Оссо буко
Ингредиенты
- голяшка, шайбами толщиной 2-3 см. с костью – 5 кусков
- протертые томаты – 2-3 банки по 400 г.
- мясной бульон – 2-3 половника
- морковь – 3-4 шт.
- лук – 2 шт.
- сельдерей –5 стеблей
- мука
- петрушка
- цедра 1 лимона
- оливковое масло
- соль
- молотый черный перец
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:5
- Сложность:Простой
- Просмотров:6322
- Понравилось:5
- Автор:Татьяна Кузнецова
- Создан:17 ноября 2014, 16:49
- Каталоги:Вторые блюда Другие основные блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Оссо буко – традиционное блюдо итальянской кухни, приготовленное из телячьей голяшки. Оссо буко означает буквально «полая кость» (от итал. osso – «кость» и buco – «дыра»), поскольку кость вместе с мозгом являются составной частью блюда. Голяшка особенно богата прожилками, которые при длительном тушении желатинируются, делая мясо сочным, а костный мозг дополнительно обогащает вкус всего блюда. Попросите мясника в магазине напилить телячью голень на порционные куски вместе с мозговой костью. Порубить ее самостоятельно так не получится – кости дадут осколки.
Как приготовить рецепт
1. Овощи помыть, очистить
2. Нарезать овощи кубиками. Срезать полоски цедры с лимона.
3. Мясо промыть, хорошо обсушить салфеткой.
4. Нарезать пленку по периметру кусков. (Голяшка снаружи покрыта пленкой, которая при длительном приготовлении превращается в желе, удалять ее не надо, только надрезать в нескольких местах, на каждом кусочке, иначе при обжаривании пленка сократится и сильно деформирует мясо)
5. Поперчить и посолить с обеих сторон, обвалять в муке.
6. В сотейнике разогреть масло, выложить мясо на сковороду.
7. Обжарить мясо до румяной корочки с двух сторон.
8. Влить мясной бульон, уменьшить огонь.
9. Положить цедру, добавить овощи и равномерно распределить их по сковороде.
10. Накрыть крышкой и продолжать тушить 15 минут, при необходимости подливать еще бульона.
11. Перевернуть куски мяса. Тушить еще 15 минут.
12. Затем добавить протертые томаты, посолить, поперчить. Накрыть крышкой, и тушить на слабом огне 1, 5 часа, до мягкости мяса.
13. Если жидкости слишком много, периодически нужно открывать крышку, чтобы жидкость выпарилась, соус должен получиться достаточно густым.
14. Нарезать петрушку, добавить к мясу и снять с огня.
15. При подаче оссо буко посыпать смесью мелкопорубленной петрушки, чеснока и цедры.
Дополнительная информация
Посуда очень удобна в применении и привлекательна внешне, очень красивый дизайн и цвет. Посуда стала украшением моей кухни.
Еда готовится быстро и качественно, максимально сохраняя витамины и полезные свойства продуктов.
Толстое дно и стенки посуды обеспечивают равномерный нагрев, благодаря этому блюдо хорошо прожаривается и не подгорает.
Благодаря антипригарному покрытию можно жарить продукты, используя минимальное количество жира, а это очень полезно для здоровья!
Выпуклости на внутренней стороне крышки обеспечивают эффект «орошения», что позволяет сохранить натуральный вкус блюда, и благодаря им можно не бояться обжечься, открывая крышку.
Посуда быстро нагревается и долго сохраняет тепло, спустя один час после приготовления блюдо оставалось достаточно теплым.
Ухаживать за этой посудой очень легко, производитель не рекомендует мыть ее в посудомоечной машине, но благодаря особому внутреннему покрытию посуда легко моется под краном.