По просьбам телез... двух кулинарчиков: майонез домашний (рецепт-основа)
Ингредиенты
- 2 куриных желтка
- 2 щепотки соли
- питьевая вода (не больше 0,5 ст.)
- 300 (можно и 350) мл. качественного подсолнечного масла
- сахар (около 1 ч.л. )
- уксус (или лимонный/лаймовый сок)
- + по желанию специи, молотый перец, васаби и т.д. и т.п.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:13173
- Понравилось:72
- Автор:svetluha
- Создан:04 июля 2011, 03:45
- Каталоги:Закуски Соусы, дипы, маринады
Пошаговый рецепт приготовления
В желтки добавляем соль и взбиваем несколько минут миксером на средней скорости. Желтки должны приобрести белесый оттенок и загустеть.
Затем берем чайную ложку, масло для удобства наливаем в розетку или низкий стакан.
Вводим масло в желтки буквально по несколько капель – в начале. Затем будем увеличивать количество добавляемого масла, но изначально с ним нужно быть очень осторожным, так как можно просто испортить весь майонез.
Итак, добавляем несколько капель масла – взбиваем секунд 15. Снова добавляем несколько капель и взбиваем.
Затем постепенно увеличиваем количество масла: пол чайной ложки, чайную ложку, столовую, и т.д. (примерно). В конце приготовления майонеза можно будет добавлять около трети стакана масла. Но сначала не спешим!
В процессе приготовления будут возникать моменты, когда взбивать массу станет сложно, так как она будет собираться в комок. Тогда просто добавляем немножко воды, чайной ложечкой. Количество поймете по консистенции.
В конце добавляем уксус (можно заменить лимонным или лаймовым соком) и сахар. Эти ингредиенты кладем по своему вкусу.
Я иногда для разнообразия добавляю васаби (добавляю сразу после взбивания желтков с солью) или приправы, молотый перец. Это рецепт-основа, можно добавлять все, что угодно Вам и Вашей фантазии))
Дополнительная информация
Ну воть, выложила рецепт маЯнезика, как вы и просили)) Вабче, ничего сложного, нужно просто "почувствовать" и приноровиться. И, хочу сказать, что готовить майонез удобнее из бОльшего количества желтков, подмечено неоднократно. Существует множество вариантов приготовления этого соуса, но ближе к классическому считается тот майонез, что не содержит белков, а готовится исключительно на одних желтках. Но я лично за то, чтобы каждый выбирал то, что ему ближе, а еще за то, что все (ну лана, почти все))) попробовать нужно не столько в жизни, сколько на кухне))