Игры с пряничным тестом. вот такие кренделя (или не все получается с первого раза).

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала нужно сделать жженку. Для этого в сотейник насыпают сахар и нагревают его на среднем огне до тех пор, пока он полностью не сгорит - почернеет.

Предупреждаю сразу - дыма будет много!)) Не пугайтесь.))

Сгоревший сахар убирают с плиты, охлаждают минутку, добавляют кипяток и размешивают. Я просто вращала миску в руках, и горячая вода постепенно растворила жженый сахар.

Раствор должен получится непрозрачным, темно-коричневого цвета.

Для заварки: в жженку добавляют сахар, мед, сливочное масло и доводят до кипения (сахар и мед должны полностью раствориться). Сироп убирают с огня и охлаждают до температуры 80 градусов (1 минуты будет вполне достаточно), всыпают смесь муки с пряностями и быстро размешивают до образования однородной массы без комочков.

Заварку охлаждают до температуры 20-25 градусов.

Для теста: в охлажденную заварку добавляют яйцо, оставшуюся муку и замешивают тесто.

Руки и рабочую поверхность смазывают растительным маслом, тесто делят на кусочки и катают крендельки (или пряники любой формы), выкладывают их на смазанный маслом противень и выпекают при 200 градусах 13-15 минут (смотрите не пересушите).

Пока пряники пекутся, нужно сварить глазурь:

Сахар, мед и воду соединить, довести до температуры 110 градусов, убрать с огня, охладить до температуры 85-90 градусов, слегка взбить кисточкой.

Покрыть еще горячие пряники глазурью и дать ей подсохнуть.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Любим мы пряники. Это у нас семейное. Семья их любит есть, а я печь. Пекла дважды. В первый раз пекла без корицы и положила в тесто многовато муки, поэтому оно получилось крутое, а пряники - жестковаты. Кроме того, в первый раз добавляла гвоздику и она слегка забивала аромат всех остальных пряностей. В этом рецепте, я убавила муку в тесто на 30 грамм и убрала гвоздику и все получилось так как надо!!!! Теперь комментарии к процессу: - про дым от горящего сахара уже написала. Было весело, пришлось открывать окно на кухне, чтоб проветрить (а у нас морозы стоят). - про пряности. У меня преобладала корица, но тут уж кому что нравится. - про охлаждение заварки до 20-25 градусов. Если вмешать муку в заварку, когда она не остыла, пряники получатся жесткими, поэтому не торопитесь. Далеко не у всех есть кулинарный термометр, поэтому просто пощупайте ее пальцем - она должна быть еле теплой. У меня кстати тоже не совсем кулинарный - купила в магазине хим. реактивов. Измеряет температуру от 0 до 200 градусов, стоит 110 рублей)). - про время выпечки: важно не пересушить пряники. Поэтому через 13 минут после начала выпечки нужно открыть духовку и слегка нажать на пряник. Он должен быть мягким, следа от пальца остаться не должно. - и про температуру сиропа. Охлажденный до температуры 85-90 градусов сироп легче взбивается и быстрее кристализуется. Как следствие - быстрее подсыхает, что нам и нужно. Ну и собственно итог - вкусно! Действительно вкусно и ароматно. Пряники мягкие и ароматные. Вкуснее в полностью остывшем виде со стаканом холодного молока. Приятного пряникоетия Вам!)) А сейчас будут фото...

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru