Аугсбургский апельсиново - яблочный пирог
Ингредиенты
- для теста
- 125г масла
- 1 ст.л. сахара + щепотка соли
- 100 г муки
- 100 г молотого миндаля
- 1 ст.л. воды
- для начинки
- 4 яблока
- 1/2 апельсин (филетированный)
- 1 ст.л. апельсиновой цедры
- 2 яйца
- 2 ст.л. сахара
- 1 пачка ванилина
- 350 г сливочного сыра
- 2 ст.л. муки
- для мусса (без яиц)
- 200 г молочного шоколада
- 100 г молока
- 2 ст.л. кофейного ликёра (альтернативно просто холодный, крепкий кофе)
- 2 ст.л. апельсинового ликёра (альтернативно апельсинового сока)
- 200 мл. 30% сливок
- по желанию 50 г масла
- нугат для декора
Информация о рецепте
- Кухня:Немецкая
- Порций:12
- Сложность:Простой
- Просмотров:12172
- Понравилось:30
- Автор:nikiskin
- Создан:03 октября 2012, 18:02
- Каталоги:Выпечка Пироги Сладкие пироги
Пошаговый рецепт приготовления
Форму для выпечки (26см) смазать маслом или выложить пекарской бумагой, убрать в холодильник.
Замесить песочное тесто. Для этого смешать сахар, соль, муку, миндаль, воду и мелко нарезанное холодное масло. Быстро вымесить до однородной констистенции и руками разровнять в форме делая бортики примерно 2,5см высотой. Накрыть пленкой и убрать в холодильник.
Прогреть духовку до 180°C. Яблоки почистить и нарезать на маленькие дольки. Из апельсиного филе сделать пюре, взбив дольки филе в блендере.
Яйца взбить с сахаром до кремообразного состояния, вмешать цедру, сл.сыр, и муку. Подмешать яблоки и апельсиновое пюре в сливочный крем. Выложить начинку в форму и убрать на 45 минут в духовку.
Для мусса (mousse au chocolat) нагреть молоко (не доводить до кипения) и развести в нем шоколад. Подмешать ликёры (или кофе с соком) и по желанию масло. Оставить на час остывать. Взбить сливки и аккуратно вмшать лопаткой в шоколадный крем. Убрать на 3-4 часа в холодильник.
Перед подачей разровнять мусс на середине пирога и посыпать тертым нугатом.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Пирог не сильно сладкий, нежный и очень сытный. Яйцо в песочном тесте я в последнее время заменяю ложкой воды. Тесто получается рассыпчатое и не жесткое. Позитивный эффект: спасаю курочке (цыпленку) жизнь, избегаю ненужного приёма антибиотиков которыми напичканные куры несушки и таким образом и яйца и что не мало важно экономлю ненужные калории. Шоколадный мусс тоже готовлю без яйца, разница чувствуется только немного в том, что ему требуется больше время в холодильнике до нужной консистенции. Но зато нет опастности заражения салмонеллой.