Греческий хлеб «дактила»
Ингредиенты
- 200 мл. теплой воды
- 1 стол. ложка меда
- 1.5 чайн. ложки сухих дрожжей
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1.5 чайн. ложки соли
- 100 г цельнозерновой муки
- 80 г овсяной муки
- 100-120 г пшеничной муки
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить опару. Для этого в теплой воде развести дрожжи с медом и 2 столовыми ложками муки. Оставить на 10-15 минут, до появления «шапки».
К подошедшей опаре добавить оливковое масло, соль, цельнозерновую, овсяную (у автора используется кукурузная, но у меня она закончилась и я заменила на овсяную) и пшеничную муку. Тесто должно получиться эластичным и мягким (совсем чуть-чуть «приставать» к рукам, овсяная мука еще немного «набухнет»). Тесто положить в смазанную маслом миску и поставить в теплое место примерно на 1 час.
Каждую часть разделить на 7-8 частей. Скатать их в жгутики-рулетики длиной, соответствующей ширине формы для выпечки, выложить их один к другому в форму.
Накрыть и оставить на 1 час подойти уже в форме.
Смазать молоком и выпекать при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
Остудить на решетке.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
"Дактила, в переводе с греческого, означает "пальцы". Я пеку этот хлеб из 3-х видов муки, таким я первый раз попробовала этот хлеб в Греции и таким рецептом со мной поделилась моя знакомая-гречанка, но его вполне спокойно можно печь и из белой муки, получается не менее вкусно." (слова автора)