Madeleines - пирожные "мадлен" или просто мадленки
Ингредиенты
- 2 яйца
- 150 пшеничной муки
- 100 г сахара "demerara fine" от "мистраль"
- 120 г сливочного масла
Информация о рецепте
- Кухня:Французская
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:7503
- Понравилось:14
- Автор:манюша
- Создан:08 июня 2014, 22:26
- Каталоги:Десерты Пирожное
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло растопить. Остудить.
Яйца взбить с сахаром в густую, пышную массу.
Всыпать просеянную муку и аккуратно перемешать.
Влить масло и снова перемешать до получения однородной массы.
Формочки для мадленок смазать маслом. Разложить тесто по формочкам и поставить в разогретую духовку.
Выпекать при 200С примерно 12 минут.
Из формочек вынимать мадленки тёплыми.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Madeleines - пирожные "Мадлен" или просто мадленки - это классика французской кухни. Их делают из нежного теста, которое представляет смесь сахара, муки, яиц и сливочного масла с добавлением воды из цветков лимона и апельсина (без разрыхлителя!). Эти маленькие пирожные выглядят очень заманчиво, т к пекут их в специальных формочках с ребристыми краями, напоминающими ракушки.
Их история началась в 1755 году в городе Коммерси (Лотарингия). Служанка по имени Мадлен готовила пирожные для лотарингского герцога Станислава Лещинского и его дочери Марии, впоследствии жены Людовика XV. Мадленки стали популярными благодаря Марселю Прусту, который писал о них в своем романе "В поисках утраченного времени" так: "Она послала за теми маленькими, пухлыми пирожными, которые называются petites madeleines и выглядят как маленькие ракушки... Исключительное удовольствие отпечаталось в моем сознании.." Кстати говоря, Пруст написал свой роман благодаря кусочку этого пирожного и глотку липового чая, которые разбудили у него целую череду воспоминаний детства. Теперь этот эффект так и называют "Эффект Пруста"
Угощайтесь! Благодаря Светочке - sweta1 я смогла их приготовить. Светик, ещё раз благодарю тебя! Пусть и у вас бует что вспомнить...