Батон из цельнозерновой муки на сыворотке (с благодарностью для наташи - mama tasi)
Ингредиенты
- 250 г цельнозерновой пшеничной муки
- 250 г пшеничной муки
- 270 мл. сыворотки (или воды)
- 1,75 ч.л. сухих дрожжей
- 1,25 ч.л. соли
- 1,5 ст. л. сахара
- 40 г сливочного масла
- 1 яичный желток
- растительное масло
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:15465
- Понравилось:28
- Автор:манюша
- Создан:26 апреля 2012, 12:32
- Каталоги:Блины Выпечка
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло растопить.
Просеять цельнозерновую и пшеничную муку. Добавить соль, сахар, дрожжи, сываротку и растопленное масло. Замесить тесто. Затянуть миску пищевой плёнкой и оставить для расстойки.
Во время расстойки объём теста должен увеличиться в два раза.
Тесто выложить на стол, припудренный пукой, немного раскатать и свернуть рулетом.
Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, сделать надрезы. Оставить для расстойки на 30 минут.
Смешать яичный желток с 1 ст л воды. Смазать поверхность батона.
Выпекать при 180С 30 - 35 минут до золотистой корочки.
Горячий батон смазать растительным маслом, переложить на решётку. Полностью остудить.
Приятного аппетита!
Как приготовить рецепт
1. Вчера получила посылку из Москвы с мукой от Наташеньки. Естественно, руки зачесались! Наташенька, огромное тебе спасибо, принимай мою кулинарную благодарность!
2. Сливочное масло растопить.
3. Просеять цельнозерновую и пшеничную муку. Добавить соль, сахар, дрожжи, сываротку и растопленное масло. Замесить тесто. Затянуть миску пищевой плёнкой и оставить для расстойки.
4. Во время расстойки объём теста должен увеличиться в два раза.
5. Тесто выложить на стол, припудренный пукой, немного раскатать и свернуть рулетом - сформовать батон Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, сделать надрезы. Оставить для расстойки на 30 минут.
6. Смешать яичный желток с 1 ст л воды. Смазать поверхность батона.
7. Выпекать при 180С 30 - 35 минут до золотистой корочки. Горячий батон смазать растительным маслом, переложить на решётку. Полностью остудить.
8. Приятного аппетита!
9. Угощайтесь!
10. ))))))