Морской коктейль с зеленым алиоли
Ингредиенты
- 1 лобстер
- 12 мидий
- 4 гребешка
- 200 г креветок
- 100 г филе лосося
- 2 ст.л. оливкового масла (itlv)
- 250 мл. белого вина
- 500 мл. рыбного бульона
- щепотка нитей шафрана
- лавровый лист
- 6 горошин черного перца
- для алиоли
- 2 желтка
- 1 ст.л. лимонного сока
- 100 мл. оливкового масла (itlv)
- 2 зубка чеснока
- маленький пучок базилика
- маленький пучок петрушки
- соль
- перец
- лимонные дольки для подачи.
Информация о рецепте
- Кухня:Средиземноморская
- Время:60 мин.
- Порций:2
- Сложность:Простой
- Просмотров:6687
- Понравилось:7
- Автор:FoodStation1
- Создан:08 ноября 2014, 14:06
- Каталоги:Блюда из морепродуктов Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Любой рецепт с морепродуктами лучше всего рассматривать просто как общее руководство к действию и покупать самое лучшее и свежее в рамках своего бюджета. В сезон в Испании лобстеры не намного дороже курицы, и морепродукты в целом свежие и доступные. Но такой соус подойдет к любой рыбе. Семги и креветок будет вполне достаточно, чтобы у вас получилось красивое блюдо для романтического ужина. Рыба и морепродукты – это афродизиаки.
Свежие мидии долго не стоят, поэтому их стоит готовить в первую очередь. Мидии выложить в кастрюлю, сбрызнуть лимонным соком, добавить немного оливкового масла и 25 мл вина. Готовить на медленном огне 5-7 минут, пока мидии не раскроются. Выкинуть все мидии, которые не раскрылись. (Воду и соль добавлять не надо, потому как при раскрытии мидии выпускают свой соленый сок).
Алиоли: желтки взбить с лимонным соком, продолжая взбивать, тоненькой струйкой постепенно добавить оливковое масло. (Желтки при желании можно стерилизовать в заморозке). Зелень и чеснок измельчить в блендере, затем влить смесь желтков и масла, добавить соль и перец и прокрутить до консистенции густого соуса.
Гребешки хорошенько обсушить бумажными полотенцами, креветки почистить (хвостик оставить). Готовить гребешки и креветки на оливковом масле на медленном огне. Креветки готовятся 4 минуты, по 2 с каждой стороны, гребешки – 8 минут, по 4 с каждой стороны.
В глубокой сковороде разогреть бульон с оставшимся вином, добавить шафран, лавровый лист и перец. Жидкость должна спокойно кипеть. Выложить в бульон лобстера и готовить на среднем огне 10 минут, достать, дать остыть и очистить клешни и хвост. (Если вам неприятно готовить живого лобстера, его можно убрать в заморозку за час до приготовления. Там он просто уснет). Снизить огонь до минимума и томить лосось в этом же бульоне 7 минут. Оставшийся бульон получится очень вкусным, оставьте его для приготовления супа.
Выложить приготовленные морепродукты на тарелку и подавать с соусом алиоли.