Японская кухня
Японская кухня со свойственной ей восточной загадочностью и оригинальностью получила широкое распространение по всему миру. Ещё совсем недавно специфичная японская кухня была на пике популярности в нашей стране, считалась самой модной, а неизвестные ранее суши и роллы стали практически обыденными блюдами.
Японцы предпочитают готовить исключительно из натуральных свежих продуктов, которые обрабатываются по минимуму (большинство блюд вовсе не обрабатываются термически), а порции они строго рассчитывают по объёму во избежание переедания. Таким образом, к приготовлению блюд японские кулинары подходят с мудростью – недаром их кухня считается одной из самых здоровых. Кроме того, японская кухня характеризуются красивой подачей блюд и особой сервировкой стола – для японцев крайне важна эстетическая сторона кулинарии. Большинство блюд для удобства подаётся маленькими порциями или небольшими кусочками, так как привычные для нас вилки, ножи и ложки не используются в Японии – только палочки.
Рис, морепродукты, рыба, бобовые (в частности соя, из которой делают тофу, соевый соус, мисо суп, натто), растения (васаби, бамбук, лотос, салат) и овощи (редис дайкон, батат, капуста, морковь, огурцы), лапша – вот продукты, составляющие основу кухни. Говядину и свинину японцы стали есть довольно поздно.
Лучшие рецепты японской кухни
482 рецепта японской кухни
Каталог: Салат из овощей
111325 мин.202
16 декабря 2023, 17:59
помидоры - 170-200 г
баклажаны - 150 г
кинза - 20 г
чеснок - 1-2 зубчика
соус "сладкий чили" - 3-4 ст.л.
соевый соус - 3 ст.л.
растительное масло - 400 мл (для фритюра)
крахмал - 1-2 ст.л.
вода холодная - 1 л
соль - 1 ч.л.
чёрный перец
Каталог: Омлет
17330 мин.03
05 апреля 2023, 19:10
яйца – 3 шт.
соевый соус – 1 ст.л.
сахар – 1 ч.л.
вода – 3 ст.л.
соль – щепотка
растительное масло – 1-2 ст.л.
икра минтая – 10-20 гр.
дополнительно (по желанию):
огурец – 0,5 шт.
помидор – ¼ шт.
укроп
Каталог: Другие холодные закуски
117740 мин.200
17 марта 2023, 19:55
150 гр. круглого риса
1 половинка авокадо хасс
1 ст.л. сухих ламинарий
30 гр. сыра тофу
1 ст.л. постного майонезного соуса
1 ст.л. соевого соуса
рисовый уксус, соль, смесь перцев
помидор, гвоздика для украшения.
масло растительное по желанию
Каталог: Пирожное
297260 мин.1202
18 декабря 2022, 15:04
рисовая мука - 120 гр.
сахарная пудра - 50 гр.
краситель пищевой
вода - 180 мл.
сыр рикотта - 200 гр.
сахарная пудра - 50 гр.
джем "махеевъ"
Каталог: Суши
236740 мин.400
13 февраля 2022, 17:41
вареный рис - 500 гр.
лук зеленый
черный перец
кунжут
бекон - 8 полосок
лист нори - 1 шт.
омлет
растительное масло
соевый соус для подачи
яйца - 2 шт.
сахар - 0,5 ч.л.
соевый соус - 1 ч.л.
Каталог: Роллы
301840 мин.402
12 февраля 2022, 11:29
вареный рис - 500 гр.
консервированный тунец - 200 гр.
майонез - 1 ст.л.
лист нори - 1 шт.
Каталог: Десерты из шоколада
46520 мин.11
18 ноября 2021, 16:38
на форму 18 см:
яйца 3 шт.
мука 50 гр.
какао 15 гр.
молоко 80 гр.
масло растительное 40 мл.
сахар 65 гр.
соль
Каталог: Овощные и грибные супы
788310 мин.310
05 июня 2021, 13:02
водоросли сушеные вакаме - 2 ч.л.
сухой порошкообразный рыбный бульон хондаши - 1 ч.л.
стружка тунца бонито - 2 горсти
вода - 1 л.
грибы - 100 гр.
мисо паста - 1 ст.л.
сыр тофу - 100 гр.
Каталог: Другие и нестандартные супы
85470 мин.20
15 ноября 2020, 09:59
вода - 1,5 л.
говядина - 300 гр.
морковь - 0,5 шт.
репчатый лук - 0,5 шт.
лапша - 150-200 гр.
имбирь - 4 см.
яйца - 3 шт.
соевый соус - 7-8 ст.л.
чеснок - 1 зуб.
