Пирог с кокосом, черешней и шоколадной глазурью
Ингредиенты
- 300 г муки
- 1 яйцо
- 1 ст. молока пополам с водой (в произвольной пропорции)
- 1,5 чайных ложки дрожжей
- соль
- 2-3 пакетика бесцветной кокосовой стружки
- сахар
- 2/3 плитки шоколада
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. сливочного масла
- черешня для украшения
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:120 мин.
- Порций:8
- Сложность:Простой
- Просмотров:5760
- Понравилось:10
- Автор:Аделаида
- Создан:26 января 2012, 09:20
- Каталоги:Выпечка Пироги Сладкие пироги
Пошаговый рецепт приготовления
Просейте муку в миску, добавьте соль и дрожжи - порошок, если используете инстантные, и оживленные, если активные, - яйцо и, постепенно подливая жидкость, замесите тесто.
Количество воды и молока можно варьировать, мне вкуснее, если воды больше. На чистом молоке тесто будет более жестким.
Тесто будет очень мягким и нежным, поэтому особенное внимание уделите развитию клейковины - то есть вымешивайте его до тех пор, пока оно _действительно_ не начнет отлипать от стенок миски и скатываться в шар. Оставьте подойти на часок. Если используете инстантные дрожжи - час - это максимум, лучше минут 40.
Пока тесто подходит, сделайте начинку: заварите стружку кипятком, оставьте минут на 20, а потом очень хорошо отожмите и отцедите воду и смешайте кокос с сахаром. Не берите цветную стружку: от воды краска с нее смоется, смешаются цвета и начинка получится грязно-серой.
Подошедшее тесто нужно сформовать в шар и выложить в форму так, чтоб сверху был горб. Сверху покройте кокосовой массой Дайте расстояться минут 20 и выпекайте на 200-220 гр. около получаса, пока не зарумянится.
для глазури растопите шоколад с сахаром и маслом. Готовый пирог полейте глазурью и украсьте черешней.
Дополнительная информация
На фото хорошо видно мою ошибку: просевший центр. Чтобы этого избежать, как раз и нужно было правильно формовать тесто. Если выложить просто плоскую лепешку, как я в первый раз, пирог сильно поднимется, но когда слегка остынет, серединка просядет.