Квашеные помидоры и квашеные огурцы
Ингредиенты
- 1 ведро помидор (лучше мелких)
- 1 корень хрена
- 1 головка чеснока
- перец душистый горошек 30 шт.
- перец черный горошек 30 шт.
- гвоздика 5 шт.
- лавровый лист 3-5 шт.
- зелень для засолки:
- смородина
- вишня
- дуб
- укроп
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:81663
- Понравилось:20
- Автор:tolwysh
- Создан:18 мая 2012, 00:10
- Каталоги:Заготовки на зиму Закуски
Пошаговый рецепт приготовления
И так рецепт квашенных помидор.
На дно ведра уложить зелень.
Помидоры проткнуть вилкой у основания и плотно уложить, пересыпая нарезанным или натертым хреном и подавленным на давилке чесноком.
Перцы, гвоздику и лаврушку измельчить в кофемолке и высыпать в ведро.
Накрыть и поставить гнет.
Залить водой, чтобы она все покрывала.
Оставить кваситься.
Через 5 дней квашеные помидоры готовы.
Как долго они хранятся не знаю: у нас больше недели не задерживались – мы все съедали.
Вкус у них очень естественный сладко-кислый.
Кстати, если использовать рассол от съеденных квашенных помидор, то новые в нем заквашиваются уже через 3 дня.
Готовые помидоры лучше хранить в холодильнике под слоем рассола.
А вот огурцы сами по себе при квашении практически не подкисают и при этом очень быстро теряет форму и разваливаются, такой же эффект если они квасятся с помидорами. Но я нашел один приемлемый вариант.
При бессолевом квашении капусты (прошлый рецепт "Квашеная капуста без соли"), после того как она пустит сок, в емкость необходимо долить воды, а после того как капуста доквасится (с добавлением воды квашение идет немного дольше) этот объем рассола нужно взять для заливки огурцов.
Квашеные огурцы при этом делаются по тому же рецепту, что и квашеные помидоры, за тем исключением, что вместо воды используется готовый рассол, который, видимо из-за высокого содержания витамина С, служит хорошим консервантом.
Огурцы при этом получаются твердые, хрустящие и мало кислые.
Хранятся в холодильнике довольно долго – месяц точно.
Кстати помидоры тоже можно квасить на капустном рассоле.
От этого они становятся только вкусней.