Птичье молоко от sladkay83
Ингредиенты
- мука в тесто - 1 ст. и в крем - 1 ст.л.
- сахар в тесто - 1 стак. и в крем - 2 стак. и в глазурь - 1/2 стак.) - всего 3,5 стак.
- яйцо в тесто - 4, в крем - 10 - всего 14 шт.
- желатин - 40 г
- молоко в крем - 1 стак. и в глазурь - 3 ст.л.
- масло сливочное в крем - 300 г в глазурь - 50 г - всего 350 г
- сахар ванильный - 1 пакет.
- какао-порошок в глазурь - 5 ст.л.
- вода кипяченая теплая для желатина - 150 мл.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:11991
- Понравилось:6
- Автор:sladkay83
- Создан:17 сентября 2012, 18:47
- Каталоги:Десерты Другие десерты
Пошаговый рецепт приготовления
Бисквит тут самый что ни на есть обыкновенный: яйца взбить с сахаром в течение 10 минут, всыпать муку, размешать. Выпекать на среднем огне 30 минут. Готовность проверить спичкой. Готовый бисквит остудить и разрезать на два пласта. Все элементарно.
Главное в этом торте - это КРЕМ! Итак, приступим. Делается крем в три этапа. Этап ПЕРВЫЙ. Желатин залить теплой водой. Желтки отделить от белков (белки пока убрать в холодильник). В небольшой кастрюльке взбить желтки с 1 стаканом сахара до пышной белой массы. Влить молоко, всыпать муку и перемешать.
Поместить кастрюльку на водяную баню и, помешивая, довести крем до появления пузырей. Он сильно увеличится в объеме. Массу остудить, изредка перемешивая, чтобы не образовалась пленочка.
Масло, размягченное до комнатной температуры, взбить, постепенно, по ложке, добавляя заварной крем. Для этого потребуется еще одна кастрюлька, немного больше первой. Добавить ванильный сахар или ванилин и перемешать.
Набухший к этому времени желатин довести до полного растворения и, если это необходимо, процедить.
Хорошо остывшие к этому времени белки поместить в третью кастрюлю. Она должна быть еще больше, литра на 2,5. Взбить белки со вторым стаканом сахара до крепких пиков. Влить растворенный желатин и хорошо перемешать. Соединить вместе белковый и масляный кремы, причем масляный по частям добавляем в белковый, каждый раз тщательно взбивая до однородности. И вот готов наш крем.
Собираем торт. Вокруг нижнего коржа установить кольцо (как меня выручает мое раздвижное кольцо для тортов!!!). Если желаете, можно слегка (но только слегка)пропитать бисквит сиропом с добавлением коньяка или ромовой эссенции. Я просто слегка смачиваю при помощи кисточки.
Выложить наш потрясающий крем, разровнять и накрыть вторым коржом. Слегка прижать. Убрать в холодильник до полного застывания, лучше всего на ночь. Когда торт полностью застынет, кольцо убрать и покрыть торт шоколадной глазурью.
Торт можно даже и не украшать вовсе, он сам по себе самодостаточен, а так же можно использовать покупные бисквитные коржи.
Дополнительная информация
Так как торт в этот раз готовила дочке на день рожденье то украшала его не глазурью а марципановой массой фирмы Парфе. А также использовала желатин этой фирмы.