, у сына aллергия на яйца.Угащайтесь и приятного аппетита!