Пай пуншевый.

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

1. Начать с начинки. Сухофрукты хорошо промыть и обсушить. Если они мягкие, замачивать не нужно. Яблоки очистить и нарезать кубиками среднего размера. Цедру снять мелкой теркой или соломкой.

2. Распустить в сковороде масло, выложить яблоки и немного обжарить их- до аромата, посыпав большей половиной корицы. Когда яблоки начнут сумасшедшее пахнуть, посыпать их сахаром и помешивая, кармелизировать.

3. Выложить сухофрукты, так же чуть обжарить. Всыпать пряности для пунша ( если они крупнотолченые -необходимо смолоть их в порошок. Влить вино и тушить на медленном огне , помешивая, до его испарения. Посыпать цедрой и остатками корицы, перемешать и полностью охладить.

4. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром-3 ст. ложки- в пышный крем. Добавить сливочное мягкое масло и снова взбить. Влить 150 мл сметаны и еще раз взбить.

5. Дважды просеять 5 ст.ложек муки и 4 ст.ложки крахмала вместе с разрыхлителем ( оставить треть на второе тесто) и ванилином. Всыпать муку в масляный крем и быстро перемешать- можно миксером на малых оборотах-до однородности.

6. Выложить тесто в подготовленную форму-тесто липкое и мягкое- поэтому просто вывалить и размазать силиконовой лопаткой, стараясь чуть поднять бортики.

7. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и печь при нижнем нагреве до легкого подрумянивания.

8. Пока печется песочная основа, нужно приготовить бисквитное тесто. Белки взбить в крутую пену с щепоткой соли. Порциями подсыпать сахар, не прекращая взбивания.

9. В хорошо взбитые белки выложить остаток сметаны и всыпать дважды просеянную смесь из 4 ст.ложек крахмала, ванилина и остатка разрыхлителя. Аккуратно смешать сверху вниз, не давая белкам осесть.

10. Вынуть песочную основу и выложить на нее начинку .Залить бисквитным тестом, присыпать миндальными лепестками и печь при 180 градусах до готовности- верх станет розово-золотистым, края начнут отставать, зубочистка воткнутая с краю, выйдет сухой.

11. Дать постоять в приоткрытой духовке минут 10, вынуть на решетку и остудить. Присыпать пудрой с корицей и подавать. Теплым пирог так же очень вкусен, а на следующий день вкус становится более выраженным.

Как приготовить рецепт

1. 1. Начать с начинки. Сухофрукты хорошо промыть и обсушить. Если они мягкие, замачивать не нужно. Яблоки очистить и нарезать кубиками среднего размера. Цедру снять мелкой теркой или соломкой.

2. 2. Распустить в сковороде масло, выложить яблоки и немного обжарить их- до аромата, посыпав большей половиной корицы. Когда яблоки начнут сумасшедшее пахнуть, посыпать их сахаром и помешивая, кармелизировать.

3. 3. Выложить сухофрукты, так же чуть обжарить. Всыпать пряности для пунша ( если они крупнотолченые -необходимо смолоть их в порошок.)

4. Влить вино и тушить на медленном огне , помешивая, до его испарения. Посыпать цедрой, перемешать и полностью охладить.

5. Для песочного теста взять указанные продукты.

6. 4. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром-3 ст. ложки- в пышный крем. Добавить сливочное мягкое масло и снова взбить. Влить 150 мл сметаны и еще раз взбить.

7. 5. Дважды просеять 5 ст.ложек муки и 4 ст.ложки крахмала вместе с разрыхлителем ( оставить треть на второе тесто) и ванилином. Всыпать муку в масляный крем и быстро перемешать- можно миксером на малых оборотах-до однородности. 6. Выложить тесто в подготовленную форму-тесто липкое и мягкое- поэтому просто вывалить и размазать силиконовой лопаткой, стараясь чуть поднять бортики. 7. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и печь при нижнем нагреве до легкого подрумянивания.

8. 8. Пока печется песочная основа, нужно приготовить бисквитное тесто. Белки взбить в крутую пену с щепоткой соли. Порциями подсыпать сахарную пудру, не прекращая взбивания. 9. В хорошо взбитые белки выложить остаток сметаны и всыпать дважды просеянную смесь из 4 ст.ложек крахмала, ванилина и остатка разрыхлителя. Аккуратно смешать сверху вниз, не давая белкам осесть.

9. 10. Вынуть песочную основу и выложить на нее начинку .

10. Залить бисквитным тестом, присыпать миндальными лепестками и печь при 180 градусах до готовности- верх станет розово-золотистым, края начнут отставать, зубочистка воткнутая с краю, выйдет сухой.

11. 11. Дать постоять в приоткрытой духовке минут 10, вынуть на решетку и остудить.

12. . Присыпать пудрой с корицей и подавать.

13. Совершенно бесподобный пай. Нежная ,рассыпчатая , тающая во рту песочная основа.

14. Воздушный белковый бисквит, легкий, как облачко.

15. Ароматная кисло-сладкая сочная начинка.

16. Гармония запахов, фактур и вкусов. С чашечкой свежезаваренного чая, с ломтиком лимона и, возможно, с ложечкой коньяка, холодным и мокрым осенним вечером….Ой, хорошо-то каааак!!!!!!!!

Дополнительная информация

Люблю сладкие пироги, больше , чем торты, люблю. И не потому, что торты надо украшать -а я безрукая, нет…Просто для торта все-таки нужен повод…А для пирога –нет -достаточно просто настроения!  А по вкусу многие не уступят тортам. Как, например, этот пай.

Совершенно бесподобный пай. Нежная ,рассыпчатая , тающая во рту песочная основа. Воздушный  белковый бисквит, легкий, как облачко. Ароматная кисло-сладкая сочная начинка. Гармония запахов, фактур и вкусов. С чашечкой свежезаваренного чая, с ломтиком лимона и, возможно, с ложечкой коньяка, холодным и мокрым  осенним вечером….Ой, хорошо-то каааак!!!!!!!!

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru