Пирог из сдобных булочек с яблоками, клюквой, маком и крекерной посыпкой.
Ингредиенты
- 1. булочки сдобные-4 шт. (типа школьных)
- 2. яйца-3 шт. отборные
- 3. сахар-10 ст.ложек
- 4. молоко-200 мл.
- 5. сметана-3 ст.л.
- 6. мука-3 ст.л.
- 7. крахмал кукурузный-2 ст.л.
- 8. мак-4 ст.л.
- 9. разрыхлитель-0,5 ч.л.
- 10. яблоки-3 шт
- 11. клюква замороженная-150 г
- 12. ликер амаретто-1 ст.л.
- 13. крекеры на посыпку верха- ст.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:11088
- Понравилось:20
- Автор:ogiway
- Создан:26 февраля 2015, 16:54
- Каталоги:Выпечка Пироги Сладкие пироги
Пошаговый рецепт приготовления
1. Клюкву засыпать 3 ложками сахара и сбрызнуть ликером. Проварить в микроволновке на полной мощности 5 минут. Остудить , отцедить и чуть просушить. Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком. Крекеры сложить в пакте и прокатать скалкой до образования средней крошки.
2. Маленькие круглые булочки раскрошить и залить молоком минут на 10. Хорошо размять, можно даже пробить блендером.
3. Растереть с сахаром (3 ст. ложки) желтки, взбить их в пышную массу. Добавить в булочную смесь.
4. Взбить белки в пышную пену, затем добавляя сахар (3 ст.ложки) , взбить до твердых пиков. Добавить пару ложек белков в булочное тесто, всыпать сверху просеянную с разрыхлителем муку. Осторожно перемешать и вылить в подготовленную форму.
5. Сверху выложить яблоки и клюкву.
6. Смешать мак, крахмал и сметану с ложкой сахара. Аккуратно в два приема подмешать взбитые белки. Выложить поверх яблок в форму. Сверху присыпать крекерами.
7. Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку и печь до подрумянивания верха. Убавить нагрев до 180 градусов и печь до готовности -зубочистка выходит сухой из середины пирога.
8. Дать постоять в форме минут 10 при открытой дверце духовки
9. Вынимать из формы теплым, разрезать на порции остывшим. Очень вкусно с зеленым жасминовым чаем.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Этот пирог-результат проживания бок о бок с моей жабушкой Василисушкой…С кем поведешься, как говорят…
А было все так. Мои мальчики лопают сдобу так, что я за ними не всегда успеваю ,и тогда в магазине покупается все, на что упадет глаз мужской половины моего семейства. Частенько эти глаза падают на ванильные булочки к завтраку- они у нас идут по 5 штучек- маленькие, круглые, славные -в упаковке. Что с ними случилось в этот раз- я не знаю, а только крошились они безбожно. Моим ведь к завтраку еще надо булочку маслом намазать, джемом и тд…а тут -ну невозможно. Короче- что-то на завтрак было слопано, а булочки остались…Не ложками же их есть..Ну- пропадут ведь! Как же пережить-то!!! Вот и не стала переживать, а решила пирог вымудрить. Как всегда- по сусекам поскребла -и вот итог! Вкуснятина вышла! Булочное тесто не пушистое выпеклось -но вкусное, ароматное и мягкое. Яблоки с клюквой тесно подружились, кисло-сладкая ароматная начинка вышла. Нежное облачко сметанно -макового суфле- и сверху- хрустящая крекерная россыпь- а чего они тоже собирались заваляться в небольшом количестве. Короче- Василиса просто счастлива была, лапкой от восторга подрыгивала! Ну –и мужчинам моим ужин и завтрак скрасились.