Ностальгические закуски или новый взгляд на старые вещи.
Ингредиенты
- закуска "шарики":
- сельдь слабосолёная - 150 г
- свекла отварная (средняя) - 1 шт.
- морковь отварная (средняя) - 3 шт.
- яйца вареные - 3 шт.
- салатный крем или майонез - 2 ст.л.
- чеснок - 3-4 зуб.
- орехи грецкие - 5-6 шт.
- закуска "форшмак" и "паштет из форели":
- сельдь слабосолёная - 70 г
- масло сливочное(на 2 закуски) - 80 г
- сырки плавленные (мини-треугольники) - 2 шт.
- форель копчёная - 125 г
- сливочный сыр - 70 гр
- перец
- сок лимона
- бутербродики "из печени трески":
- печень трески - 1 бан. (190 гр(
- творог 15% - 70-80 г
- масло сливочное - 50 г
- лук (по желанию) - 1/4 шт.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:60 мин.
- Порций:8
- Сложность:Простой
- Просмотров:17818
- Понравилось:74
- Автор:barska
- Создан:31 декабря 2011, 13:40
- Каталоги:Закуски Паштет Паштет из трески
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт - в пошаговом описании.
Прелистывая старые записи времён СССР, в очередной раз поразилась мастерству и креативности наших родителей. Как же всё тогда было вкусно на наших праздничных столах! И готовили-то из продуктов, которые смогли "достать" или из тех, что были под рукой. Как "зеницу ока" хранили консервированный зелёный горошек и майонез для оливье до самого Нового года. Пожалуй, это едиственный салат, который остаётся неизменным и любимым уже многие годы... А зукуски из сельди? Знаменитую "шубу" я попробовала впервые, когда мне было лет 10-12, но тогда уже не смогли раздобыть сельдь и использовали кильку, очищая её от костей всей семьей. Более доступными были блюда из яиц и овощей, типа "мимозы", "еврейский салатик" из плавленных сырков с чесночком, салат из свеклы или моркови с орехами и чесноком... Многие рецепты переписывались нашими мамами под копирку на работе и самые популярные записи - из еврейских семей. Самые лакомые кусочки приносились нам домой.
Ах, эти детские воспоминания... Я сегодня очень сентиментальна и презентую эти закуски вам и нашим родителям.
Как приготовить рецепт
1. Для закуски "Шарики". Натереть на мелкой тёрке отварную свеклу, отжать. Добавить натёртые желтки.
2. Натереть на мелкой тёрке морковь и белки.
3.Добавить в каждую массу по 1 ст.л. салатного крема (или майонеза) и пару зубчиков выдавленного чеснока.
4.Сельдь нарезать небольшими кусочками. В 1 ст.л. свекольной массы выложить 1-2 кусочка сельди и сформировать шарики.
5. Выложить на тарелку и поставить на некоторое время на холод.
6. Очистить грецкие орехи. Из морковной массы сформировать шарики, вкладывая по 0,5 грецкого ореха.
7. Готовые шарики поставить на холод.
8. Выложить остывшие шарики на тарелки , можно украсить каперсами и дополнить маринованными шляпками шампиньонов.
9. Для закуски "а-ля форшмак": нарезать сельдь кусочками,добавить 40 гр размягчённого масла и 2 сырка.
10. Для паштета из форели:форель поломать кусочками, добавить 40 гр размягчённого масла, сливочный сыр, чёрный молотый перец и сок лимона.
11. Каждый из паштетов взбить погружным блендером. Поставить в холодильник на 20 мин.
12. Можно подавать на кусочках жаренного багета, на крекерах или вот так, чередуя оба варианта.
13. "А-ля форшмак" украсить корнишонами, а паштет из форели - кусочками лимона.
14. "Салат из печени трески". Печень трески размять вилкой вместе с творогом, добавить 50 гр размягчённого сливочного масла и 0,5 мелко нарезанной луковки шалот.
15. Выложить на багет с помощью формочек, например НГ ёлочки. Посыпать сушеным укропом.
16. Бонус. У меня осталось немного сельди и 2 блинчика после завтрака. Блинчики сложила внахлёст, смазала смесью крем-фреш с горчицей, выложила сельдь, завернула рулетом, положила в морозилку на 20мин. Нарезала.