Торт шоколадный с пралине.
Ингредиенты
- корж:
- 50 г сливок ( 35% )
- 50 г шоколада ( 52-55% )
- 125 г очищенного миндаля (муки миндальной)
- 100 г сахарной пудры
- 10 г крахмала
- 2 белка от маленьких яиц.
- крем:
- 300 г пралине
- 200 г шоколада ( 52-55% )
- 500 г сливок ( 35% ).
- пралине:
- 200 г фундука
- 100 г сахара.
- карамель:
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. воды
- 1 ч.л. лимонного сока.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:77620
- Понравилось:72
- Автор:glaros
- Создан:07 июня 2011, 04:00
- Каталоги:Десерты Торты
Пошаговый рецепт приготовления
КОРЖ: Довести до кипения сливки и растопить в них поломанный шоколад. Постоянно помешивать до образования однородной блестящей массы. В миске лопаточкой смешать все ингредиенты, кроме сливок. Добавить сливки с шоколадом. Хорошо перемешать.
Из фольги сделать днище формы и обернуть ею кольцо диаметром 22 см. Вылить тесто. Запекать в разогретой духовке при 160-170*С 15 минут. Этого времени хватает. Корж должен быть мягким и влажным. Остудить корж в форме. Ножом «пройтись» по стенке кольца. Корж НЕ ВЫБИРАТЬ из формы.
ПРАЛИНЕ: Фундук раскалить в духовке или микроволновке.
Разогреть хорошенько сковородку и постепенно, небольшими порциями, подсыпать сахар. НЕ мешать. Как только сахар растает, добавить еще немного. И так пока сахар не закончится. В карамель высыпать горячий фундук и быстро перемешать. Процедуру затягивать на надо, а то карамель будет горчить. Карамелизированный фундук выложить на пекарскую бумагу или силиконовый коврик. Разровнять и остудить. Остуженный фундук измельчить в блендере до образования густой массы. Периодически открывать емкость и разрыхлить фундук. Немного карамелизированного фундука оставить для украшения торта.
КРЕМ: Шоколад растопить на паровой бане ( кастрюлька с шоколадом не должна касаться воды ). Порциями добавить пралине и разогреть до 55*С ( горячая масса ). Если шоколад с пралине остынут — подогреть. Масса должна быть горячей (55*С). Во взбитые, до мягких пиков, сливки добавить постепенно шоколадную массу. Осторожно перемешать снизу вверх до однородного воздушного крема.
В форму на корж выложить крем. Разровнять. Охладить в морозилке — 1 час, в холодильнике — 2 часа. Охлажденный торт освобождаем от кольца при помощи фена — обдуть стенки.
Украсить карамелизированным фундуком, карамелью и…
… Наслаждаться шоколадным десертом с ореховой ноткой.
Приятного аппетита!!!
ПРИМЕЧАНИЕ:
1. Миндаль измельчить в блендере в очень мелкую крошку. Вот Вам и миндальная мука.
2. Карамель сварить из данных ингредиентов на среднем огне, не мешая, до золотистого цвета. Горячей вылить на силиконовый коврик или пекарскую бумагу. Остудить и поломать на кусочки.
Как приготовить рецепт
1. Продукты, необходимые для коржа.
2. Довести до кипения сливки и растопить в них поломанный шоколад.
3. Постоянно помешивать до образования однородной блестящей массы.
4. В миске лопаточкой смешать все ингредиенты, кроме сливок.
5. Добавить сливки с шоколадом. Хорошо перемешать.
6. Из фольги сделать днище формы и обернуть ею кольцо диаметром 22 см. Вылить тесто. Запекать в разогретой духовке при 160-170*С 15 минут. Этого времени хватает.
7. Корж должен быть мягким и влажным. Остудить корж в форме. Ножом "пройтись" по стенке кольца. Корж НЕ ВЫБИРАТЬ из формы.
8. Фундук и сахар для пралине. Готовиться очень легко и быстро. Важное условие - медленный огонь и терпение, не спешите. Сколько я в свое время сахара сожгла? Уууу... Но это отступление, лирическое...
9. Фундук разогреть в духовке или микроволновке.
10. Разогреть хорошенько сковородку и постепенно, небольшими порциями, подсыпать сахар. НЕ мешать. Как только сахар растает, добавить еще немного. И так пока сахар не закончится.
11. В карамель высыпать горячий фундук и быстро перемешать. Процедуру затягивать на надо, а то карамель будет горчить.
12. Карамелизированный фундук выложить на пекарскую бумагу или силиконовый коврик. Разровнять и остудить.
13. Остуженный фундук измельчить в блендере до образования густой массы. Периодически открывать емкость и разрыхлить фундук. Немного карамелизированного фундука оставить для украшения торта.
14. Вот и наши ингредиенты для крема: пралине, сливки, шоколад.
15. Шоколад растопить на паровой бане ( кастрюлька с шоколадом не должна касаться воды ). Порциями добавить пралине и разогреть до 55*С ( горячая масса ).
16. Если шоколад с пралине остынут - подогреть. Масса должна быть горячей (55*С).
17. Во взбитые до мягких пиков сливки добавить постепенно шоколадную массу. Осторожно перемешать снизу вверх до однородного воздушного крема.
18. В форму на корж выложить крем. Разровнять. Охладить в морозилке - 1 час, в холодильнике - 2 часа.
19. Охлажденный торт освобождаем от кольца при помощи фена - обдуть стенки.
20. Украсить фундуком, карамелью и...
21. ... Наслаждаться шоколадным десертом с ореховой ноткой.