Окрошка «хуан да марья»: русский суп с крабами на квасе из экзотических фруктов (дуэль)

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала включаю кнопку по просьбе Иришки (lepardik) «несерьезное настроение». Ок, тоды расслабляюсь и пишу в обычной форме, напрягаться и делать строгую тетю не буду.

Ну, квас, так квас! Пришлось-таки идти и ставить. Преодолевая непреодолимую... лень, простите, да-да, ее самую, матушку.

Итак, квас на этот раз будет экзотическим. На хлебушке и фруктах.

Фрукты моем, очищаем от кожицы (кроме лимона, его ваще не трогаем), режем, разделяем на кусочки и кладем в кастрюльку. Заливаем водой, лимон выжимаем в водицу и выжатым бросаем в нее же. Отправляем вариться минут эдак на, э-э-э, 10. Водичка должна начать благоухать, как и будущий квас.

В это время жарим сухари до темных корок.

Водичку оставляем остывать под крышкой до чуть теплого состояния. Затем «мочим»)) сухари. кладем их в воду и топим. Добавляем сахар и дрожжи, перекладываем во что-нить с плотной крышкой, банку и т.п. и ставим в теплое место. И ваще забываем обо всем этом на двое суток. Только через 1 сутки добавляем аще и 3-4 крупных изюмины. 2-ух суток достаточно, если место было очень теплым и квас увпел хорошо перебродить, чтобы стать лишь чуть слаковатым (эт если для окрохи надо). Можно подержать подольше, тока через 2-е суток вытащить фруктики. А потом открываем, нюхаем, кружится голова, глаза поблескивают и об окрошке уже не думаем... Сливаем жидкость и процеживаем несколько раз через толстенький слой марли. Потом несколько раз нужно будет сливать осторожно квас без осадка, который остается на дне посудины. Ну и усё, дело за окрохой.

Для нее чистим картофелины, варим до готовности в подсоленной воде. Без шубки-шкурки! Мундира нам не надо! И звезд на погонах, все просто))

Яйца варим до «крутизны»! Очищаем от скорлупы, но их крутизне это не повредит никак.

Крабы. О-о-о, ето отдельная «песня». И первый куплет в ней, то есть, варка – эт ниче, самое «долгоиграющее» - это изъятие мяса. Так-с, крабов отвариваем в подсоленной (советуют не скупиться на соль, ну, этого уж достаточно))) и проспецированной воде. Варим минут 10-15 в зависимости от величины животинок.

Когда крабы готовы, остужаем их чуток, шоб руки не горели, и вынимаем мясо. Ну, ето ваще процесс такой, что надо отдельным рецептом выставлять. Поэтому, просто... вынимаем мясо.

Овощи и яйца режем как обычно, банально и просто кубиками. Не мельчим! Хотя... хотите – мельчите, эт что касается того, в чем товарища нет.

Сыр трем на мелкой терке (тока не в сырную кашу, а длинненькими такими штучками).

Укроп и зеленый лук режем... ну, просто, понимаете ли режем, как на обычную окрошечку.

Заправка. Вот вот здесь вот надо взять майонез. Да шо ж такое-то, меня сегодня прямо-таки тянет на отклонения в новые рецепты. Дело в том, что етот майонез у меня домашний, я его спецом для этой окрошки готовила. Но рассказывать не буду, не потому, что вредничаю, а потому что это опять же сабсем другая история. Берем майонез, добавляем сметанку, сок лайма (косточки класть не советую, не пробовала, но теоретически должно быть не очень), туда же – васаби, все мешаем в единую неотделимую массу. Берем все нарезанное, заправляем соусом и едим... Хе-хе)) Не-не, не слушайте меня, последнее предложение – эт я сгоряча.

Теперь начинаем сборку окрохи. Берем бокал или стакан и выкладываем слоями: картошку, соус (наливаем ложечкой, аккуратненько), зеленый лук, мясо краба, соус, огурчик, яйцо и снова соус.

Затем ложкой наливаем сверху квас, аккуратно, чтобы все не превратилось в кашу-малашу. Ах, да, квасок надо подсолить по вкусу. А мона подсолить слои, главное, чтобы в бокальчике была соль. Так же в квасок мона добавить сок лимона или лайма, для тех, которые любят, шоб уж кисло, так кисло)) (как я:))

Сверху насыпаем немного тертого сыра и укропика (обязательно, это ж святое!)

Фанатзируем, друзья, уверена, у вас аще лучше получится! Непременно! Перед поеданием супика его нужно тут же перемешать, прямо в бокальчике.

Берем бокал, идем на балкон с видом на океан, ветер раздувает нашу пышную шевелюру, и под шум прибоя с наслаждением поедаем нашу окрошку... Ляпота!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Хочу замолвить словечко за квасок. Таким ароматным он у меня еще никогда не выходил. Фрукты сделали свое "ароматное дело" и придали кваску интересный, сладковатый, экзотический аромат. М-м-м, непременно поставлю еще такого же, и поболе!

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаПервые блюдаДесертыЗакускиРецепты для школьниковТортыНапиткиДругиеОт 1 года до 3-х летБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыЗаготовки на зимуДругие холодные закускиБлюда из рыбыДругая выпечкаДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru