Марокканская бистийя с курицей
Ингредиенты
- куриные бедра - 600 г
- тесто фило - 10 листов
- яйца - 5 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- чеснок (по желанию) - 2 зубчика
- оливковое масло "идеал" - 3 ст.л.
- миндаль - 40 г
- сахарная пудра 2+1 ст.л.
- корица молотая - 1/2 ч.л.
- имбирь, кардамон - по 3 г
- шафран (куркума) - на кончике ножа
- соль
- перец -
- масло сливочное - 120 г
- петрушка - пучок
Информация о рецепте
- Кухня:Марокканская
- Время:90 мин.
- Порций:8
- Сложность:Средний
- Просмотров:16404
- Понравилось:24
- Автор:fanny
- Создан:26 апреля 2015, 21:09
- Каталоги:Выпечка Другая выпечка
Пошаговый рецепт приготовления
Курицу или, как в моем случае куриные бедра, отварить до готовности, вынуть из бульона, который нам еще понадобится, освободить от кожи и костей, мелко порезать.
Репчатый лук очистить, мелко порезать и обжарить на сковороде на оливковом масле (2 ст.л.) до золотистости.
Можно добавить еще пару зубчиков измельченного чеснока, но я в последний момент отказалась от него.
Смешать куриное мясо и лук, остудить, добавить по щепотке молотого имбиря и кардамона, по желанию шафран или куркуму.
4 яйца и белок пятого взбить венчиком, добавить 100 мл куриного бульона и вылить в сотейник с оставшимся оливковым маслом (1ст.л.), приготовить яичницу-болтунью.
Петрушку мелко порубить.
Миндаль залить кипятком, дать постоять несколько минут и снять кожицу. Ядра слегка обжарить на сухой сковороде, перемолоть в блендере и перемешать с корицей и 2 ст.л. сахарной пудрой (оставить 1 ст.л. пудры).
Растопить сливочное масло и чтобы оно не застыло, держать его на водяной бане.
Подготовленные листы теста фило накрыть влажным полотенцем, чтобы не высохли.
Начинаем сборку пирога.
Форму, в которой будем выпекать пирог, чуть смазать растопленным маслом, Разложить 4 листа теста в форме так, чтобы они находили друг на друга и свисали с боков формы.
Смазать растопленным сливочным маслом, посыпать небольшим количеством миндально-сахарной смеси. Выкладываем еще 1 сложенный вдвое лист теста и посыпаем его сахарной смесью , чтобы получилась основа — крепкая и пряная.
Выложить на тесто половину куриной начинки.
Затем положите еще 2 листа теста (1 большой сложенный вдвое), смажьте маслом и посыпьте сахаром с корицей, Сверху выложить яичную начинку и посыпьте рубленой зеленью петрушки..
Сверху положите еще 1, сложенный вдвое лист теста фило, смажьте сливочным маслом и выложите оставшуюся курицу, посыпьте миндалем с сахаром и корицей.
Положить еще 2 сложенных вдвое листа теста фило, каждый слой, промазывая маслом.
Загните свисающие края теста к центру и плотно прижмите. Закройте еще одним листом теста, слегка придавите и подоткните края между начинкой и боковыми листами (как будто заправляете постель). Смажьте верх пирога желтком.
Пирог посыпать оставшейся смесью сахара и корицы.
Выпекать в духовке, разогретой до 180°С, 40 минут. Затем увеличить температуру до 200°С и печь еще 20 минут. Пирог должен стать хрустящим, золотистым и ароматным. Выньте из духовки и оставьте в форме на 10 минут. Затем выньте, нарежьте крупными кусками, посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
В начале марокканского обеда на столе появляется бистийя, или пастилья - марокканский слоеный пирог, посыпанный корицей и сахарной пудрой. Одна из самых изысканных его начинок - остро-сладкая, из курицы, орехов, миндаля, яиц, петрушки и лука.
Бистийя - жемчужина марокканской кухни
Впервые узнала об этом блюде лет 9 назад, именно, как "бистийя", поэтому под этим названием ее и публикую здесь здесь.
Я переработала в интернете несколько разных рецептов бистийи и выбрала обобщенный вариант, мне трудно судить, насколько он близок к оригиналу, (я сознательно уменьшила количество некоторых пряностей и сладостей - все-таки готовила с учетом того, что будут есть мои домочадцы), но в целом пирог получился очень вкусный, сытный с насыщенным пряным ароматом.