Хлеб простой...не, не золотой – ночной!

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Продукты наипростейшие... Ничче интересного, чесс слово. Да и рецепт простецкий до безобразия, но все-таки решила этим безобразием поделиться. В воду, непременно теплую, сильно теплую (но пригодную для дрожжей), добавляем эти самые дрожжи, соль и сахар. Все это дело размешиваем и добавляем подсолнечное масло, снова размешиваем.

Муку, предварительно просеянную, примерно стакана 2, добаляем в жидкость и перемешиваем все ложкой. Снова добавляем муку, перемешиваем ложкой. В один прекрасный момент перемешивать тесто ложкой станет сложновато, тогда выкладываем его на муку, прямо на стол, и начинаем вымешивать... Так-так-так, подождите, как говорит Лариса (laralaram) (Ларис, прости, если ошибусь), не надо забивать тесто мукой. Во как! Итак, мукой наше тесто не забиваем, долго и нудно его вымешиваем, добавляем муку, снова вымешиваем, добавляем муку, но только в том случае, если действительно есть необходимость ее добавлять. Такое тесто при вымешивании имеет свойство густеть само по себе, без лишней муки. Я не завожу густое, тяжелое тесто, оно должно быть мягким и эластичным, но при этом не липнуть безбожно к рукам. Простите, что не могу дать точное количество муки, так как мы из разных стран, и качество муки очень разнится, поэтому у кого-то муки может уйти больше, у кого-то меньше, нужно исходить из ее свойств.

Тесто готово, пора оставить его наедине с самим собой, на всю ночь! Пока мы спим, оно должно расти и набираться сил. Я кладу его в то же ведерко, в котором изначально заводила тесто. Накрываю полиэтиленовым пакетиком, плотно, чтобы оно не думало выбираться наружу. За ночь в ведерке (у меня небольшое) вырастает тестовый грибок, поэтому полотенцем никогда не накрываю. В жарком помещении оставлять его не советую, перекиснет.

Просыпаемся, расправляемся с утренними делами и идем к тесту. Снова его вымешиваем, делим на 4 равные части (как в моем случае) и формируем из них ровные колобочки. Иногда я не делю тесто, или делю пополам.

Кладем колобочки в противень с высокими краями, не очень близко друг к другу, чтобы было куда "раздаваться". При желании посыпаем кунжутом, предварительно немного смочив верхушки колобков водой, и отправляем на расстойку в теплое место, примерно минут на 30-40, но это зависит от темперутуры в помещении. Когда хлеб поднимется, как на фото, ставим его в холодную духовку, и около 20-30 минут выпекаем на слабом огне, затем добавляем жару, и выпекаем до готовности на более сильном (но не большом!) огне. Можно поставить хлебушек в разогретую (на небольшом огне) духовку, главное, чтобы сразу не было большого жара, чтобы хлебушек мог еще подняться, не взяться сразу "коркой". Обязательно следим за тем, чтобы хлеб не оказался пересушенным или недопеченным. Все!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

В моей небольшой семье хлеб из магазина приносится весьма редко, так как по большей части едим исключительно домашний. А так как свободного времени у меня обычно, мягко говоря, немного, я выбрала для себя вариант с ночным хлебушком. Ставлю его поздно вечером (этак в 21:00), потом напрочь о нем забываю, утром (часов в восемь) вспоминаю и выпекаю, и дело в шляпе. Может, кому-то этот вариант когда-нить пригодится. Этот хлеб по своему вкусу и структуре отдаленно напоминает несладкие булочки, он получается очень нежным, пышным и мягким. Ни за что не решусь утверждать, что это правильный хлеб с профессиональной точки зрения, просто мы его лю, и все тут))

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru