Рождественский пирог с орехами, сухофруктами, мандаринами и алкогольными нотками

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

1.Мелкой тёркой снять цедру со всех мандаринов. Положить её в небольшой ковш вместе со сливочным маслом и поставить на средний огонь. Как только масло полностью растает и начнёт потрескивать, снять ковш с плиты. Слегка остудить масло.

2. В масло добавить сахар, соль и яйцо, перемешать. Добавить всю муку и быстро замесить тесто. Если тесто не будет собираться в комок, смочить его мандариновым соком (у меня аж мякоть целого мандарина в тесто отправилась).

3. Раскатать тесто в пласт толщиной 2.5-3 мм и переложить в форму. Поставить форму с тестом в холодильник. Остатки теста собратье в шар и тоже положить в холодильник минут на 15. (у меня не получилось раскатать, поэтому распределила тесто по форме руками).

4. Мандарины очистить и разобрать на дольки.

5. Сухофрукты промыть и обсушить. Чернослив и имбирь нарезать на кусочки. Перемешать в ковше, добавить все специи, залить алкоголем и поставить на самый слабый огонь. Прикрыть крышкой и потомить минут 15-20, часто помешивая. Жидкость должна впитаться практически полностью. Снять ковш с огня, остудить смесь.

6. Переложить смесь цукатов и сухофруктов в большую миску, добавить крупно нарубленные орехи(я измельчила их в блендере) и мандарины, посыпать мукой и тщательно перемешать.

7. В ковше перемешать мёд, тростниковый сахар и воду. Довести смесь до кипения и варить, помешивая, пока не растворится сахар. Убавить огонь и проварить сироп ещё 3 минуты.

8. Снять ковш с огня и вылить кипящий сироп на содержимое миски. Тщательно перемешать. Начинка готова.

9. Переложить начинку в охлаждённую форму из теста, разровнять ложкой или руками, смоченными в холодной воде.

10. Достать остатки теста из холодильника, раскатать в пласт толщиной 2-2.5 мм и вырезать фигурки, напоминающие о Рождестве: звёздочки, колокольчики, ёлочки или листья остролиста. Это можно сделать с помощью выемок для печенья или шаблона, вырезанного из плотного картона.

11. Красиво уложить вырезанные фигурки поверх начинки. Смазать слегка взбитым белком и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

12. Выпекать пирог примерно 30 минут, пока его поверхность не приобретёт красивый румянец. Украсить его ягодами вяленой вишни и мятой.

Как приготовить рецепт

1. Продукты для теста: мука, сахар, сливочное масло, яйцо, мандарины, соль.

2. Мелкой тёркой снять цедру со всех мандаринов.

3. Положить её в небольшой ковш вместе со сливочным маслом и поставить на средний огонь. Как только масло полностью растает и начнёт потрескивать, снять ковш с плиты. Слегка остудить масло.

4. В масло добавить сахар, соль и яйцо, перемешать

5. Добавить всю муку и быстро замесить тесто. Если тесто не будет собираться в комок, смочить его мандариновым соком (у меня аж мякоть целого мандарина в тесто отправилась).

6. Раскатать тесто в пласт толщиной 2.5-3 мм и переложить в форму. Поставить форму с тестом в холодильник. Остатки теста собратье в шар и тоже положить в холодильник минут на 15. (у меня не получилось раскатать, поэтому распределила тесто по форме руками).

7. Мандарины очистить и разобрать на дольки.

8. Продукты для начинки: смесь сухофруктов (засахаренный имбирь, вишня, изюм, чернослив), смесь орехов (кешью, миндаль, грецкие), коньяк, вино, мука, сахар, мед, корица, смесь специй (гвоздика, мускатный орех, кардамон).

9. Сухофрукты промыть и обсушить. Чернослив и имбирь нарезать на кусочки.

10. Перемешать в ковше, добавить все специи, залить алкоголем и поставить на самый слабый огонь. Прикрыть крышкой и потомить минут 15-20, часто помешивая.

11. Жидкость должна впитаться практически полностью. Снять ковш с огня, остудить смесь.

12. Переложить смесь цукатов и сухофруктов в большую миску, добавить крупно нарубленные орехи(я измельчила их в блендере) и мандарины, посыпать мукой и тщательно перемешать.

13. В ковше перемешать мёд, тростниковый сахар и воду. Довести смесь до кипения и варить, помешивая, пока не растворится сахар. Убавить огонь и проварить сироп ещё 3 минуты.

14. Снять ковш с огня и вылить кипящий сироп на содержимое миски. Тщательно перемешать. Начинка готова.

15. Переложить начинку в охлаждённую форму из теста, разровнять ложкой или руками, смоченными в холодной воде.

16. Достать остатки теста из холодильника, раскатать в пласт толщиной 2-2.5 мм и вырезать фигурки, напоминающие о Рождестве: звёздочки, колокольчики, ёлочки или листья остролиста. Это можно сделать с помощью выемок для печенья или шаблона, вырезанного из плотного картона.

17. Красиво уложить вырезанные фигурки поверх начинки. Смазать слегка взбитым белком и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

18. Выпекать пирог примерно 30 минут, пока его поверхность не приобретёт красивый румянец. Украсить его ягодами вяленой вишни и мятой.

19. Угощайтесь!

20. Приятного аппетита!

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаПервые блюдаДесертыЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыДругиеОт 1 года до 3-х летБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru