Игры с пряничным тестом. вот такие кренделя (или не все получается с первого раза).
Ингредиенты
- вес всех продуктов привожу в г ах.
- для жженки:
- сахар - 30
- вода - 125
- для заварки:
- мука пшеничная 1 сорт - 240
- мука ржаная обдирная (можно не класть, а заменить пшеничной 1 сорта) - 50
- мед (у меня гречишный) - 90
- сахар - 200
- масло сливочное - 60
- пряности - 1 ч.л. (у меня корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, душистый перец)
- ванилин
- тесто:
- мука пшеничная 1 сорт - 270
- разрыхлитель - 5
- яйцо куриное (категория с0) - 1 шт.
- медовая глазурь:
- сахар 70
- мед - 1 ч.л.
- вода - 30
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:10
- Сложность:Средний
- Просмотров:14197
- Понравилось:42
- Автор:tehj
- Создан:29 января 2012, 00:06
- Каталоги:Выпечка Печенье
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала нужно сделать жженку. Для этого в сотейник насыпают сахар и нагревают его на среднем огне до тех пор, пока он полностью не сгорит - почернеет.
Предупреждаю сразу - дыма будет много!)) Не пугайтесь.))
Сгоревший сахар убирают с плиты, охлаждают минутку, добавляют кипяток и размешивают. Я просто вращала миску в руках, и горячая вода постепенно растворила жженый сахар.
Раствор должен получится непрозрачным, темно-коричневого цвета.
Для заварки: в жженку добавляют сахар, мед, сливочное масло и доводят до кипения (сахар и мед должны полностью раствориться). Сироп убирают с огня и охлаждают до температуры 80 градусов (1 минуты будет вполне достаточно), всыпают смесь муки с пряностями и быстро размешивают до образования однородной массы без комочков.
Заварку охлаждают до температуры 20-25 градусов.
Для теста: в охлажденную заварку добавляют яйцо, оставшуюся муку и замешивают тесто.
Руки и рабочую поверхность смазывают растительным маслом, тесто делят на кусочки и катают крендельки (или пряники любой формы), выкладывают их на смазанный маслом противень и выпекают при 200 градусах 13-15 минут (смотрите не пересушите).
Пока пряники пекутся, нужно сварить глазурь:
Сахар, мед и воду соединить, довести до температуры 110 градусов, убрать с огня, охладить до температуры 85-90 градусов, слегка взбить кисточкой.
Покрыть еще горячие пряники глазурью и дать ей подсохнуть.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Любим мы пряники. Это у нас семейное. Семья их любит есть, а я печь. Пекла дважды. В первый раз пекла без корицы и положила в тесто многовато муки, поэтому оно получилось крутое, а пряники - жестковаты. Кроме того, в первый раз добавляла гвоздику и она слегка забивала аромат всех остальных пряностей. В этом рецепте, я убавила муку в тесто на 30 грамм и убрала гвоздику и все получилось так как надо!!!! Теперь комментарии к процессу: - про дым от горящего сахара уже написала. Было весело, пришлось открывать окно на кухне, чтоб проветрить (а у нас морозы стоят). - про пряности. У меня преобладала корица, но тут уж кому что нравится. - про охлаждение заварки до 20-25 градусов. Если вмешать муку в заварку, когда она не остыла, пряники получатся жесткими, поэтому не торопитесь. Далеко не у всех есть кулинарный термометр, поэтому просто пощупайте ее пальцем - она должна быть еле теплой. У меня кстати тоже не совсем кулинарный - купила в магазине хим. реактивов. Измеряет температуру от 0 до 200 градусов, стоит 110 рублей)). - про время выпечки: важно не пересушить пряники. Поэтому через 13 минут после начала выпечки нужно открыть духовку и слегка нажать на пряник. Он должен быть мягким, следа от пальца остаться не должно. - и про температуру сиропа. Охлажденный до температуры 85-90 градусов сироп легче взбивается и быстрее кристализуется. Как следствие - быстрее подсыхает, что нам и нужно. Ну и собственно итог - вкусно! Действительно вкусно и ароматно. Пряники мягкие и ароматные. Вкуснее в полностью остывшем виде со стаканом холодного молока. Приятного пряникоетия Вам!)) А сейчас будут фото...