Пирог с щавелем от кыш
Ингредиенты
- молоко 250 мл.
- дрожжи сухие 2 ч.л.
- сахар 80 г
- соль 1/3 ч.л.
- масло сливочное 100 г
- яйцо 1 шт.
- цедра лимона 1 ч.л.
- мука 500-520 г
- начинка:
- щавель свежий 300-350 г
- сахар 2 ст.л.
- ванильный сахар 1 ч.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:12
- Сложность:Простой
- Просмотров:93660
- Понравилось:55
- Автор:кыш
- Создан:07 июня 2011, 03:45
- Каталоги:Выпечка Пироги Сладкие пироги
Пошаговый рецепт приготовления
В тёплом молоке растворить сахар, соль, масло, дрожжи, яйцо (часть желтка оставить для смазывания пирога).
Добавить лимонную цедру и муку, замесить мягкое тесто, хорошо отстающее от стенок посуды.
Накрыть тесто, убрать в тёплое место для подъёма.
Щавель промыть, обсушить, нарезать. Его должно быть много, используем только листочки, без стебельков.
Когда тесто увеличится в 2-3 раза, обмять и дать подняться снова.
Тесто разделить на две неравные части. Большую раскатать по размеру противня с бортиками, перенести на противень.(38х33 см)
Выложить щавель, пересыпая сахаром и ванильным сахаром.
Вторую часть теста раскатать, накрыть начинку, края защипать. Сделать несколько разрезов на поверхности теста.
Пирог смазать желтком и оставить расстояться 10-15 мин.
Выпекать до румяного вида при 210* 20 мин.
Готовый пирог полностью остудить на противне, накрыв пергаментом и полотенцем.
Разрезать полностью остывшим.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Очень люблю пирог с щавелем. С некоторых пор полюбила. Не представляла раньше, какой он вкусный. Оказывается, сладкая начинка из щавеля имеет фруктово-ягодный вкус. Если есть с закрытыми глазами – напоминает пирог с клубникой. Только в том случае, если начинку не пересластить. Слишком сладкая начинка становится «никакая». В этом пироге ещё и тесто заслуживает внимания. Очень мягенькое и сдобное получается, сохраняет свежесть и на другой день, и на третий… если доживёт.