Лук, запеченный на гриле с сыром
Ингредиенты
- 2 крупные луковицы
- 100 г моцареллы
- несколько веточек свежего лимонного тимьяна
- 1 ст.л. оливкового масла
- свежемолотый черный перец
Информация о рецепте
- Кухня:Итальянская
- Время:15 мин.
- Порций:2
- Сложность:Простой
- Просмотров:10084
- Понравилось:18
- Автор:Kitchen Fairy
- Создан:27 февраля 2013, 13:13
- Каталоги:Другие горячие закуски Закуски
Пошаговый рецепт приготовления
Лук очистить и нарезать толстыми кольцами, шириной примерно 7-8 мм. Моцареллу нарезать кружочками.
Разогреть духовку в режиме гриля. В форму для запекания капнуть масло (как вариант, можно застелить дно пергаментом). Выложить кольца лука, слегка сбрызнуть их оливковым маслом, посыпать перцем и листочками тимьяна. Запекать в течение 5-7 минут.
Когда лук начнет подрумяниваться, выложить сверху кружочки сыра и запекать еще 3-4 минуты до появления хрустящей корочки.
Закуску из лука подавать горячей с веточками свежего тимьяна и белым вином.
Совершенно другой вкус это блюдо приобретет, если вместо моцареллы вы возьмете мягкий сладковатый сыр с белой плесенью, например бри или камамбер. В этом случае не будет поджаристой золотистой сырной корочки, зато сыр пропитает лук мягкой кремовой массой. Еще один достойный претендент – голубой сыр с благородной плесенью, например, горгонзола, рокфор или данаблу. Их специфический аромат очень удачно сочетается с запахом печеного лука, а пряный солоноватый вкус добавляет закуске пикантности.
Дополнительная информация
Эта горячая закуска, которая готовится без малейших усилий за 10 минут, оказалась неожиданно вкусной. Настолько, что от нее было трудно оторваться. Это особенно удивительно оттого, что я, в принципе, не очень люблю репчатый лук. Ну то есть я признаю, что маленькие его кусочки в супе или соусе вполне уместны, они добавляют вкус и аромат, но чтобы вот так прямо есть его большими кусками… никогда бы не поверила, если бы не приготовила эту закуску из лука. Дело в том, что запеченный лук на гриле с пряными травами теряет остроту и резкий запах, он становится сладковатым и удивительно ароматным, но остается при этом хрустящим и сочным. А поджаристая золотистая сырная корочка … что о ней говорить? Она божественна))) Думаю, если готовить его на решетке мангала на открытом огне, получится шикарная горячая закуска для пикника.