Ветчина,или как-там её proscuitti
Ингредиенты
- задняя свиная ножка 5 кг.
- соль 200 г
- сахар 50 г
- белый перец 50 г
- чёрный перец 10 г
- душистый перец 50 г
- мускатный орех 7 г
- горчица порошок 5 г
- кориадр 10 г
- хорошее терпение
Информация о рецепте
- Кухня:Итальянская
- Время:144 мин.
- Порций:20
- Сложность:Средний
- Просмотров:17714
- Понравилось:85
- Автор:andreytsibulski
- Создан:03 октября 2011, 04:06
- Каталоги:Закуски
Пошаговый рецепт приготовления
Берём хорошую свиную заднюю ногу, промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
В сухой посуде смешиваем: Соль, сахар, белый перец, чёрный перец, душистый перец, мускатный орех, горчицу, кориандр.
Делим специи на две части, и помещаем одну половину в пакет для повторного натирания.
Натираем ножку половиной смесью специй и заворачиваем ножку в плотную бумагу.
Помещаем ножку между двух дощечек и стягиваем верёвкой, или помещаем с верху груз, подкладываем полотенце.
Мясо должно лежать шкуркой с низу. Ставим в холодильник на 10 дней, при температуре +2 - +4 градуса.
Через 10 дней достаём ножку и повторно натираем оставшейся смесью специй.
Заворачиваем в плотную бумагу, стягиваем дощечками, мясо переворачиваем шкуркой в верх.
Опять мясо помещаем в холодильник, теперь уже на 45 дней, под мясо подкладываем полотенце.
Через 45 дней достаём мясо и помещаем в холодную воду на 15 часов.
Температура воды не должна превышать 17 градусов, не забываем 2 - 3 раза поменять воду.
После воды берём мясо и чистим мягкой щёткой от оставшейся соли и специй.
Подвязываем ножку за верёвку и помещаем в коптильную камеру.
Коптим 48 часов при температуре 55 градусов с приоткрытыми воздушными заслонками.
Через 48 часов подымаем температуру до 60 градусов и коптим 2 часа.
Далее, каждые 30 минут подымаем температуру по 5 градусов и доводим до 75 градусов, и так держим 2 часа.
Затем уменьшаем температуру до 50 градусов и держим в таком режиме 10 часов.
Достаём ножку и подвешиваем в сухой комнате на 30 - 40 дней, при температуре воздуха 20 - 25 градусов, и влажности воздуха 65% - 75%.
После помещаем в холодильник и по мере аппетита достаём и тонко нарезаем.
Приятного аппетита.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Подобный метод приготовления ветчины упоминается в истории в период Римских Императоров!!!