Яблочный пирог "очередной"
Ингредиенты
- для теста:
- 2яйца
- 100 мл. молока
- 50 г сливочного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 150 г муки
- ст. сахара (я брала чуть меньше)
- щепотка соли
- для начинки:
- яблоки примерно 0,5 кг. (у меня сорт типа белого налива, чуть не дозревший)
- 0.5 ч.л. корицы
- 1 или 1 с половиной ст.л. сгущенки
- остальное:
- бумага для выпечки
- форма силиконовая или разъемная д: 20-21см
- немного муки для присыпки
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:90 мин.
- Порций:12
- Сложность:Простой
- Просмотров:13960
- Понравилось:44
- Автор:alex1646b
- Создан:29 августа 2011, 23:32
- Каталоги:Выпечка Пироги Сладкие пироги
Пошаговый рецепт приготовления
масло растопить и остудить
яйца взбить с щепоткой соли и добавлять постепенно сахар, должна получиться пышная, воздушная, почти белая масса
добавить к этой массе молоко и масло, взбить
смешать муку с разрыхлителем и постепенно добавить в тесто
тесто получается по густоте как на оладьи или как сметана
начинка:
яблоки вымыть, очистить от сердцевины и кожицы,порезать на каждое на 8 частей
если яблоки крупные, лучше резать их частей на 12
если форма разъемная застелить бумагой для выпечки дно (вырезать круг по форме), бортик смазать тонким слоем масла и слегка присыпать мукой
если силиконовая - застелить бумагой полностью
духовку разогреть до 180 градусов
тесто вылить в форму, разровнять (покрутить форму в одном направлении несколько раз)
на тесто выложить дольки яблок, сердцевинами в тесто горбинками кверху (у меня с художественно выкладкой не всегда получается, но на вкус это не влияет)
может показаться, что яблок много, пусть это не пугает, тесто хорошо поднимается и обнимает яблоки
поставить пирог в духовку: я выбираю 3-й уровень, обычный режим:подогрев сверху и снизу. На 20-25 мин
У духовки не прыгать, дверью не хлопать, резких движений не делать
Спустя указанное время аккуратно достать пирог и полить его с ложки тонкой струйкой круговыми движениями от центра к краям, увеличивая диаметр каждого движения, сгущенным молоком и присыпать корицей
поставить пирог обратно в духовку еще минут на 20
Готовность проверить деревянной палочкой или зубочисткой, она должна быть сухой после того как ей проткнуть середину пирога
дать пирогу остыть, достать из формы, потянув за концы бумаги если пекли в силиконовой форме, если форма разъемная тупой стороной ножа аккуратно пройти по бортику и снять его, переложить пирог на блюдо. По желанию присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Выставила вариантом к данному рецепту, потому что с ним мой пирог по ингредиентам похож больше всего. Поварешками не кидаться: да на сайте полно рецептов пирогов с яблоками,есть похожие, перед тем как выставить этот я просмотрела почти все что есть по данной теме на сайте. Но этот пирог очень ароматный, вкусный, нежный, воздушный, легко готовится, и я не могла не поделиться. Угощайтесь! Количество порций указала максимальное (это если каждому по тоненькому кусочку)