Торт "мария" от glaros
Ингредиенты
- корж-основа:
- 200 г черного шоколада
- 150 г сливок ( 35% )
- 50 г сливочного масла
- 60 г миндаля «грильяж»
- 1 лист вафельного коржа.
- мусс-крем:
- 500 г сливок ( 35% )
- 400 г вареного сгущенного молока ( 1 б. )
- 15 г желатина
- 3 ст.л. воды.
- ганаш:
- 150 г шоколада ( 52-55% )
- 50 г сливок ( 35% )
- 50 г слив. масла.
- декор:
- 50 г шоколада
- сушеные бутоны роз
- пищевой бисер.
- разъёмная форма или кольцо 23 см.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:12
- Сложность:Средний
- Просмотров:13686
- Понравилось:82
- Автор:glaros
- Создан:30 августа 2011, 02:22
- Каталоги:Десерты Другие десерты
Пошаговый рецепт приготовления
КОРЖ: В сливки добавить сливочное масло, довести до кипения ( НЕ ВАРИТЬ) на среднем, ближе к сильному, огне. Шоколад измельчить и растворить, постоянно размешивая, в горячих сливках. Остудить при комнатной температуре. Миндаль крупно порубить, вафельный корж скалкой измельчить в крупную крошку. Остывший шоколад смешать с орехами и крошкой. Перемешать до однородной массы, которую выложить на дно формы плотно прижимая. Разровнять. Форму поставить в холодильник.
МУСС-КРЕМ: Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды.
Набухший желатин отжать и распустить в горячей воде ( 2-3 ст.ложки ). Остудить. Взбить сливки до загустения. Отдельно миксером взбить сгущенку, она станет жидковатой. По ложке добавить взбитые сливки ( 2-3 ст. ложки ), не переставая взбивать. Взбитую сгушенку соединить взбивая с остальными сливками. Тонкой струйкой влить в крем желатин, продолжая взбивать крем до пышной однородной массы. Полученный крем выложить на корж. Разровнять и поставить в морозилку на 1 час до загустения.
ГАНАШ: Шоколад растопить со сливками на паровой бане.Перемешать до однородной, гладкой, блестящей массы. Добавить сливочное масло и мешать до полного соединения масла с шоколадом. На крем-мусс равномерно выложить ганаш и разровнять. Поставить торт в холодильник до полного застывания, на 4-5 часа. Лучше, конечно же, на ночь.
Торт освободить от формы. Я стенки обдуваю феном и торт просто выскальзывает из кольца.
Для ДЕКОРА на паровой бане растопить шоколад. Поместить его в кондитерский шприц с тонкой насадкой. Отрезать кусок кулинарной ленты длиной окружности торта. На ленту для торта ( у меня — файл ) нанести непрерывный зигзаг ( или, что получиться :) ) шоколадом. Дать шоколаду немного схватиться… и быстро обернуть ленту вокруг торта, слегка прижимая шоколадный «заборчик». Дать застыть в холодильнике 10-15 минут, затем снять ленту.
Верх торта украсить по вашему желанию. Я украсила сушеными бутонами чайных роз и пищевым бисером. До подачи хранить торт в холодильнике.
Разрезать торт сухим горячим ножом.
Угощайтесь!
Как приготовить рецепт
1. Ингредиенты для коржа: шоколад, сливки ( 35% ), сливочное масло, миндаль «грильяж», 1 лист вафельного коржа.
2. В сливки добавить сливочное масло, довести до кипения ( НЕ ВАРИТЬ) на среднем, ближе к сильному, огне.
3. Шоколад измельчить и растворить, постоянно размешивая, в горячих сливках.
4. Остудить при комнатной температуре.
5. Миндаль крупно порубить, вафельный корж скалкой измельчить в крупную крошку.
6. Остывший шоколад смешать с орехами и крошкой. Перемешать до однородной массы, которую выложить на дно формы плотно прижимая. Разровнять.
7. Форму поставить в холодильник. Я использовала кольцо. Поставила его на блюдо, в котором подавала торт.
8. Ингредиенты для мусс-крема: сливки ( 35% ), вареное сгущенное молоко, желатин.
9. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. Набухший желатин отжать и распустить в горячей воде ( 2-3 ст.ложки ). Остудить.
10. Взбить сливки до загустения. Отдельно миксером взбить сгущенку, она станет жидковатой. По ложке добавить взбитые сливки ( 2-3 ст. ложки ), не переставая взбивать.
11. Взбитую сгушенку соединить взбивая с остальными сливками. Тонкой струйкой влить в крем желатин, продолжая взбивать крем до пышной однородной массы.
12. Полученный крем выложить на корж. Разровнять и поставить в морозилку на 1 час до загустения.
13. ГАНАШ (фотосессия не состоялась ): Шоколад растопить со сливками на паровой бане.Перемешать до однородной, гладкой, блестящей массы. Добавить сливочное масло и мешать до полного соединения масла с шоколадом.
14. На крем-мусс равномерно выложить ганаш и разровнять. Поставить торт в холодильник до полного застывания, на 4-5 часа. Лучше, конечно же, на ночь.
15. Торт освободить от формы. Я стенки обдуваю феном и торт просто выскальзывает из кольца.
16. Для ДЕКОРА на паровой бане растопить шоколад. Поместить его в кондитерский шприц с тонкой насадкой. Отрезать кусок кулинарной ленты длиной окружности торта. На ленту для торта ( у меня — файл ) нанести непрерывный зигзаг ( или, что получиться ) шоколадом. Дать шоколаду немного схватиться…
17. .и быстро обернуть ленту вокруг торта, слегка прижимая шоколадный «заборчик». Дать застыть в холодильнике 10-15 минут, затем снять ленту.
18. Верх торта украсить по вашему желанию. Я украсила сушеными бутонами чайных роз и пищевым бисером.
19. Вот такой он получился. С бортиком - мой первый опыт. Но какие наши годы? :) Есть над чем работать и чему учиться.
20. До подачи хранить торт в холодильнике. Разрезать торт сухим горячим ножом. Кусочек утащила с праздничного стола для дефиле. ;)
21. Угощайтесь!!!