Ромовая баба от katrina1990

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

см.пошаговое

Как приготовить рецепт

1. Для приготовления теста сначала ставим опару: в теплое молоко добавляем 2 ч.л. сахара, соль и дрожжи, хорошо размешать. Добавить 1 ст.муки. Оставить опару подходить, в теплом месте, на 40-45 минут.

2. Пока стоит опара подготавливаем другие ингредиенты. Сливочное масло нужно растопить и добавить к нему растительное масло.

3. Отделим белки от желтков. Желтки растереть с сахаром

4. В подошедшую опару вводим желтки, хорошо, размешиваем. Добавляем масло и хорошо взбитые белки, тщательно перемешиваем. Вводим постепенно муку и замешиваем тесто. Добавляем изюм и снова вымешиваем тесто пару минут. Ставим тесто в теплое место подходить на 1-1,15 часа

5. Тем временем готовим сахарную помадку: Сахар смешиваем с водой и ставим варить до пробы на мягкий шарик (проверяется если взять холодную чайную ложку обмакнуть в сироп и опустить ложку с сиропом в чашку с холодной водой. После охлаждения сиропа, нужно извлечь ложку с сиропом из воды и попробовать скатать мягкий шарик из охлажденного сиропа, если скатывается шарик значит готово)

6.Взбить получившуюся массу до получения вот такой массы как на фото

7. Перед намазкой ромовой бабы помадку размять и немного подогреть.

8. Для приготовления сиропа берем сахар и воду, ставим на газ и доводим до кипения. Снимаем с плиты и даем остыть, добавляем ром.

9. Тесто делим на небольшие кусочки и скатываем в шарик. Выкладываем шарик в форму смазанную маслом и даем подойти в течении 15-20 минут

10. Ставим в духовку выпекать минут на 30. Готовые бабы вынимаем из форм

11.Прокалываем бабы зубочисткой в нескольких местах

12.Опускаем бабу в ромовый сироп на несколько секунд и даем немного пропитаться.

13. Через минут 30 переворачиваем ромовые бабы и смазываем подогретой помадкой. Подавать с чаем.

Дополнительная информация

Отцом кондитерского изделия считается польский король-изгнанник Станислав Лещинский, нашедший приют во Франции. По одной версии, король Станислав был недоволен свежестью пирога под названием kugelhopf. Чтобы сделать пирог менее сухим, король окунал кусочки в десертное вино. Получившееся блюдо так понравилось монарху, что он назвал его именем любимого литературного героя – Али-Баба, с ударением на последнем слоге. Впоследствии королевский повар усовершенствовал блюдо: тесто нового десерта готовилось по рецепту бриошей с добавлением изюма. По другой версии, Станислав Лещинский пропитывал вином не kugelhopf, а сухую бабу, или бабку, традиционное мучное польское блюдо. Баба, или бабка – национальное кушанье славянских народов, разновидность высокого сдобного кулича. Отсюда и название нового десерта – Баба. Рецепт ромовой бабы в современном понимании придумал знаменитый французский гурман Жан Ансельм Брилья-Саварен, автор классического труда по гастрономии. Брилья-Саварен первый пропитал бабу оригинальным ромовым сиропом и назвал получившийся десерт Baba Au Savarin. В некоторых странах укоренилось именно это название ромовой бабы – «соварен».

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаПервые блюдаДесертыЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru