Окрошка «хуан да марья»: русский суп с крабами на квасе из экзотических фруктов (дуэль)
Ингредиенты
- для кваска:
- 1,5 л. воды! а як же ж
- 100 г сухарей из белого хлеба и черной булочки
- 0,5 ч.л. (без горки) сухих дрожжей
- 2 - 3 ст.л. (без горки) сахара
- 0,5 гуавы
- 0,5 маракуйи
- 7 виноградин
- небольшой кусочек лимона
- 3-4 изюмины, больших, кислых, не сладких
- 2-3 картофелины
- 1 небольшой огурец
- маленький кусочек сыра для «верхушки»
- 2 яйца
- 3 ст.л. майонеза
- 3 ст.л. сметаны
- 0,5 к.л. васаби (или больше, )
- 1 лайм
- 100 г крабового мяса (3 краба)
- укроп
- зеленый лук
- соль
- лавровый лист
- душистый перец
- сок лайма или лимона для "пущей кислинки" - по желанию
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:3
- Сложность:Средний
- Просмотров:10261
- Понравилось:54
- Автор:svetluha
- Создан:19 июня 2011, 08:18
- Каталоги:Окрошка Окрошка на квасе Первые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала включаю кнопку по просьбе Иришки (lepardik) «несерьезное настроение». Ок, тоды расслабляюсь и пишу в обычной форме, напрягаться и делать строгую тетю не буду.
Ну, квас, так квас! Пришлось-таки идти и ставить. Преодолевая непреодолимую... лень, простите, да-да, ее самую, матушку.
Итак, квас на этот раз будет экзотическим. На хлебушке и фруктах.
Фрукты моем, очищаем от кожицы (кроме лимона, его ваще не трогаем), режем, разделяем на кусочки и кладем в кастрюльку. Заливаем водой, лимон выжимаем в водицу и выжатым бросаем в нее же. Отправляем вариться минут эдак на, э-э-э, 10. Водичка должна начать благоухать, как и будущий квас.
В это время жарим сухари до темных корок.
Водичку оставляем остывать под крышкой до чуть теплого состояния. Затем «мочим»)) сухари. кладем их в воду и топим. Добавляем сахар и дрожжи, перекладываем во что-нить с плотной крышкой, банку и т.п. и ставим в теплое место. И ваще забываем обо всем этом на двое суток. Только через 1 сутки добавляем аще и 3-4 крупных изюмины. 2-ух суток достаточно, если место было очень теплым и квас увпел хорошо перебродить, чтобы стать лишь чуть слаковатым (эт если для окрохи надо). Можно подержать подольше, тока через 2-е суток вытащить фруктики. А потом открываем, нюхаем, кружится голова, глаза поблескивают и об окрошке уже не думаем... Сливаем жидкость и процеживаем несколько раз через толстенький слой марли. Потом несколько раз нужно будет сливать осторожно квас без осадка, который остается на дне посудины. Ну и усё, дело за окрохой.
Для нее чистим картофелины, варим до готовности в подсоленной воде. Без шубки-шкурки! Мундира нам не надо! И звезд на погонах, все просто))
Яйца варим до «крутизны»! Очищаем от скорлупы, но их крутизне это не повредит никак.
Крабы. О-о-о, ето отдельная «песня». И первый куплет в ней, то есть, варка – эт ниче, самое «долгоиграющее» - это изъятие мяса. Так-с, крабов отвариваем в подсоленной (советуют не скупиться на соль, ну, этого уж достаточно))) и проспецированной воде. Варим минут 10-15 в зависимости от величины животинок.
Когда крабы готовы, остужаем их чуток, шоб руки не горели, и вынимаем мясо. Ну, ето ваще процесс такой, что надо отдельным рецептом выставлять. Поэтому, просто... вынимаем мясо.
Овощи и яйца режем как обычно, банально и просто кубиками. Не мельчим! Хотя... хотите – мельчите, эт что касается того, в чем товарища нет.
Сыр трем на мелкой терке (тока не в сырную кашу, а длинненькими такими штучками).
Укроп и зеленый лук режем... ну, просто, понимаете ли режем, как на обычную окрошечку.
Заправка. Вот вот здесь вот надо взять майонез. Да шо ж такое-то, меня сегодня прямо-таки тянет на отклонения в новые рецепты. Дело в том, что етот майонез у меня домашний, я его спецом для этой окрошки готовила. Но рассказывать не буду, не потому, что вредничаю, а потому что это опять же сабсем другая история. Берем майонез, добавляем сметанку, сок лайма (косточки класть не советую, не пробовала, но теоретически должно быть не очень), туда же – васаби, все мешаем в единую неотделимую массу. Берем все нарезанное, заправляем соусом и едим... Хе-хе)) Не-не, не слушайте меня, последнее предложение – эт я сгоряча.
Теперь начинаем сборку окрохи. Берем бокал или стакан и выкладываем слоями: картошку, соус (наливаем ложечкой, аккуратненько), зеленый лук, мясо краба, соус, огурчик, яйцо и снова соус.
Затем ложкой наливаем сверху квас, аккуратно, чтобы все не превратилось в кашу-малашу. Ах, да, квасок надо подсолить по вкусу. А мона подсолить слои, главное, чтобы в бокальчике была соль. Так же в квасок мона добавить сок лимона или лайма, для тех, которые любят, шоб уж кисло, так кисло)) (как я:))
Сверху насыпаем немного тертого сыра и укропика (обязательно, это ж святое!)
Фанатзируем, друзья, уверена, у вас аще лучше получится! Непременно! Перед поеданием супика его нужно тут же перемешать, прямо в бокальчике.
Берем бокал, идем на балкон с видом на океан, ветер раздувает нашу пышную шевелюру, и под шум прибоя с наслаждением поедаем нашу окрошку... Ляпота!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Хочу замолвить словечко за квасок. Таким ароматным он у меня еще никогда не выходил. Фрукты сделали свое "ароматное дело" и придали кваску интересный, сладковатый, экзотический аромат. М-м-м, непременно поставлю еще такого же, и поболе!