Яблочные пирожные "три орешка"
Ингредиенты
- для бисквита:
- 350 г яблок (чистый вес)
- 150 г ореховой пасты "нутелла" (лесной орех+какао)
- 200 мл. сахара
- 300 мл. муки
- 4 яйца
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. молотой корицы
- -
- для пропитки:
- 100 мл. яблочного сока
- 30 мл. ликера "амаретто"
- -
- для яблочного пюре:
- 1 кг. яблок (чистый вес)
- 1 ч.л. молотой корицы
- 200 г сахара
- сок 1 лимона
- -
- для белого мусса:
- 500 г яблочного пюре
- 400 мл. сливок 33-38%
- 3 ст.л. сахарной пудры
- 20 г желатина
- -
- для темного мусса:
- 500 г яблочного пюре
- 200 г ореховой пасты "нутелла"
- 150 мл. сливок 33-38%
- 20 г желатина
- -
- для украшения:
- 48 шт. ореха фундук
- 20 г белого шоколада
- 10 г темного шоколада
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:44914
- Понравилось:99
- Автор:MissJoker
- Создан:25 августа 2011, 18:16
- Каталоги:Десерты Пирожное
Пошаговый рецепт приготовления
БИСКВИТ: Очищенные яблоки смешать с корицей и теплой ореховой пастой. Яйца взбить с сахаром до бела и увеличения объема в 3 раза. Аккуратно добавить к яичной массе яблочно-ореховую смесь, сверху просеять муку с разрыхлителем и перемешать методом складывания до однородности. Дно формы застелить пергаментом, бока не смазывать. Выложить в форму бисквитную массу и выпекать в теплой духовке (160-180*С) 20-25 минут. Остудить, достать из формы и пропитать.
ДЛЯ ПРОПИТКИ: Смешать яблочный сок и ликер "Амаретто" и 1/2 отложить для желатина. Половину смеси использовать для пропитки биквита.
ДЛЯ ПЮРЕ: Очищенные яблоки порезать кубиками, сбрызнуть соком лимона. На среднем огне довести до кипения, всыпать корицу и сахар, перемешать. Накрыть крышкой и варить 3-4 минуты. Остудить и пюрировать.
СВЕТЛЫЙ МУСС: Желатин замочить в 1/2 части оставшейся пропитки на 10 минут и распустить (не доводя до кипения). Влить в 500 гр яблочного пюре и взбивать миксером до посветления массы (10 минут). Отдельно взбить сливки с сахарной пудрой до крепости. Добавить к яблочной массе и лопаткой перемешать до однородности.
СБОРКА: Форму выстелить пищевой пленкой. На дно выложить пропитанный бисквит. Сверху распределить светлый мусс и убрать в холод до востребования.
ТЕМНЫЙ МУСС: Желатин замочить в оставшейся пропитке на 10 минут и распустить (не доводя до кипения). Влить в 500 гр яблочного пюре и взбивать миксером 7 минут, добавить теплую ореховую пасту и взбивать еще 3 минуты. Отдельно взбить сливки до крепости. Добавить к яблочно-ореховой массе и лопаткой перемешать до однородности. Распределить мусс поверх светлого и убрать в холод на 3-4 часа до полного застывания.
Изделие достать из формы и разрезать на 16 частей.
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ: Белый шоколад подтопить в СВЧ или на водяной бане. Фундук окунать на половину в шоколад и выкладывать по 3 штуке на пирожное. В центре "склеить" орехи растопленным темным шоколадом. Убрать ненадолго в холод.
Приятного аппетита!
Как приготовить рецепт
1. Яблоки очистить и потереть на мелкой терке.
2. Смешать тертые яблоки с корицей и слегка подогретой ореховой пастой в однородную массу. (Паста должна быть по консистенции как жидкий мед!)
3. Яйца взбить с сахаром до бела (около 10 мин), аккуратно ввести орехово-яблочную массу, просеять муку с разрыхлителем и лопаткой перемешать до однородной пышной массы. (Мешать сверху вниз.)
4. Дно формы застелить пергаментом. Бока не смазывать. Выпекать при 160-180*С около 20 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Бисквит остудить, достать из формы. Смешать в чаше яблочный сок и ореховый ликер. Половину пропитки отложить, а второй половиной тщательно пропитать бисквит.
5. Продукты для муссов.
6. Яблоки очистить, нарезать кубиками, сбрызнуть соком 1 лимона. На среднем огне довести до кипения, всыпать сахар и корицу, перемешать. Накрыть крышкой и варить 3 минуты.
7. Остудить, пюрировать и разделить на 2 части по 500 гр пюре. Излишки можно съесть вам или вашим детям. (по вкусу как детское питание)
8. БЕЛЫЙ МУСС: желатин замочить на 10 минут в 1/2 оставшейся смеси для пропитки (см. выше), на небольшом огне распустить. Соединить распущенный желатин и яблочное пюре (500 гр) и взбивать на высокой скорости миксера до посветления массы (около 10 минут). Отдельно взбить сливки с сахарной пудрой до крепости. Добавить взбитые сливки к яблочной массе и лопаткой перемешать до однородной пышной массы. СБОРКА: Форму застелить пищевой пленкой, если есть - бока кулинарной лентой. На дно формы выложить пропитанный бисквит. Сверху равномерно распределить белый мусс. Убрать в холод до востребования.
9. ТЕМНЫЙ МУСС: желатин замочить в оставшейся смеси сока и ликера на 10 минут, распустить. Яблочное пюре взбивать с распущенным желатином 7 минут, добавить слегка подогретую ореховую пасту и взбивать еще 3 минуты. Отдельно взбить сливки о крепости и лопаткой смешать с яблочно-ореховой массой до однородности.
10. Достать из холодильника форму, сверху светлого мусса (слегка зажелированного) равномерно распределить темный мусс. Убрать в холод на 3-4 часа до полного застывания.
11. Достать торт из формы. Горячим сухим ножом подровнять бока (если использовалась кулинарная лента - этого не потребуется). Разрезать изделие на 16 пирожных. (Резать сухим горячим ножом).
12. Белый шоколад подтопить в СВЧ или на водяной бане. Каждый орешек окунать на половину в шоколад и выкладывать на пирожные по 3 шт. В центре орешки "склеить" растопленным темным шоколадом. Убрать в холод до полного застывания шоколада (около 10 минут).