Окунь байкальский, запеченный а-ля натурель
Ингредиенты
- окунь байкальский свежий - 3,5 кг
- лук репчатый - 3 крупных луковицы
- лимон 1 шт.
- перец черный молотый
- петрушка укропа
- соль
- масло растительное
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:11835
- Понравилось:29
- Автор:ogiway
- Создан:20 февраля 2014, 14:33
- Каталоги:Блюда из рыбы Вторые блюда Окунь
Как приготовить рецепт
1. Если рыба свежая-не мороженая, и вкус ее сам по себе хорош- то она вполне достойна праздничного стола в натуральном виде, ну-чуть облагороженная специями и пряностями.
2. Как вот этот вот красавец -байкальский окунь!!!
3. Чешуя у этого сурового парня оказалась очень интересно устроенной- я раньше не встречала такой. Цеплялась за кожу окуня она изо всех сил. Нижний край чешуек не круглый-как у всех рыб-а зазубренный-прям гребешок мелкий! Никакие приемы типа растягивания рыбы перед чисткой, или применение терки -рыбочистки не помогли....
4. 2. Почищенную рыбу разрезать по брюшку, выпотрошить, промыть и обсушить салфетками. Посолить изнутри чуть сильнее, чем снаружи-но немного. Рыба соль любит-но не всегда . Посыпать перчиком и дать постоять с часик в прохладном месте.
5. 3. Лук и зелень нашинковать тонкими полукольцами и уложить в брюшко.
6. Смазать лист фольги маслом, выложить рыбу, смазать ее так же сверху маслом, уложить тонкие ломтики лимона-без семян!- и не очень плотно привернуть в фольгу.
7. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Убрать нагрев до 150 и выдержать еще по 5 минут на кг веса. Развернуть фольгу и чуть подрумянить под грилем. Вынуть и дать отпыхтеться под фольгой минут 10.
8. 4. Сервировать с хлебом, свежими овощами и зеленью, и белым охлажденным сухим вином.
9. И-наслаждаться!!!!!
10. Но...но вкус этой рыбки был наградой за все мои терзания и мучения!!!!!!!!!!!
11. Нежный, сладковатый, в меру жирненький, очень сочный!
12. Поэтому вот и солить не сильно- сладость не заглушить чтобы
13. Во рту тает!
14. Считаю вполне возможным занести байкальского окуня в ряды царской рыбки!!!
Дополнительная информация
МЫ любим рыбу. Мой муж вырос в г. Гурьев, на реке Урал, в Казахстане . На севрюге и шипе, на судаках и сазанчиках свежайших... Мой дед тоже жареного сазана больше мяса любил. Так что наследственность у нас того-отягощенная! И без рыбы праздничный стол у нас не обходиться.
Если рыба свежая-не мороженая, и вкус ее сам по себе хорош- то она вполне достойна праздничного стола в натуральном виде, ну-чуть облагороженная специями и пряностями. Как вот этот вот красавец -байкальский окунь!!! Когда я увидела его на рынке-охлажденного , но не примерзлого, я прям залюбовалась-хорош! Раньше я не попадала на таких. Поэтому и купила с радостью...Наивная глупая девочка...ахха.....Чешуя у этого сурового парня оказалась очень интересно устроенной- я раньше не встречала такой. Цеплялась за кожу окуня она изо всех сил. Нижний край чешуек не круглый-как у всех рыб-а зазубренный-прям гребешок мелкий! Никакие приемы типа растягивания рыбы перед чисткой, или применение терки -рыбочистки не помогли....Намучилась-это что-то...походу проткнула палец, загнала никак не отрезаемый плавник под ноготь...блин...Но...но вкус этой рыбки был наградой за все мои терзания и мучения!!!!!!!!!!!
Нежный, сладковатый, в меру жирненький, очень сочный! Поэтому вот и солить не сильно- сладость не заглушить чтобы. И такой у рыбы свой собственный тонкий аромат, что лимон можно было и не класть...хотя он не помешал, а подчеркнул этот аромат. Правда, папа предпочел ломтик переложить на мою тарелку.
Считаю вполне возможным занести байкальского окуня в ряды царской рыбки!!!