Хлеб пшенично-ржаной "простой"… но та-а-акой вкусный!

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

ЗАКВАСКА:

Перво-наперво займёмся закваской (на ржаной обойной муке): или покупаем, или выпрашиваем в пекарне, или выращиваем свою...

Я растила…

Закваску из холодильника надо покормить:

- начинаем за 2 суток;

- кормим 1:1 (100 г муки и 100 мл воды);

- перерывы между кормлениями - 4 часа, 4 часа и 12 часов при температуре 20 градусов.

- за 12 часов до выпечки надо 350 г закваски покормить 150 г муки и 225 мл холодной воды (при 20°).

Активная "хорошая" закваска имеет кисловатый, но очень приятный запах, прямо аромат, скажу я...

---

ЗАМЕС:

Сухие дрожжи активировать (по инструкции), больше сказать не могу - не использую сухие!

Замесить тесто - среднее, не жидкое и не тугое!

1 минута;

- отдых - 20 минут;

- и снова месть 1 минуту.

Это если в комбайне. Я месила дольше до развития клейковины - комбайна нету... месила миксером с 2 насадками.

---

ПОДХОД:

- брожение около 1-1,5 часа. Тесто подходит быстро и хорошо.

- для выпечки форма (или подовой хлеб!) кирпичиком 1,4-1,5 л объёмом;

- расстойка около 30-60 минут.

Тесто должно подняться до краёв формы.

---

ВЫПЕЧКА:

- печь греем до 220 ° с подачей пара вначале, выпекаем 50 минут (ориентировочно)... После 15 минут выпечки жар снижаем - тогда корка будет звонкая и пропечённая!

Остужаем на решётке.

Для блеска корочки сразу же после выпечки мазать корку водой или киселиком (1 ч.л. крахмала на 1 стакан воды). Я не смазала...

---

Вот так получилось!

Как приготовить рецепт

1. По ГОСТу этот хлеб печётся из полнозерновой (обойной) муки. Очень интересный хлеб - простой до невозможности в приготовлении, но непростой по своей сути: по характеристике Людмилы - он ржаной на ВКУС, но пшеничный на УКУС... Подтверждаю - уж точно! Вкус - кисловато-ржаной с богатым букетом, на укус - лёгкий, хрустящий,прям диетиЦЦкий… ... а корка! - корка аж трещит и звенит , когда кусаешь... Наслаждение...

2. ЗАКВАСКА: Перво-наперво займёмся закваской (на ржаной обойной муке): или покупаем, или выпрашиваем в пекарне, или выращиваем свою... Я растила… Рецепты заквасок приводить не буду - ориентировка "погуглить": ищем рецепт закваски "сан-франциско". Закваску из холодильника надо покормить: - начинаем за 2 суток; - кормим 1:1 (100 г муки и 100 мл воды); - перерывы между кормлениями - 4 часа, 4 часа и 12 часов при температуре 20 градусов. - за 12 часов до выпечки надо 350 г закваски покормить 150 г муки и 225 мл холодной воды (при 20°). Активная "хорошая" закваска имеет кисловатый, но очень приятный запах, прямо аромат, скажу я...

3. ЗАМЕС: Сухие дрожжи активировать (по инструкции), больше сказать не могу - не использую сухие! Замесить тесто - среднее, не жидкое и не тугое! 1 минута; - отдых - 20 минут; - и снова месить 1 минуту. Это если в комбайне. Я месила дольше до развития клейковины - комбайна нету... месила миксером с 2 насадками.

4. ПОДХОД: - брожение около 1-1,5 часа. Тесто подходит быстро и хорошо. - для выпечки форма (или подовой хлеб!) кирпичиком 1,4-1,5 л объёмом; - расстойка около 30-60 минут.

5. Ммм, я лопухнулась - передержала тесто! интернет проклятый, застряла... - оно начало уже оседать... Тесто должно подняться до краёв формы.

6. ВЫПЕЧКА: - печь греем до 220 ° с подачей пара вначале, выпекаем 50 минут (ориентировочно)... После 15 минут выпечки жар снижаем - тогда корка будет звонкая и пропечённая! Остужаем на решётке.

7. Для блеска корочки сразу же после выпечки мазать корку водой или киселиком (1 ч.л. крахмала на 1 стакан воды). Я не смазала...

8. Вот так получилось!

9. Ну очень ндра!!!

10. ---

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru