Кекс рассыпчатый кофейный - хорошо к кофе
Ингредиенты
- тесто:
- сливочное масло (мягкое) - 250 г. я использовала качественный маргарин для выпечки.
- сахар - 350 г
- шоколад чёрный - 100 г (не использовала для теста)
- яйца - 3 шт.
- мука - 500 г
- соль - щепотка
- разрыхлитель - 1 пакетик
- растворимый кофе - 1 пакетик порционный
- сливки жирные жидкие (жирность 32%) - 250 г
- брала ингридиенты вполовину меньше, так как получается кекс на целый протвень.
- я выпекала в круглой форме 24 см диаметром.
- возможны добавки - орехи, ягоды, фрукты, сухофрукты
- карамелизированные орехи (в начинку и для украшения):
- орехи грецкие - 175 г
- сахар - 2-3 ст.л.
- изюм (в начинку) - 2 горсти
- сироп для замачиванихя изюма (у меня цветочный)
- глазурь - (у меня шоколадная из чёрного шоколада и сливок), подойдёт из сахарной пудры и из марципана.
- шоколад чёрный - 100 г
- сливки - 2 ст.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:25261
- Понравилось:71
- Автор:laralaram
- Создан:05 сентября 2011, 00:30
- Каталоги:Выпечка Кексы и маффины
Пошаговый рецепт приготовления
Кекс нашла в инете под названием "Альфонс" - рука дрогнула так назвать тот кекс, который я испекла...
И кроме того я имела основание для этого, так как рецепт "подвергся" изменениям: шоколад в тесто я не добавляла и ввела как наполнитель орехи карамелизированные и изюм...
Кекс очень понравился - сладкий в меру, с лёгким кофейным ароматом и вкусом орешков, нежный и рассыпчатый...
Кекс получается нежным за счёт сливок, так что замена сливок другим молочным продуктом изменит кекс... это будт что-то уже совсем другое.
Так что сливки, сливки и только сливки!
Из данного набора продуктов получается кекс на целый протвень, поэтому я брала ровно половину - так многА мы не съедим! А если у вас маленькая такая компания - то смело по полной программе!
---
Кекс из тех - что быстро, беспроблемно и вкусно...
Как приготовить рецепт
1. Кекс из тех - что быстро, беспроблемно и вкусно... Итак - джентльменский набор продуктов... *Отсутствуют продукты, введённые опционно: орехи и изюм... Думаю, у вас хватит фантазии представить, как они выглядят... Изюм замачиваем в сиропе, через пару часов сливаем жидкость и изюм очень хорошо пересыпаем мукой (лишнюю стряхиваем) - после этой процедуры изюм распределится равномерно в кексе.
2. Сахар карамелизируем - как только он начнёт плавиться, добавляем орехи и перемешиваем. Фольгу смазать хорошо раст. жиром и выложить орехи одним слоем. Когда они остынут, отобрать красивые целые половинки для украшения... Остальные орехи крупно порубить.
3. Смешиваем - - масло - яйца - кофе - *(и если хотите) растопленный на "бане" шоколад... Мука с разрыхлителем...
4. Сливки... подливаем и вмешиваем постепенно...
5. Орехи и изюм...
6. Тесто распределяем в форме и выпекаем.
7. Печь при 170° около 1 часа... я думаю, что это долго... я делала пробу лучинкой.
8. Кекс остудить и покрыть глазурью. ...я поломала шоколад и растопила на бане вместе со сливками. Горячим нанесла на остывший пирог. К горячей глазури "приклеила" половинки орехов.
9. Как я говорила - кекс очень нежный... легко крошится, так что при нарезке осторожно - не будьте брутальны...
10. ---