Кинотто с креветочным соусом
Ингредиенты
- 1 уп.(350 г.) крупы киноа
- 1,5 л.рыбного бульона(или овощного)
- 3 ст.л. сливочного масла
- 1 крупная луковица
- 100 г.варёно-копчёного бекона
- 2 зубчика чеснока
- 300 г.свежих шампиньонов
- 3 ст.л. рисового уксуса
- 125 мл.10% сливок
- 100 г.сыра "пармезан"
- 1 не большой пучок петрушки
- щепотка мускатного ореха
- щепотка смеси 4 перцев
- соль
- для соуса:
- 500 г.не очищенных,варёно-мороженых креветок
- 200 мл.сливок(у меня10% жирности,можно пожирнее и погуще)
- 0,5 л.воды
- пол пучка петрушки
- 50 г. сыра "пармезан"
- 5 ст.ложек оливкового масла
- кусочек красного,свежего перца чили
- 1 зубчик чеснока
- соль
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:14277
- Понравилось:26
- Автор:принцесса специй
- Создан:12 ноября 2012, 10:51
- Каталоги:Вторые блюда Другие основные блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Хорошо промыть киноа,положить промытую крупу в кипящий бульон,варить примерно 12 минут,после чего бульон слить,а киноа снова хорошо промыть,(это нужно сделать обязательно,что бы крупа не горчила),откинуь её на сито,что бы удалить всю жидкость.
Лук и чеснок очистить,мелко нарезать.В глубокой,большой сковороде разогреть сливочное масло,добавить лук и чеснок,жарить помешивая 3-5 минут,добавить нарезанный кубиками бекон,жарить на сильном огне 3 минуты,помешивая,после чего влить рисовый уксус,разбавив его 100 мл.воды.Далее,добавить предварительно промытые и нарезанные ломтиками шампиньоны,приправить мускатным орехом,солью и перцами по вкусу,готовить 4-5 минут ,влить сливки,довести до кипения и добавить киноа,хорошо перемешать и готовитьдо появления вязкой,маслянистой структуры,затем добавить натёртый на мелкой тёрке пармезан и нарезанную петрушку,перемешать,накрыть крышкой и дать постоять в тепле 5 минут.
соус:
В кипящую воду опустить креветок,затем вынуть их из воды(воду не выливать)очистить.
В сковороде разогреть оливковое масло,зубчик чеснока раздавить плоскостью ножа,обжарить его с двух сторон до корчневого цвета,чеснок удалить,добавить креветок,жарить помешивая 2 минуты,затем добавить нарубленные мелко петрушку и чили.
В воду,где варились креветки(назовём её бульоном) добавить сливки,довести до кипения,всыпать натёртый пармезан,перемешать,добавить обжаренных креветок с петрушкой и чили,посолить по вкусу.Соус подавать свежим и горячим,для этого его готовят сразу после основы кинотто.
Это моё первое знакомство с крупой киноа,не возможно описать вкус ,нужно прбовать,но могу сказать одно-это чень вкусно! Приятного аппетита и не бойтесь эксперементировать на кухне!
Как приготовить рецепт
1. Киноа (лат. Chenopodium quinoa) — зерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Маревые (Chenopodiaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке. Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном" Каша из варёных зёрен по вкусу напоминает неошелушенный рис. Полученную из киноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд. При добавлении в неё воды и сахара получают прекрасный прохладительный напиток. Зёрна используют после вымачивания или выполаскивания содержащихся в них горьких сапонинов. Из семян получают питательный продукт, близкий к ореховому маслу, а в смеси с соком маракуйя — густой нектар.(по материалам Викапедии)
2. 1 уп.(350 г.) крупы киноа 1,5 л.рыбного бульона(или овощного) 3 ст.л. сливочного масла 1 крупная луковица 100 г.варёно-копчёного бекона 2 зубчика чеснока 300 г.свежих шампиньонов 3 ст.л.рисового уксуса 125 мл.10% сливок 100г.сыра "Пармезан" 1 не большой пучок петрушки щепотка мускатного ореха щепотка смест перцев соль по вкусу
3. для соуса: 500 г.не очищенных,варёно-мороженых креветок 200 мл.сливок(у меня10% жирности,можно пожирнее и погуще) 0,5 л.воды пол пучка петрушки 50 г. сыра "Пармезан" 5 ст.ложек оливкового масла кусочек красного,свежего перца чили 1 зубчик чеснока соль по вкусу
4. Хорошо промыть киноа,положить промытую крупу в кипящий бульон,варить примерно 12 минут
5. после чего бульон слить,а киноа снова хорошо промыть,(это нужно сделать обязательно,что бы крупа не горчила),откинуь её на сито,что бы удалить всю жидкость
6. Лук и чеснок очистить,мелко нарезать.В глубокой,большой сковороде разогреть сливочное масло,добавить лук и чеснок,жарить помешивая 3-5 минут,добавить нарезанный кубиками бекон,жарить на сильном огне 3 минуты,
7. после чего влить рисовый уксус,разбавив его 100 мл.воды.
8. Далее,добавить предварительно промытые и нарезанные ломтиками шампиньоны,приправить мускатным орехом,солью и перцами по вкусу,готовить 4-5 минут
9. влить сливки,довести до кипения
10. и добавить киноа,хорошо перемешать и готовитьдо появления вязкой,маслянистой структуры,
11. затем добавить натёртый на мелкой тёрке пармезан и нарезанную петрушку,
12. перемешать,накрыть крышкой и дать постоять в тепле 5 минут.
13. В кипящую воду опустить креветок,затем вынуть их из воды(воду не выливать)очистить.
14. В сковороде разогреть оливковое масло,зубчик чеснока раздавить плоскостью ножа,обжарить его с двух сторон до корчневого цвета,чеснок удалить,добавить креветок,жарить помешивая 2 минуты,затем добавить нарубленные мелко петрушку и чили.
15. В воду,где варились креветки(назовём её бульоном) добавить сливки,довести до кипения,всыпать натёртый пармезан,перемешать,добавить обжаренных креветок с петрушкой и чили,посолить по вкусу
16. Соус подавать свежим и горячим,для этого его готовят сразу после основы кинотто
17. Это моё первое знакомство с крупой киноа,не возможно описать вкус ,нужно прбовать,но могу сказать одно-это очень вкусно! Приятного аппетита и не бойтесь эксперементировать на кухне!