мед - 1 ч.л.
острый перец
зеленый лук
Каталог: Суши-салат
1035010 мин.311
05 октября 2020, 14:03
отварной рис
листы нори
лосось или семга слабой соли
творожный сыр
авокадо
огурец
кунжут
соевый соус
Каталог: Блюда из мяса
918530 мин.212
06 июля 2020, 00:58
свиной карбонад - 200 гр.
яйцо - 1 шт.
мука - 3 ст.л.
панировочные сухари (панко, темпура) - 50 гр.
растительное масло - 200 мл.
соль
перец
Каталог: Булочки
4352180 мин.1011
29 мая 2020, 19:38
500 гр. муки
250 мл. молока
70 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
80 гр. сахара
1 ч.л. сухих дрождей
щепотка соли
150 гр. джема на ваш вкус
сахарная пудра для присыпки
1 желток + 1 ст.л. молока для смазывания
пергамент
Каталог: Роллы
583290 мин.722
17 мая 2020, 18:48
рис (круглозерный) 2 ст.
сахар 4 ст.л.
соль 4 ч.л.
уксус 6% 4 ст.л.
нори 6 - 7 шт.
хрен \ васаби
огурец
красная рыба маринованная
Каталог: Хлеб
72470 мин.12
08 мая 2020, 12:08
для мучной заварки "тангжонг":
мука пшеничная в/с - 40 гр.
вода - 200 мл.
для опары:
молоко (тёплое) - 250 мл.
сахар - 1 ч.л.
дрожжи сухие - 10 гр. (или свежие прессованные 15 гр. )
для теста:
мука пшеничная в/с - 700 гр.
молоко сухое - 10 гр.
яйцо (комн. темп-ры) - 1 шт.
сахар - 50 гр.
соль - 10 гр.
мучная заварка - "тангжонг"
масло сливочное 82,5% (комн. темп-ры) - 50 гр.
дополнительно:
яйцо - 1 шт.
молоко - 1-2 ст.л.
Каталог: Роллы
61000 мин.13
20 февраля 2020, 15:44
рис (круглозёрный) — 500 гр.
вода — 550 мл.
заправка для риса
вода — 29 гр.
уксус (9%) — 29 гр.
сахар — 45 гр.
соль — 1 ч.л.
начинка
форель (слабо-солёная) — 100 гр.
сыр творожный — 170 гр.
огурец (средний) — 1 шт.
кальмар (маленький) — 1 шт.
крабовые палочки — 150 гр.
лук зеленый
майонез (желательно пожирнее) — 3 ч.л.
кунжут
икра красная (по желанию)
нори — 4 шт.
Каталог: Суп-лапша
71170 мин.611
15 ноября 2019, 13:14
свиные кости - 1 кг.
вода - 3 л.
имбирь - 1 шт.
чеснок - 8 зуб.
зеленый лук - 6 шт.
лук - 1 шт.
свиная грудинка(или шея) - 800 г
лук порей - 1 шт.
имбирь - 1 шт. (50 г )
саке - 1/4 чашки (60 мл.)
мирин - 1/4 чашки (60 мл.)
сахар - 4 ст.л.
вода - 2 чашки (410 мл.)
бульон из свиных костей
свинина чашу
яйцо
зеленый лук
лапша яичная (или удон)
соевые ростки
соевый соус
рыбный соус - 6 ст.л.
Каталог: Мясные супы
70570 мин.610
15 ноября 2019, 13:11
бульон:
свиные кости - 1 кг.
вода - 3 л.
имбирь - 1 шт.
чеснок - 8 зуб.
зеленый лук - 6 шт.
лук - 1 шт.
свинина чашу:
свиная грудинка(или шея) - 800 гр.
лук порей - 1 шт.
имбирь - 1 шт. (50 гр. )
саке - 1/4 чашки (60 мл.)
соевый соус - 1/2 чашки (100 мл.)
мирин - 1/4 чашки (60 мл.)
сахар - 4 ст.л.
вода - 2 чашки (410 мл.)
для супа:
бульон из свиных костей
свинина чашу
яйцо
зеленый лук
лапша яичная (или удон)
соевые ростки
соевый соус
рыбный соус - 6 ст.л.
соус от свинины чашу
Каталог: Суши
5200120 мин.411
14 ноября 2019, 09:59
круглый рис 200 гр.
рисовый уксус 50 мл.
нори 5 гр. (3 листа)
морепродукты 200 гр.
соус спайси 100 гр.
Каталог: Блюда из мяса
679940 мин.412
09 октября 2019, 10:06
дайкон - 600 гр.
свиная вырезка - 400 гр.
имбирь свежий - небольшой кусочек
растительное масло - 2 ст.л.
соевый соус - 50 мл.
вода - 150 мл.
Каталог: Блюда из мяса
1594260 мин.614
03 октября 2019, 10:54
говядина - 400 гр.
картофель - 300 гр.
морковь - 300 гр.
японская приправа карри - 150 гр.
вода - 1 л.
рис - 500 гр.
растительное масло
Каталог: Другие основные блюда
664815 мин.512
26 августа 2019, 10:07
яйцо - 2 шт.
сахар - 30 гр.
свежее молоко - 50 мл.
мед - 1 ч.л.
сухое молоко - 20 гр.
мука - 110 гр.
разрыхлитель теста - 1/2 ч.л.
Каталог: Соусы, дипы, маринады
569855 мин.12
04 июля 2019, 09:43
соевый соус - 300 мл.
вино сухое белое - 300 мл.
коричневый сахар - 300 гр.
чеснок - 30 гр.
имбирь - 30 гр.
Каталог: Блюда из птицы
2353325 мин.411
17 июня 2019, 10:21
куриная грудка – 400 гр.
лапша удон – 200 гр.
перец сладкий – 120 гр.
морковь – 70 гр.
лук репчатый – 70 гр.
чеснок – 10 гр.
имбирь – 20 гр.
перец острый чили
зеленый лук – 15 гр.
масло растительное – 3 ст.л.
соевый соус – 50 гр.
соус терияки – 120 гр.
соль
перец черный молотый – 1 ч.л.
кунжут обжаренный – 1 ч.л.
Каталог: Роллы
41650 мин.10
15 мая 2019, 11:34
семечки подсолнуха – 30 гр.
кешью – 75 гр.
лук-шалот – 20 гр.
кинза – 3 гр.
мята – 2 гр.
соус тамари – 1 ч.л.
для слабосоленого лосося:
филе лосося на коже – 300 гр.
рисовое вино – 12 гр.
соль – 3 ч.л.
тростниковый сахар – 1,5 ч.л.
смесь специй (сухой имбирь, сухой чеснок, красный перец, белый перец, душистый перец)
для начинки и декора:
сливочный сыр – 40 гр.
лист нори – 4 шт.
огурец – 2 шт.
васаби – 30 гр.
светлый соевый соус, имбирь для подачи
Каталог: Роллы
41450 мин.11
15 мая 2019, 11:30
ореховая масса – 300 гр.
лист нори – 2-3 шт.
консервированный тунец – 150 гр.
чеснок – 1 гр.
имбирь маринованный – 20 гр.
сливочный сыр – 50 гр.
лук-шалот – 10 гр.
томатная паста – 7 гр.
Каталог: Мисо суп
87200 мин.12
15 мая 2019, 11:27
сыр тофу – 100 г
вода – 500 мл.
стружка тунца – 30 г
водоросли комбу – 20 г
сухие водоросли вакаме, замоченные в воде – 15 г
паста мисо (красная или белая) – 3 ст.л.
лук порей для украшения
Каталог: Соусы, дипы, маринады
1098820 мин.512
10 мая 2019, 08:57
соевый соус – 3/4 ст.
тёртый корень имбиря – 2/3 ч.л.
чеснок – 2 зубчика
кунжутное масло – 1 ч.л.
красный жгучий перец – 1/3 ч.л.
мирин – 1/2 ст.
сахар — 2 ст.л.
Каталог: Другие основные блюда
1178440 мин.20
30 апреля 2019, 11:35
говяжья диафрагма – 150 г
гречневая лапша соба – 120 г
цуккини – 50 г
чили перец – 5 г
лук-шалот – 30 г
морковь – 50 г
имбирь свежий – 20 г
шампиньоны – 60 г
чеснок – 3 г
кунжутное масло – 3 ст.л.
кинза свежая – 2 г
для заправки:
соевый соус – 4 ст.л.
сладкий чили соус – 2 ст.л.
сок лайма
рыбный соус – 2 ст.л.
Каталог: Вегетарианские блюда
17926120 мин.801
30 марта 2019, 15:57
для твердого тофу
соевое молоко - 3 л.
лимонный сок - 60 гр.
вода для разбавления сока - 250 гр.
для шелкового тофу
соевое молоко - 1 л.
хлористый кальций - 2 гр. или 20 гр. 10%-ного аптечного раствора
немного воды
Каталог: Молочные напитки
1192230 мин.104
25 марта 2019, 12:53
100 гр. сухих соевых бобов
700 гр. воды с учетом той, которую впитает соя