Роллы "подсолнух"
Ингредиенты
- рис (японика) - 150 г
- вода (для варки риса) - 190 мл.
- уксус (рисовый, в сушизу ) - 2 ст.л.
- сахар (в сушизу ) - 1 ст.л.
- соль (в сушизу - 2/3 ч.л. )
- икра (мойвы желтая или оранжевая -масаго) - 100 г
- нори - 2 шт
- огурец - 30 г
- соевый соус - 20 мл.
- лосось (слабосоленый) - 30 г
Информация о рецепте
- Кухня:Японская
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:18587
- Понравилось:24
- Автор:diana1616
- Создан:21 сентября 2014, 06:48
- Каталоги:Другие холодные закуски Закуски
Пошаговый рецепт приготовления
Предлагаю приготовить необычные яркие роллы. За идею благодарю китайских кулинаров.
См. пошаговое описание.
Как приготовить рецепт
1. Заранее готовлю сушизу. Сушиза – специальная заправка к рису для суши. Нагреваю уксус в микроволновой печи (до кипения не довожу!), добавляю соль, сахар, размешиваю до полного растворения, остужаю.
2. Для приготовления роллов использую белый среднезерный рис "Японика" компании Мистраль. Рис промываю водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Важно не мять рис, а нежно перемешивать, чтобы зернышки оставались целыми.
3. Затем рис заливаю водой и оставляю на 15-20 минут.
4. Сливаю всю воду из миски с рисом. В кастрюлю с ровным дном пересыпаю рис, заливаю водой, закрываю крышкой, довожу до кипения, убавляю огонь до минимума.
5. Варю рис примерно 12 минут, снимаю с огня. Важно не открывать крышку! Укутываю кастрюлю полотенцем и оставляю на 15 минут. Перекладываю рис в миску (лучший вариант - деревянная широкая), поливаю сушизой, аккуратно переворачиваю рис деревянной лопаткой. Охлаждаю рис до температуры 35-39 градусов. Теперь можно приступить к формовке роллов.
6. Огурец мою, разрезаю на 4 части вдоль, вырезаю семена.
7. Нарезаю огурец на тонкие полоски (много нам не потребуется огурца, достаточно 1/4 части).
8. Лосось нарезаю на тонкие полоски.
9. Рис делю на 2 части (одна часть должна быть чуть больше). Меньшую часть риса смешиваю с икрой мойвы.
10. Беру лист нори, выкладываю его на бамбуковый коврик, покрытый пленкой. Поверх нори мокрыми руками равномерно выкладываю рис толщиной около 0,5-0,4 см.
11. Сверху снова кладу лист нори.
12. Теперь рис, перемешанный с оранжевой икрой мойвы, выкладываю поверх второго листа нори. Аккуратно мокрыми руками прижимаю рис.
13. Перекладываю заготовку на доску, разрезаю на полоски толщиной около 1,5 см острым ножом, смоченным водой (после каждого разреза необходимо нож вытереть салфеткой и снова смочить водой).
14. Выкладываю полоски, перевернув их так, чтобы были видны белая и оранжевая прослойки риса, на бамбуковый коврик, покрытый пленкой.
15. Сверху выкладываю тонкие полоски из огурца и лосося.
16. Приподнимаю край бамбукового коврика и сворачиваю ролл.
17. Убираю бамбуковый коврик и пленку.
18. Выкладываю ролл на доску. Аккуратно разрезаю на отдельные кусочки острым ножом сначала пополам, а затем на 3-4 части еще (толщина роллов не более 1,5 см). Чтобы роллы резались хорошо, нож смачиваю водой, а после каждого разреза вытираю его салфеткой и снова смачиваю водой. Подаю роллы с соевым соусом. Приятного Вам аппетита!