Облепиховой тарт
Ингредиенты
- мука пшеничная – 200 г
- ягоды облепихи (замороженной или свежей) – 300 г
- сливочное масло – 125 г
- сахарный песок - 200 г (100 г для теста, 100 г для начинки)
- яйцо – 2 шт. (2 желтка для теста, 2 белка для начинки)
- картофельный крахмал – 6 ч.л.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- соль – щепотка
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:60 мин.
- Порций:6
- Сложность:Простой
- Просмотров:13980
- Понравилось:23
- Автор:chemicolya
- Создан:16 декабря 2013, 21:28
- Каталоги:Выпечка Пироги Сладкие пироги
Пошаговый рецепт приготовления
В миске смешать муку, разрыхлитель и сахар (100 г). Добавить сливочное масло, порезанное мелкими кубиками.
Руками растереть мучную смесь с маслом, чтобы получилась крошка. Добавить яичные желтки.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом, отщипывая от теста небольшие шарики, залепить ими всё дно формы. Также сформировать бортики высотой примерно 3 см. Сделать проколы по всей поверхности теста с помощью вилки. Форму для выпекания с тестом убрать в холодильник на 30 минут.
Подготовить ягоды облепихи: свежие ягоды – промыть; замороженные ягоды – разморозить.
Подготовленные ягоды растолочь и протереть через сито. В результате получится ягодный сок и жмых (жмых ягод, который не пригодится в этом рецепте, можно использовать для варки компота).
Форму с тестом достать из холодильника и выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 10 минут.
Приготовить начинку: в чистой и сухой посуде взбить яичные белки с щепоткой соли до устойчивых пиков. Затем добавить оставшийся сахар (100 г) и крахмал. Снова взбить в течение 3-5 минут. Полученную белковую массу соединить с ягодным соком. Хорошо перемешать.
Готовый корж вынуть из духовки, вылить на него белково-ягодную смесь. Поместить снова в духовку и выпекать 20 минут при температуре 180-190 градусов.
Тарт охладить и вынуть из формы.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
">Рецепт родился сам собой, точнее благодаря оригинальному рецепту «Тарт с ягодным безе». Когда стала протирать ягоды облепихи через сито, то получила жидкий сок. Он естественно разбавил взбитые белки, и было ясно, что безе я не получу. Я решила всё равно попробовать испечь по такой «технологии», но увеличила количество добавляемого крахмала в яичные белки. Результатом не была разочарована: получился вкусный пирог из песочного теста с желейной облепиховой прослойкой.