Марокканская бистийя с курицей

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Курицу или, как в моем случае куриные бедра, отварить до готовности, вынуть из бульона, который нам еще понадобится, освободить от кожи и костей, мелко порезать.

Репчатый лук очистить, мелко порезать и обжарить на сковороде на оливковом масле (2 ст.л.) до золотистости.

Можно добавить еще пару зубчиков измельченного чеснока, но я в последний момент отказалась от него.

Смешать куриное мясо и лук, остудить, добавить по щепотке молотого имбиря и кардамона, по желанию шафран или куркуму.

4 яйца и белок пятого взбить венчиком, добавить 100 мл куриного бульона и вылить в сотейник с оставшимся оливковым маслом (1ст.л.), приготовить яичницу-болтунью.

Петрушку мелко порубить.

Миндаль залить кипятком, дать постоять несколько минут и снять кожицу. Ядра слегка обжарить на сухой сковороде, перемолоть в блендере и перемешать с корицей и 2 ст.л. сахарной пудрой (оставить 1 ст.л. пудры).

Растопить сливочное масло и чтобы оно не застыло, держать его на водяной бане.

Подготовленные листы теста фило накрыть влажным полотенцем, чтобы не высохли.

Начинаем сборку пирога.

Форму, в которой будем выпекать пирог, чуть смазать растопленным маслом, Разложить 4 листа теста в форме так, чтобы они находили друг на друга и свисали с боков формы.

Смазать растопленным сливочным маслом, посыпать небольшим количеством миндально-сахарной смеси. Выкладываем еще 1 сложенный вдвое лист теста и посыпаем его сахарной смесью , чтобы получилась основа — крепкая и пряная.

Выложить на тесто половину куриной начинки.

Затем положите еще 2 листа теста (1 большой сложенный вдвое), смажьте маслом и посыпьте сахаром с корицей, Сверху выложить яичную начинку и посыпьте рубленой зеленью петрушки..

Сверху положите еще 1, сложенный вдвое лист теста фило, смажьте сливочным маслом и выложите оставшуюся курицу, посыпьте миндалем с сахаром и корицей.

Положить еще 2 сложенных вдвое листа теста фило, каждый слой, промазывая маслом.

Загните свисающие края теста к центру и плотно прижмите. Закройте еще одним листом теста, слегка придавите и подоткните края между начинкой и боковыми листами (как будто заправляете постель). Смажьте верх пирога желтком.

Пирог посыпать оставшейся смесью сахара и корицы.

Выпе​кать в духовке, разогретой до 180°С, 40 минут. Затем увеличить температуру до 200°С и печь еще 20 ми​нут. Пирог должен стать хрустящим, золотистым и ароматным. Выньте из духовки и оставьте в форме на 10 минут. Затем выньте, нарежьте крупными кусками, посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

В начале марокканского обеда на столе появляется бистийя, или пастилья  - марокканский слоеный пирог, посыпанный корицей и сахарной пудрой. Одна из самых изысканных его начинок - остро-сладкая, из курицы, орехов, миндаля, яиц, петрушки и лука.
Бистийя  - жемчужина марокканской кухни
Впервые узнала об этом блюде лет 9 назад, именно, как "бистийя", поэтому под этим названием ее и публикую здесь здесь.
Я переработала в интернете несколько разных рецептов бистийи и выбрала обобщенный вариант, мне трудно судить, насколько он близок к оригиналу, (я сознательно уменьшила количество некоторых пряностей и сладостей - все-таки готовила с учетом того, что будут есть мои домочадцы), но в целом пирог получился очень вкусный, сытный с насыщенным пряным ароматом.

 

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru