Цельнозерновой хлеб с отрубями
Ингредиенты
- 1. цельнозерновая мука-250 г
- 2. пшеничная мука- 200 г
- 3. отруби пшеничные-50 г
- 4. вода -350 мл.
- 5. дрожжи- 5 г (сухие), 10 г (свежие).
- 6. соль-10 г
- 7. растительное масло-10 г
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:30735
- Понравилось:28
- Автор:larochka
- Создан:18 марта 2013, 14:01
- Каталоги:Выпечка Хлеб
Пошаговый рецепт приготовления
Просеять оба вида муки в миску, добавить отруби , перемешать.
Добавить дрожжи, пальцами перетереть очень тщательно с мукой, до образования крошки.
Добавить соль, теплую воду
Замешиваем либо руками, либо миксером, пока тесто не начнет собираться в ком, на ощупь оно будет как липкая, вязкая каша. Я вымешивала миксером: в муку втираете дрожжи, включаете миксер на самую медленную скорость, добавляете соль, воду, вымешивать минуты 2, а затем увеличить скорость и месить 6-7 минут. Тесто должно стать гладким, эластичным
Припылить мукой миску и уложить наше тесто, обвязать полотенцем или пищевой пленкой, и поставить в теплое место для подъема. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Теперь нужно тесто «обмять», ни в коем случае не бить и резко его не сдавливать. Выложить тесто на стол, перевернуть и складывать края внутрь, каждый раз прижимая сверху и поворачивая, что бы получился ровный шар.
Снова дать подойти
Форму обмазать растительным маслом, сформировать хлеб, уложить в форму и поставить для подъема на 20 мин.
Нагреть духовку до 250 градусов. Открыть дверь разогретой духовки и обрызгать стенки водой из пульверизатора, (я ставила вниз духовки миску с водой). Выпекаем хлеб уменьшив температуру до 200 градусов , 30 минут.
Достать хлеб укрыть полотенцем и дать отдохнуть.
Как приготовить рецепт
1. Подготовить все продукты
2. Просеять оба вида муки в миску, добавить отруби , перемешать.
3. Добавить дрожжи, пальцами перетереть очень тщательно с мукой, до образования крошки.
4. Добавить соль, теплую воду
5. Замешиваем либо руками, либо миксером, пока тесто не начнет собираться в ком, на ощупь оно будет как липкая, вязкая каша. Я вымешивала миксером: в муку втираете дрожжи, включаете миксер на самую медленную скорость, добавляете соль, воду, вымешивать минуты 2, а затем увеличить скорость и месить 6-7 минут. Тесто должно стать гладким, эластичным
6. Припылить мукой миску и уложить наше тесто, обвязать полотенцем или пищевой пленкой, и поставить в теплое место для подъема.
7. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
8. Теперь нужно тесто «обмять», ни в коем случае не бить и резко его не сдавливать. Выложить тесто на стол, перевернуть и складывать края внутрь, каждый раз прижимая сверху и поворачивая, что бы получился ровный шар.
9. Снова дать подойти
10. Форму обмазать растительным маслом, сформировать хлеб, уложить в форму и поставить для подъема на 20 мин.
11. Нагреть духовку до 250 градусов. Открыть дверь разогретой духовки и обрызгать стенки водой из пульверизатора, (я ставила вниз духовки миску с водой). Выпекаем хлеб уменьшив температуру до 200 градусов , 30 минут. Достать хлеб укрыть полотенцем и дать отдохнуть.
12. Вот разрез. Хлеб просто чудо.
13. Я продолжаю изучать, и претворять в жизнь рецепты Ришара Бертине. Взяла его рецепт серого хлеба, добавила отруби,и получился вот такой хлебушек. Вкус , структура хлебушка, для меня просто идеальна.
Дополнительная информация
Самый полезный хлеб – это хлеб с отрубями. Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. содержат полезные пищевые волокна, витамины и минералы. В этом хлебе содержится много никотиновой кислоты, необходимой организму для профилактики многих заболеваний.