Хлеб пшенично-ржаной "простой"… но та-а-акой вкусный!
Ингредиенты
- закваска - (ржаная, на полнозерновой муке) 375 г
- мука пшеничная полнозерновая (я использовала обычную пшеничную) - 350 г
- дрожжи - 0,25 г (у меня свежие - посему. взвеситъ не могла такую малую толику, отщипнула немного величиной с горошину)
- соль - 7,5 г
- вода - 135 г
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:12965
- Понравилось:69
- Автор:laralaram
- Создан:06 ноября 2011, 16:53
- Каталоги:Выпечка Хлеб
Пошаговый рецепт приготовления
ЗАКВАСКА:
Перво-наперво займёмся закваской (на ржаной обойной муке): или покупаем, или выпрашиваем в пекарне, или выращиваем свою...
Я растила…
Закваску из холодильника надо покормить:
- начинаем за 2 суток;
- кормим 1:1 (100 г муки и 100 мл воды);
- перерывы между кормлениями - 4 часа, 4 часа и 12 часов при температуре 20 градусов.
- за 12 часов до выпечки надо 350 г закваски покормить 150 г муки и 225 мл холодной воды (при 20°).
Активная "хорошая" закваска имеет кисловатый, но очень приятный запах, прямо аромат, скажу я...
---
ЗАМЕС:
Сухие дрожжи активировать (по инструкции), больше сказать не могу - не использую сухие!
Замесить тесто - среднее, не жидкое и не тугое!
1 минута;
- отдых - 20 минут;
- и снова месть 1 минуту.
Это если в комбайне. Я месила дольше до развития клейковины - комбайна нету... месила миксером с 2 насадками.
---
ПОДХОД:
- брожение около 1-1,5 часа. Тесто подходит быстро и хорошо.
- для выпечки форма (или подовой хлеб!) кирпичиком 1,4-1,5 л объёмом;
- расстойка около 30-60 минут.
Тесто должно подняться до краёв формы.
---
ВЫПЕЧКА:
- печь греем до 220 ° с подачей пара вначале, выпекаем 50 минут (ориентировочно)... После 15 минут выпечки жар снижаем - тогда корка будет звонкая и пропечённая!
Остужаем на решётке.
Для блеска корочки сразу же после выпечки мазать корку водой или киселиком (1 ч.л. крахмала на 1 стакан воды). Я не смазала...
---
Вот так получилось!
Как приготовить рецепт
1. По ГОСТу этот хлеб печётся из полнозерновой (обойной) муки. Очень интересный хлеб - простой до невозможности в приготовлении, но непростой по своей сути: по характеристике Людмилы - он ржаной на ВКУС, но пшеничный на УКУС... Подтверждаю - уж точно! Вкус - кисловато-ржаной с богатым букетом, на укус - лёгкий, хрустящий,прям диетиЦЦкий… ... а корка! - корка аж трещит и звенит , когда кусаешь... Наслаждение...
2. ЗАКВАСКА: Перво-наперво займёмся закваской (на ржаной обойной муке): или покупаем, или выпрашиваем в пекарне, или выращиваем свою... Я растила… Рецепты заквасок приводить не буду - ориентировка "погуглить": ищем рецепт закваски "сан-франциско". Закваску из холодильника надо покормить: - начинаем за 2 суток; - кормим 1:1 (100 г муки и 100 мл воды); - перерывы между кормлениями - 4 часа, 4 часа и 12 часов при температуре 20 градусов. - за 12 часов до выпечки надо 350 г закваски покормить 150 г муки и 225 мл холодной воды (при 20°). Активная "хорошая" закваска имеет кисловатый, но очень приятный запах, прямо аромат, скажу я...
3. ЗАМЕС: Сухие дрожжи активировать (по инструкции), больше сказать не могу - не использую сухие! Замесить тесто - среднее, не жидкое и не тугое! 1 минута; - отдых - 20 минут; - и снова месить 1 минуту. Это если в комбайне. Я месила дольше до развития клейковины - комбайна нету... месила миксером с 2 насадками.
4. ПОДХОД: - брожение около 1-1,5 часа. Тесто подходит быстро и хорошо. - для выпечки форма (или подовой хлеб!) кирпичиком 1,4-1,5 л объёмом; - расстойка около 30-60 минут.
5. Ммм, я лопухнулась - передержала тесто! интернет проклятый, застряла... - оно начало уже оседать... Тесто должно подняться до краёв формы.
6. ВЫПЕЧКА: - печь греем до 220 ° с подачей пара вначале, выпекаем 50 минут (ориентировочно)... После 15 минут выпечки жар снижаем - тогда корка будет звонкая и пропечённая! Остужаем на решётке.
7. Для блеска корочки сразу же после выпечки мазать корку водой или киселиком (1 ч.л. крахмала на 1 стакан воды). Я не смазала...
8. Вот так получилось!
9. Ну очень ндра!!!
10. ---