Окунь байкальский, запеченный а-ля натурель

Ингредиенты

Информация о рецепте

Как приготовить рецепт

1. Если рыба свежая-не мороженая, и вкус ее сам по себе хорош- то она вполне достойна праздничного стола в натуральном виде, ну-чуть облагороженная специями и пряностями.

2. Как вот этот вот красавец -байкальский окунь!!!

3. Чешуя у этого сурового парня оказалась очень интересно устроенной- я раньше не встречала такой. Цеплялась за кожу окуня она изо всех сил. Нижний край чешуек не круглый-как у всех рыб-а зазубренный-прям гребешок мелкий! Никакие приемы типа растягивания рыбы перед чисткой, или применение терки -рыбочистки не помогли....

4. 2. Почищенную рыбу разрезать по брюшку, выпотрошить, промыть и обсушить салфетками. Посолить изнутри чуть сильнее, чем снаружи-но немного. Рыба соль любит-но не всегда . Посыпать перчиком и дать постоять с часик в прохладном месте.

5. 3. Лук и зелень нашинковать тонкими полукольцами и уложить в брюшко.

6. Смазать лист фольги маслом, выложить рыбу, смазать ее так же сверху маслом, уложить тонкие ломтики лимона-без семян!- и не очень плотно привернуть в фольгу.

7. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Убрать нагрев до 150 и выдержать еще по 5 минут на кг веса. Развернуть фольгу и чуть подрумянить под грилем. Вынуть и дать отпыхтеться под фольгой минут 10.

8. 4. Сервировать с хлебом, свежими овощами и зеленью, и белым охлажденным сухим вином.

9. И-наслаждаться!!!!!

10. Но...но вкус этой рыбки был наградой за все мои терзания и мучения!!!!!!!!!!!

11. Нежный, сладковатый, в меру жирненький, очень сочный!

12. Поэтому вот и солить не сильно- сладость не заглушить чтобы

13. Во рту тает!

14. Считаю вполне возможным занести байкальского окуня в ряды царской рыбки!!!

Дополнительная информация

 МЫ любим рыбу. Мой муж вырос в г. Гурьев, на реке Урал, в Казахстане . На севрюге и шипе, на судаках и сазанчиках свежайших... Мой дед тоже жареного сазана больше мяса любил. Так что наследственность у нас того-отягощенная!  И без рыбы праздничный стол у нас не обходиться.

Если рыба свежая-не мороженая, и вкус ее сам по себе хорош- то она вполне достойна праздничного стола в натуральном виде, ну-чуть облагороженная специями и пряностями. Как вот этот вот  красавец -байкальский окунь!!! Когда я увидела его на рынке-охлажденного , но не примерзлого, я прям залюбовалась-хорош! Раньше я не попадала на таких. Поэтому и купила с радостью...Наивная глупая девочка...ахха.....Чешуя у этого сурового парня оказалась очень интересно устроенной- я раньше не встречала такой. Цеплялась за кожу окуня она изо всех сил. Нижний край чешуек не круглый-как у всех  рыб-а зазубренный-прям гребешок мелкий! Никакие приемы типа растягивания рыбы перед чисткой, или применение терки -рыбочистки не помогли....Намучилась-это что-то...походу проткнула палец, загнала никак не отрезаемый плавник под ноготь...блин...Но...но вкус этой рыбки был наградой за все мои терзания и мучения!!!!!!!!!!!

Нежный, сладковатый, в меру жирненький, очень сочный!  Поэтому вот и солить не сильно- сладость не заглушить чтобы. И такой у рыбы свой собственный тонкий аромат, что лимон можно было и не класть...хотя он не помешал, а подчеркнул этот аромат. Правда, папа предпочел ломтик  переложить на мою тарелку.

 Считаю вполне возможным занести байкальского окуня в ряды царской рыбки!!!

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаПервые блюдаДесертыЗакускиРецепты для школьниковТортыНапиткиДругиеОт 1 года до 3-х летБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыЗаготовки на зимуДругие холодные закускиБлюда из рыбыДругая выпечкаДругие салаты

Похожие рецепты

Мясо по-бабаяновски (фм "звёздное меню")
Еще больше рецептов на Koolinar.ru