Хлеб домашний от порт-петровск

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Итак господа начнём'с!Этот рецепт для тех,кто не хочет терять 4-5 часов на приготовление буханки хлеба сомнительных вкусовых качеств.Для тех,кто не хочет потом пылесосить рассыпавшуюся по кухне муку и отскребать,сдирая облицовку,куски засохшего теста со стола.

Высыпаем 1кг.муки в 4-5литровую кастрюлю.Примечание:желательно иметь под рукой дополнительный пакет с мукой или просто всыпать её не всю,а оставить грамм 100-150,чтобы впоследствии довести тесто до нужной консистенции.В зоне действия ваших искусных рук должен стоять чайник с вскипячённой и остывшей водой примерно 25-30градусов по дядюшке Цельсию.

Дрожжи высыпаем в стакан,следом за ними отправляем парочку чайных ложек сахара и столовую ложку поваренной,каменной соли.

Примечание:при использовании соли "Экстра" не могу гарантировать качество хлеба,ибо никогда ей не пользовался.

Заливаем всё это дело тёплой водой и немного перемешиваем.Дрожжи естественно моментально не растворятся,а посему оставляем их на 5-10 минут,пока сахарок не начнёт подбраживать.Но не дольше.

Далее выливаем опару в муку и вместе с ней пару ложек масла растительного происхождения.Желательно не рафинированного.Берём столовую ложку(для тех,у кого подстрижены ногти можно и рукой) и начинаем перемешивать тесто,одновременно вливая воду из чайника.В зависимости от того,какой хлеб вы хотите получить (плоский,типа лаваша или высокий,типа каравая)регулируем количество воды.Жидкое тесто не есть хорошо,но его легко "утвердить" дополнительной мукой.А вот слишком крутое уже трудно водой развести.Перемешиваем до однородной массы и ставим "расти".Не на окно и не в холодильник,не на батарею и не просто на стол.Я зажигаю духовку и ставлю тесто прямо на плиту.Тепло от духовки самый хороший вариант для работы дрожжей,да и сама духовка нормально прогреется.Закрываем крышкой кастрюлю и идём играть в DoD's или смотреть сериал.

Если дрожжи нормальные,то через полчаса уже можно "сбить" тесто.Второго раза я не жду,ибо это не домашние дрожжи,а магазинные и работают они очень быстро,но не очень долго.Поэтому ещё раз оцениваем консистенцию теста,если требуется,то подмешиваем немного муки.

Далее два варианта для выпечки:я выкладываю тесто в обычный противень из духовки(предварительно смазанный салом или маслом) или в тефлоновую форму(которую кстати даже смазывать не надо).

Если вы выложили на противень,то берёте столовую ложку и начинаете методично подтягивать тесто от краёв к центу "каравая" пока оно не примет нормальную,более или менее круглую форму.Если же в форму,то ничего уже не требуется,только равномерно его по форме выложить.Затем накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем там же,на плите,минут на 20-25.

Далее,Ваша температура 180-200 и вы ставите противень либо форму в духовку и даже не пытайтесь открыть её и посмотреть на свой будущий "шедевр" ранее чем через 20-25мин.А вот когда Ваша кухня наполнится ароматом свежего хлеба - откройте духовку и разверните противень на 180 градусов и ждите ещё минут 15.Потом проткните хлебушек спичкой или зубочисткой и если на них не осталось прилипшего теста,то нижняя часть Вашего будущего бутерброда готова шокировать соседей и друзей.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Я часто делаю хлеб сразу из 2-хкилограммовой пачки "Макфы".Получается отличный каравай,но хватает его всего на пару дней на двоих.Друзья просто в восторге от моего хлеба и на все почти торжества я всегда пеку большой каравай.

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru