Деревенский ,,ночной,, хлеб
Ингредиенты
- - 400 г цельнозерновой муки
- - 1 1/4 ч.л. соли
- - 1/2 ч.л. сухих дрожжей
- - 350 мл. теплой воды
- - 1/4 ч.л. винного или яблочного уксуса
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:18366
- Понравилось:9
- Автор:Kvitka22
- Создан:28 июля 2014, 23:44
- Каталоги:Выпечка Хлеб
Пошаговый рецепт приготовления
Итак,
В ведерке смешать муку, дрожжи и соль. В воду добавить уксус и постепенно вливая в муку перемешивать лопаткой или деревянной ложкой, пока масса не станет более-менее однородной. Мешать ложкой не больше минуты.
Автор предлагает отправить тесто в холодильник. Я оставила на кухне при комнатной температуре на ночь. Утром, выложила тесто на присыпанную мукой поверхность. Тесто хочет убежать, оно живое. При помощи муки делаем что-то похожее на колобок!
Укладываем наше тесто в корзинку, застеленную натуральной салфеткой и присыпанной кукурузной мукой, швом вниз. Накройте полотенцем и оставьте тесто подойти при комнатной температуре в течение 2-3 часов.
Нагрейте духовку до 250 градусов. За полчаса до начала выпечки поставить в духовку металлическую кастрюльку с крышкой. Через полчаса осторожно вынуть кастрюлю из духовки, снять крышку и опрокинуть внутрь подошедшее тесто из миски. Накрыть крышкой, уменьшить температуру до 230 градусов. Печем 30 минут. Затем снять крышку и продолжать выпекать еще 20-30 минут.
Готовность хлебушка я проверяю постукивая деревянной лопаткой но крыше хлеба, звук должен быть пустым, коробочным.
Не переживайте, тесто не пристает к кастрюльке. Ваш хлебушек сам выпрыгнет вам в руки!
Всем приятного аппетита!
Хлеб -всему голова!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Мягкий и пористый мякиш и запеченная, хрустящая корка!