Тёплый салат "баклажан да томат- будет всякий рад"!
Ингредиенты
- баклажаны (по оригинальному рецепту кабачки) - 2 шт.
- томаты - 2 шт. (большие)
- растительное масло - 1-2 ч.л.
- йогурт (1,5%) - 250 г в оригинальном рецепте был майонез
- опционно: порошок васаби -
- соль - (у меня гималайская, подойдёт любая, абы солёная была)
- перец свежемолотый - (у меня чёрный)
- бальзамический крем со вкусом "sweet jalapèno" - не уксус-бальзамико! .
- травы - несколько перьев зелёного лука,
- - укроп
- - петрушка.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:15 мин.
- Порций:2
- Сложность:Простой
- Просмотров:8221
- Понравилось:54
- Автор:laralaram
- Создан:25 мая 2011, 01:19
- Каталоги:Салат из овощей Салаты
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт салата увидела недавно по ТВ - в программе "Смак"... сдаётся мне, что кто-то из Знатоков ("Что? Где? Когда?) творил, точно не скажу, кто... неважно.
Салат приглянулся, тем более что подобный готовила... знаю, вкусно. Отошла от первоисточника по паре-тройке пунктов:
- вместо кабачков взяла баклажаны... ну не было дома кабачков... не сезон-с...
- заправка была из маянезика... у меня другая, не потому что, а оттого что - на мой вкус маянезик "забивает" вкус других продуктов. Да и нонеча маянезик не то что давеча... В магазине суррогат... А свой сделать? - так у нас в сырых яйцах бяку какую-то нашли, ниЗЗя никому доверять...
- ну и ещё пара творческих штрихов, типа использование васаби... бальзамического крема...
Я объясняю вам мои поступки, но не ограничиваю ваше творчество! - думаю, заправка "классическая" с оливковым маслом тоже подошла бы как кулак на глаз!
Салат хорош тёплым и остывшим!
Как приготовить рецепт
1. Итак... джентльменский набор для салата - в оригинальном рецепте были кабачки...
2. Заправку я готовила из йогурта и васаби. Васаби добавляла по вкусу... Естественно, потому как очень острый (острое? или острая?) васаби, но в небольших количествах придаёт свежесть блюду и пикантность... В оригинальном рецепте был майо... Думаю, что с заправкой можно поиграться...
3. Кроме того: - соль; - перец; - бальзамический крем со вкусом "Sweet Jalapèno" - с этим кремом у меня особая любовь! Обожаю заправлять им салаты - собираю везде! - у меня уже коллекция - минимум 15 вкусовых направлений... Обращаю ваше внимание - это не избитый бальзамический уксус. Конечно, можно обойтись и без этого крема - "если у вас нету тёти..."
4. Приступаем - баклажаны (или кабачки) чистим и нарезаем кружочками или полукружочками.
5. И обжариваем их методом "сухой обжарки" - это я от себя выдала, в рецепте всё "просто обжаривалось", то бишь как обычно... Я делаю так: "сковородку надо хорошо нагреть - на сухую сковородку выложить овощи... огонь на 1/3 уменьшить. Овощи жарить с одной стороны до приобретения нужного цвета. Затем их перевернуть - влить 1/2 или 1 ч.л. растительного масла и накрыть крышкой, довести до готовности". - Всё!
6. Томаты нарезать приблизительно такими же кружочками как и исходный продукт...
7. Зелень мелко нарубить... Приготовить заправку... Всё должно быть наготове - "прямо как к штыковой атаке"...
8. Собираем салат... Кружочки баклажан - посолить/поперчить/сбрызнуть кремом бальзамико...
9. На ГОРЯЧИЕ баклажаны положить томаты - процедуру заправки повторить...
10. Итак чередовать слои, пока всё не закончится.
11. Засыпать зеленью и полить йогуртом, а можно на каждый слой класть травы и поливать заправкой... я не парилась - накрыла всё как шапкой Мономаха... ...дать овощам вникнуть - что и как... и к чему... ну должны же они согласовать вкусовую гамму...
12. При подаче - будет очень вкусно! - если салат перемешать... получается много вкусной заправки... ммм, хлебушком туды! А можно брать и слоями...
13. Блин... ела с гречневой кашей... смеётесь? ну-ну...