Творожный пирог с пьяными сливами
Ингредиенты
- для кекса:
- 230 г муки
- 250 г творога
- 150 г сливочного масла
- 3 средних+1 маленькое яйцо
- 250 г сахара
- 1 ч.л. соды
- 2 ст. л. лимонного сока
- для сливовой начинки:
- 800 г слив
- 100 г сахара
- 150 мл. сухого красного вина
- 2 палочки корицы
- щепотка мускатного ореха
- щепотка молотого имбиря
- крошка:
- 60 г масла
- 60 г муки
- 40 г молотого миндаля
- 40 г сахара
- 0,5 ч.л. корицы
- щепотка ванилина
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:140 мин.
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:9720
- Понравилось:35
- Автор:ne_polnui chainik...
- Создан:30 августа 2011, 01:03
- Каталоги:Выпечка Кексы и маффины
Пошаговый рецепт приготовления
Для кекса:
Размягченное сливочное масло и сахар-песок взбиваем 5 мин, добавляем протертый творог и продолжаем взбивать до получения однородной массы (еще где-то 4 мин).
Соду смешиваем с лимонным соком.
К масляно-творожной смеси добавляем яйца и опять взбиваем до однородности. Затем соду с соком и тщательно перемешиваем.
Потом всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
Для сливовой начинки:
Сливы режем попалам и вынимаем косточку (у меня сливы маленькие, поэтому я режу только на 2 части). Закидываем их в кастрюлю.
Добавляем сахар и специи и тушим около 10 мин на маленьком огне.
Затем добавляем красное вино и тушим еще мин 10. Сливы готовы, когда впитают вино, а из сока образуется тягучий сироп.
Выключаем огонь и достаем палочки корицы.
Для крошки:
Сначала смешиваем все сыпучие ингредиенты. Затем добавляем нарезаное кусочками сливочное масло и растираем смесь в крошку.
Теперь выпекаем кекс:
В форму диаметром 28 см., смазаную сливочным маслом, выкладывем тесто. Печем при температуре 160 градусов 30 мин.
Затем достаем форму из духовки и выкладывем на нее сливовую начинку, а сверху присыпаем крошкой.
Выпекаем еще 20 мин. при 160 градусах.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Опять "перевожу" продукты..и опять сливе не повезло) Долго думала, что же такого интересного испечь. Решила печь кекс (как всегда, с отсебятинкой)), выбрала рецепт, начала готовить...и в момент, когда надо было добавлять разрыхлитель, я с ужасом поняла, что у меня он закончился..поэтому быстро просмотрела рецепты и решила обойтись содой (хотя я стараюсь ее избегать..ну, не люблю ее)). Но, на мое счастье, сода не подвела..Кекс вначале вырос, но потом под тяжестью слив осел..ну, в общем, угощайтесь)