Тефтели мясные с грибами в ореховом соусе ( два в одном )
Ингредиенты
- 1 вариант:
- фарш мясной ( любой) – 500 г
- грибы любые, сухие или свежие, у меня свежие лесные, сборная солянка ( маслята, моховики и подберезовики) – 2-3 шт
- лук репчатый – 1 шт
- петрушка - небольшой пучок
- желток – 2 шт
- масло оливковое
- соль
- перец черный свежесмолотый
- для соуса:
- орехи грецкие – 50 г
- хлеб белый черствый – 3 ломтя
- сыр с голубой плесенью – 50 г
- молоко – 200 мл.
- 2 вариант:
- фарш куриный – 500 г
- грибы белые замороженные , сколько не жалко
- лук репчатый – 1 шт
- желток – 2 шт
- соль
- перец черный свежесмолотый
- для соуса :
- миндаль – 50 г
- хлеб белый черствый – 3 ломтя
- молоко – 150 мл.
- сметана – 3 ст.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:11835
- Понравилось:61
- Автор:Svettt
- Создан:14 октября 2011, 12:47
- Каталоги:Блюда из мясного фарша Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Недели три назад делала 1й вариант тефтелей, но фото готового блюда оказалось крайне неудачным, в связи с тем, что не было освещения. А вот рецепт, напротив, оказался настолько удачным, что близкие попросили повторить на бис. Заменив некоторые ингредиенты, которых не было в наличии, получила не менее вкусное блюдо. Так что экспериментируйте! Во втором варианте пошаговые практически не делала.
Готовый фарш не использую никогда, поэтому сначала воспользуемся помощью мясорубки и превратим мясо в фарш. Мясо абсолютно любое, говядина, телятина, индюшатина, свинина, курятина или смешанный фарш.
Грибы промыть, порезать произвольно, но не очень крупно. Отварить в течении 15 минут, если это не шампиньоны или не белые грибы.
Петрушку разобрать на листики и мелко порубить.
Лук нарезать кубиками.
Смешать в глубокой миске фарш, грибы, лук и петрушку. Во втором варианте петрушки не было, добавить желтки, приправить солью и перцем. Тщательно вымешать.
Влажными руками, постоянно смачивая их в теплой воде, слепить тефтели, размером с большой грецкий орех. Выложить тефтели на большую тарелку, застеленную пергаментом и убрать в холодильник на полчаса.
Дела за соусом: с хлеба срезать корки. Орехи ( или грецкие или миндаль, думаю фундук тоже подойдет) подсушить на сухой сковороде 5 минут. Затем измельчить в блендере вместе с хлебом в крошку.
Молоко довести до кипения, взбить в блендере с орехово-хлебной смесью и сыром в однородную массу. Во втором случае со сметаной.
Далее варианта два, кому какой больше по душе, я опробовала оба. Или сначала обжарить тефтели в разогретом растительном масле по 5 - 7 минут с каждой стороны, часто переворачивая, потом выложить на противень, залить соусом и запечь в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Или тефтелины сырыми выложить на противень и сначала запечь без соуса 20 минут, при той же температуре, а потом залить соусом и запекать до готовности, еще минут 20. Следует только учесть, что куриный фарш готов будет быстрее.
Приятного аппетита!
Как приготовить рецепт
1. Недели три назад делала 1й вариант тефтелей, но фото готового блюда оказалось крайне неудачным, в связи с тем, что не было освещения. А вот рецепт, напротив, оказался настолько удачным, что близкие попросили повторить на бис. Заменив некоторые ингредиенты, которых не было в наличии, получила не менее вкусное блюдо. Так что экспериментируйте! Во втором варианте пошаговые практически не делала. Готовый фарш не использую никогда, поэтому сначала воспользуемся помощью мясорубки и превратим мясо в фарш. Мясо абсолютно любое, говядина, телятина, индюшатина, свинина, курятина или смешанный фарш.
2. Грибы промыть, порезать произвольно, но не очень крупно. Отварить в течении 15 минут, если это не шампиньоны или не белые грибы. Во втором случае были белые, их не отваривала. В первом сборная солянка из маслят, моховиков и подберезовиков, их проварила от греха подальше.
3. Петрушку разобрать на листики и мелко порубить. Лук нарезать кубиками.
4. Смешать в глубокой миске фарш, грибы, лук и петрушку. Во втором варианте петрушки не было, добавить желтки, приправить солью и перцем. Тщательно вымешать.
5. Влажными руками, постоянно смачивая их в теплой воде, слепить тефтели, размером с большой грецкий орех. Выложить тефтели на большую тарелку, застеленную пергаментом и убрать в холодильник на полчаса.
6. Дела за соусом: с хлеба срезать корки. Орехи ( или грецкие или миндаль, думаю фундук тоже подойдет) подсушить на сухой сковороде 5 минут. Затем измельчить в блендере вместе с хлебом в крошку. Молоко довести до кипения, взбить в блендере с орехово-хлебной смесью и сыром в однородную массу. Во втором случае со сметаной.
7. Далее варианта два, кому какой больше по душе, я опробовала оба. Или сначала обжарить тефтели в разогретом растительном масле по 5 - 7 минут с каждой стороны, часто переворачивая, потом выложить на противень.
8. ... залить соусом и запечь в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
9. И в итоге получить вкуснейшие ароматные тефтели.
10. Или тефтелины сырыми выложить на противень и сначала запечь без соуса 20 минут, при той же температуре..
11.... а потом залить соусом и запекать до готовности, еще минут 20. Следует только учесть, что куриный фарш готов будет быстрее.
12. Приятного аппетита!