Жаворонки с подарком

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Потрясающе вкусные жаворонки из опарного дрожжевого теста сегодня я приготовила! Ведь завтра-Сороки! Это славянский народный праздник, приуроченный к церковному дню памяти Сорока Севастийских мучеников. В этот день, согласно народному календарю, зима кончается — весна начинается, день с ночью меряется-равняется (равноденствие). Отмечается 9 марта (22 марта). Рецепт взят из книги " Православная трапеза".

Итак, возьмите:

1 ст воды теплой, 0,5 ст муки, 3 чл сахара, 11гр сухих дрожжей. И приготовьте опару: дрожжи растворите в воде, добавьте сахар и муку и оставьте до увеличения опары в два раза.

Положите в готовую опару 1/4 ст сахара, 1 чл соли, 5 ст л растительного масла и всыпьте 2,5 ст муки. Перемешайте.

На стол насыпьте 0,5 ст муки и замесите тесто до гладкости и однородности. Поставьте в теплое место до увеличения в два раза. Можно поставить в хлебопечь в режиме тесто и тогда время сэкономите значительно. Она и замесит и поднимет:). Но моя, к сожалению, сломалась. Поэтому пришлось ручками.

После поднятия теста отрывать кусочки небольшие, раскатайте лепешки тонко, смажьте растительным маслом, положите начинку ( у меня маковая), сверните рулетик и завяжите узелок. Вытяните шейку птичке, сформируйте клюв, а сзади хвостик, ножом надрежьте его. Глазки я делала из шоколадных капель готовых. Можно из изюма. Посмотрите видео как делать птичек: http://video.mail.ru/inbox/vip.fantastish/1263/11812.html.

Дайте птичкам расстройки 15 минут и выпекайте при 180 гр 20 минут ( ну, все конечно от духовки зависит). Готовые птички смажьте крепким чаем и положите под полотенце. Это не даст испариться влаги и жаворонки будут мягкие.

Начинка Маковая :

3/4 ст.молока

1/2 ст.сахара

1/4 ст.меда

150 г молотого мака

3/4 ст.молотых грецких орехов(необязательно)

3/4 ст.изюма(необязательно)

1 ст.ложка лимонной цедры

В маленькую кастрюлю положите мак,сахар и мед. Налейте молоко. Варите, помешивая,на маленьком огне,пока жидкость не выкипит и начинка приобретет консистенцию "каши". ( минут 15).

Снимите с огня,дайте хорошо

остыть и она загустеет,добавьте орехи,изюм и цедру по желанию.

Приятного аппетита!

Этот рецепт а также многие другие читайте в моем блоге www.liveinternet.ru/users/olbervik/

Как приготовить рецепт

(null)

(null)

(null)

Дополнительная информация

Очень вкусное, мягкое тесто. Просто нет слов!

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты

Похожие рецепты

Постные булочки с яблочным повидлом
Постная выпечка - идеальное трио
Еще больше рецептов на Koolinar.ru