Сёмга с абсентом, мёдом и зелёной солью
Ингредиенты
- сёмга - 1 крупная рыба или 2 готовых филе с кожей. за неимением сёмги возможно использование крупной морской форели
- абсент - по необходимости
- соль зелёная (автроской рецепт), можно использовать обычную морскую крупную соль - 5-6 ст.л. с горкой
- мёд - 3-4 ст.л. или сахар 5-6 ст.л. без горки
- укроп - большой пучок
- перец чёрный горошком, свежемолотый -
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:12840
- Понравилось:58
- Автор:laralaram
- Создан:31 июля 2011, 23:29
- Каталоги:Закуски
Пошаговый рецепт приготовления
Вначале, как изготовить соль зелёную... если захотите - то вот:
"зелёная" соль - изготавливается из
- 1 листа нори (смолоть)
- 200 г морской соли
- цедры 1 лайма
и чая мача в порошке - от 10 до 20 г
Всё смешать. Если соль крупная, то очень коротко крутнуть ещё в миксере.
---
Приступаем к маринованию рыбки - рецепт прост, очень экономно... намного экономнее, чем покупать в магазине готовую да ещё с набором химического/биологического оружия... Я пользуюсь этим рецептом очень давно (у меня жаба живёт, которая меня к этому сподвигает), могу сказать: всегда получается, всегда вкусно и никаких проблем с "сырой" рыбой... как я часто слышу, мол, рыба-то сырая... Селёдка тоже... того... сырая, а МЫ ЛОПАЕМ-С...
---
Покупаем 2 готовых филе с кожей, а ещё экономнее купить готовую рыбку и разделать на филе.
Для этого:
- рыбу очистить от чешуи;
- удалить голову и хвост;
- разрезать вдоль хребта так, чтобы хребет остался со стороны одной половины;
- срезать хребет с другой половинки;
- удалить ребёрные кости и плавниковые;
- удалить мелкие косточки - удобно сделать это, если филе положить на бутылку и пальцами провести так сказать "против шерсти", вы почувствуете косточки, которые потом легко будет удалить пинцетом или зажавмежду ножом и пальцем...
- филе готово, осталось срезать тонкие полосочки со стороны животика. Таким образом сформовать 2 одинаковых по размеру и форме филе. ВСЁ! Это несложно и не так долго, как кажется.
Пищевую плёнку в несколько слоёв расстилаем на столе, кладём филе рядком да ладком друг с другом... Не "валетом", а так - почти по-супружески...
---
Перец толчём или мелем...
Изготавливаем зелёную соль...
Укроп мелко рубим...
Нужны ещё мёд и абсент (за неимением можно использовать другой алкоголь - водку или сухой вермут).
---
ЧТО ДАЁТ АЛКОГОЛЬ??? - на основании личного опыта заметила, что рыба, маринованная с алкоголем, хранится дольше... ну и само собой имеет дополнительные вкусовые качества. Кто алкоголь ни-ни, то делайте без него!
Филе натираем алкоголем и мёдом - равномерно. Количество использованного алкоголя определяете так: филе должно быть равномерно и полностью натёрто абсентом. равно как и мёдом...
Посыпать перцем - равномерно, перец по вкусу!
Слой соли - соль должна покрыть филе.
Слой укропа.
Филе сложить как книжку.
---
Плотно завернуть в пищевую плёнку - укутываем поплотнее со всех сторон. Используем несколько слоёв.
"Запеленатая" рыба помещается в форму и под небольшой груз.
Рыба живёт 24 часа в холодильнике - 1 раз рыбу перевернуть.
Развернуть, соскрести составные маринада... Рыбу нарезать тонкими полосками при помощи острого ножа, свернуть розами... Посыпать свежемолотым перцем и мелконарезанным свежим укропом.
---
Разумеется, тосты с маслицем к рыбе - самое то!
Как приготовить рецепт
1. Вначале, как изготовить соль зелёную... если захотите - то вот: ..."зелёная" соль - изготавливается из - 1 листа нори (смолоть) - 200 г морской соли - цедры 1 лайма и чая мача в порошке - от 10 до 20 г Всё смешать. Если соль крупная, то очень коротко крутнуть ещё в миксере.
2. Приступаем к маринованию рыбки - рецепт прост, очень экономно... намного экономнее, чем покупать в магазине готовую да ещё с набором химического/биологического оружия... Я пользуюсь этим рецептом очень давно (у меня жаба живёт, которая меня к этому сподвигает), могу сказать: всегда получается, всегда вкусно и никаких проблем с "сырой" рыбой... как я часто слышу, мол, рыба-то сырая... Селёдка тоже... того... сырая, а МЫ ЛОПАЕМ-С... Покупаем 2 готовых филе с кожей, а ещё экономнее купить готовую рыбку и разделать на филе. Для этого: - рыбу очистить от чешуи; - удалить голову и хвост; - разрезать вдоль хребта так, чтобы хребет остался со стороны одной половины; - срезать хребет с другой половинки; - удалить ребёрные кости и плавниковые; - удалить мелкие косточки - удобно сделать это, если филе положить на бутылку и пальцами провести так сказать "против шерсти", вы почувствуете косточки, которые потом легко будет удалить пинцетом или зажав между ножом и пальцем... - филе готово, осталось срезать тонкие полосочки со стороны животика. Таким образом сформовать 2 одинаковых по размеру и форме филе. ВСЁ! Это несложно и не так долго, как кажется.
3. Пищевую плёнку в несколько слоёв расстилаем на столе, кладём филе рядком да ладком друг с другом... Не "валетом", а так - почти по-супружески... Перец толчём или мелем... Изготавливаем зелёную соль... Укроп мелко рубим...
4. Нужны ещё мёд и абсент (за неимением можно использовать другой алкоголь - водку или сухой вермут). ЧТО ДАЁТ АЛКОГОЛЬ??? - на основании личного опыта заметила, что рыба, маринованная с алкоголем, хранится дольше... ну и само собой имеет дополнительные вкусовые качества. Кто алкоголь ни-ни, то делайте без него!
5. Филе натираем алкоголем и мёдом - равномерно. Количество использованного алкоголя определяете так: филе должно быть равномерно и полностью натёрто абсентом. равно как и мёдом...
6. Посыпать перцем - равномерно, перец по вкусу! Слой соли - соль должна покрыть филе. Слой укропа.
7. Филе сложить как книжку.
8. Плотно завернуть в пищевую плёнку - укутываем поплотнее со всех сторон. Используем несколько слоёв.
9. "Запеленатая" рыба помещается в форму и под небольшой груз. Рыба живёт 24 часа в холодильнике - 1 раз рыбу перевернуть.
10. Развернуть, соскрести составные маринада...
11. Рыбу нарезать тонкими полосками при помощи острого ножа, свернуть розами... Посыпать свежемолотым перцем и мелконарезанным свежим укропом. Разумеется, тосты с маслицем к рыбе - самое то!
12. ---
13. ...это проверенный рецепт - не бойтесь! Лучше брать свежую, незамороженнюю рыбу...