Курица фаршированная пряной тыквой
Ингредиенты
- курица (фермерская, крупная) - 2,500- 3,000 кг.
- тыква 350-500 г.(вес мякоти)
- луковица крупная 120-150 г.
- сухофрукты по 1,5-2 ст.л. (чернослив б/к, мелкая курага, изюм светлый б/к)
- смесь сухих пряных трав 2 ст.л.
- апельсин 2-3 шт.
- масло сливочное 30-50 г
- соль
- перец
- масло оливковое для жарки
- чеснок 2 головки
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:17100
- Понравилось:14
- Автор:TANCHITTA
- Создан:03 января 2014, 23:52
- Каталоги:Блюда из птицы Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Праздничная курица, фаршированная пряной тыквой, запеченная в рукаве.
Начинка для фарширования:
Очень хорошо промойте сухофрукты в горячей воде(не замачивайте).
Лук нарежьте 1/4 кольцами.
Апельсины вымойте,один нарежьте кольцами, с других натрите мелкую цедру.
Достаньте из холодильника сливочное масло.
Из мякоти тыквы заготовьте шарики плодово-фруктовой выемкой(или нарежьте крупными кубиками).
В двух столовых ложках оливкового масла потушите до лёгкой полупрозрачности лук вместе с сухофруктами, выключите нагрев, немного посолите, поперчите, добавьте смесь пряных трав, и шарики тыквы, перемешайте.
Мягкое сливочное масло смешайте с цедрой апельсина.
Подготовьте курицу:
Снимите кожу(мы не употребляем), хорошо вымойте снаружи и внутри, просушите бумажными полотенцами.
Посолите, поперчите внутри и снаружи, густо смажьте апельсиновым маслом снаружи и внутри, плотно набейте тыквенным фаршем.
"Зашейте" отверстие с помощью зубочисток и кулинарной нити.
Скрепите "ножки":
В нижней части одной голени сделайте сквозной разрез, вставьте в него другую голень, также "прикрепите" крылья: в тушке, в области крыльев сделайте глубокие прорези, вставьте в них крылья.
Заготовленную курицу положите в рукав для запекания, вложите в рукав нарезанные дольки апельсинов.
Целые головки чеснока хорошо вымойте, разрежьте пополам (поперёк), также положите в рукав к курице.
Закрепите концы рукава, выложите курицу на противень.
Запекайте в духовке, при температуре 190-200 градусов, время по весу курицы (на 500 г. курицы = 20 минут), моя курица 3 кг., запекалась 2 часа.
За 20 минут до окончания приготовления, выньте курицу из духовки, срежьте (осторожно!!! горячо!!!) верхнюю часть рукава, "вычерпайте" чашку образовавшегося сока, курицу верните в духовку, допекайте 20 минут, поливая курицу (несколько раз) соком до румяной корочки.
Получилась ароматная, нежная, очень мягкая (кости легко отделяются), не жирная курочка, которая не "утяжелит"праздничное застолье.